Вопрос. Основной капитал предприятия: понятие и формы.

Основной капитал предприятия -это капитал, авансированный во все виды внеоборотных активов (ВА) предприятия.

Основной капитал функционирует на предприятии в двух формах:

1) в форме реально функционирующих внеоборотных активов, отражаемых по остаточной стоимости;

2) в форме накопленной суммы амортизации.

Следует различать внеоборотные активы и основной капитал, в первом случае идет речь о части имущества, во втором –о их источниках финансирования.

 

Разнообразие видов и элементов внеоборотных активов предприятия определяет необходимость их классификации. Классификация внеоборотных активов строится по следующим основным признакам

Классификация внеоборотных активов

       
 
 
 
 
   

 


Рисунок 1-Классификация внеоборотных активов предприятия по основным признакам

1.По функциональным видам внеоборотные активы в современной практике финансового учета и управления подразделяются следующим образом:

а) Основные средства. Они характеризуют совокупность материальных активов предприятия в форме средств труда, при принятии к учету которых должны единовременно выполняться следующие условия :

· использование в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организацией не предполагается последующая перепродажа данных активов;

· способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

б) Нематериальные активы. Внеоборотные активы, удовлетворяющие единовременно следующим условиям :

· отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;

· возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;

· использование в производстве продукции, при выполнении или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;

· использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

· организацией не предполагается последующая перепродажа данного имущества;

· способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

· наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

в) Незавершенные капитальные вложения. Они характеризуют объем фактически произведенных затрат на строительство и монтаж отдельных объектов основных средств с начала этого строительства до его завершения.

г) Оборудование, предназначенное к монтажу. Оно характеризует те виды оборудования. Приобретенного предприятием, которые предназначены ук установке в зданиях и сооружениях путем их монтажа (сборки, прикрепления к фундаментам или опорам и т.д.), а также контрольно-измерительную аппаратуру и другие приборы, монтируемые в составе оборудования.

д) Долгосрочные финансовые вложения. Они характеризуют все приобретенные предприятием финансовые инструменты инвестирования со сроком их использования более одного года вне зависимости от размера их стоимости.

С учетом изложенных особенностей при формировании активов создаваемого предприятия рассматриваются обычно две основные схемы их финансирования – самофинансирование и смешанное (см. рисунок 2).

Полное самофинансирование предусматривает формирование активов создаваемого предприятия исключительно за счет собственного капитала его учредителей (участников), привлекаемого в конкретных его видах, соответствующих организационно-правовым формам нового бизнеса. Такая система финансирования активов, характеризуемая в зарубежной практике термином «финансирование без левериджа», характерна лишь для первого этапа жизненного цикла предприятия, когда его доступ к заемным источникам капитала затруднен.

Смешанное финансирование предусматривает формирование активов предприятия за счет, как собственного капитала, так и заемных средств, привлекаемых в различных пропорциях. На первоначальном этапе функционирования предприятия доля собственного капитала (доля самофинансирования нового бизнеса) обычно существенно превосходит долю кредитного финансирования формируемых активов.

 

 

       
   
Схемы финансирования внеоборотных активов создаваемого предприятия
 
 

 

 


Рисунок 2- Принципиальные схемы финансирования внеоборотных активов создаваемого предприятия

Выбор схемы финансирования активов нового предприятия неразрывно связан с учетом особенностей использования как собственного, так и заемного капитала (смотри тему финансовые ресурсы).

Финансирование внеоборотных активов действующего предприятия относят к инвестиционной его деятельности, направлениями которой являются реальное и финансовое инвестирование. Реальное инвестирование предполагает вложение свободных собственных финансовых ресурсов в основные средства и нематериальные активы, которые непосредственно участвуют в выпуске продукции и называются операционными внеоборотными активами.

Финансовое инвестирование – это вложение свободного капитала в ценные бумаги (сроком погашения более одного года) с целью получения дохода в виде дивидендов и процентов.