Лекция 9. Издержки производства и себестоимость продукции в отраслях АПК.

Выводы

Основные понятия и термины

Спрос, закон спроса, эффект дохода, эффект замещения, неценовые факторы спроса, движение вдоль кривой спроса, сдвиг кривой спроса, эластичность спроса, ценовая эластичность спроса, факторы, определяющие эластичность спроса, перекрестная эластичность спроса, эластичность спроса по доходу, предложение, закон предложения, неценовые факторы предложения, эластичность предложения, факторы, влияющие на эластичность предложения.

1. Основным фактором, определяющим спрос потребителя, является цена. Между ценой и спросом существует обратная зависимость. Эта обратная зависимость складывается под влиянием эффекта дохода, эффекта замещения и действия закона убывающей предельной полезности. Изменение цены приводит к изменению величины спроса и отражается движением вдоль по кривой спроса.

2. Кроме цен, на рыночный спрос влияют: предпочтения покупателей, количество покупателей и их доход, цены других товаров, ожидания покупателей. Рост дохода покупателей увеличивает спрос на качественные товары и снижает спрос на некачественные, падение дохода вызывает обратную реакцию: спрос на некачественные товары растет, на качественные – падает.

Если товары взаимозаменяемые, то изменение цены одного товара ведет к однонаправленному изменению спроса на другой товар. Если товары взаимодополняющие, то изменение цены одного товара вызывает противоположное изменение спроса на другой товар. Изменения одного или нескольких из этих факторов ведут к изменению спроса и смещению кривой спроса вправо – при увеличении спроса, влево – при его сокращении.

3. Степень изменения спроса под влиянием изменения факторов спроса называется эластичностью, которая измеряется коэффициентом эластичности. Различают: ценовую эластичность спроса, перекрестную эластичность и эластичность по доходу. Ценовая эластичность отражается на величине выручки от реализации. Спрос на товар может быть совершенно неэластичным, неэластичным, эластичным, совершенно эластичным или характеризоваться единичной эластичностью. Характер ценовой эластичности спроса зависит от: наличия заменителей, доли товара в бюджете покупателя, степени необходимости товара, времени, имеющегося в распоряжении покупателя, степени насыщенности рынка товарами. Перекрестная эластичность характеризует степень изменения спроса на один товар при изменении цены другого товара. Эластичность по доходу характеризует степень изменения спроса при изменении дохода покупателя.

4. Так же как и спрос, предложение зависит от цены. Между ценой и предложением существует прямая зависимость. Важнейший неценовой фактор, влияющий на предложение – это издержки производства. Кроме издержек, величина предложения зависит от уровня налогов и величины дотаций, числа продавцов на рынке, их ожиданий в отношении изменения цен и др. Степень изменения предложения при изменении цены измеряется коэффициентом эластичности предложения. Эластичность предложения зависит, прежде всего, от времени, имеющегося в распоряжении производителя для того, чтобы отреагировать на изменение цены.

9.1. Экономическая сущность издержек.

9.2. Себестоимость продукции и ее виды.

9.3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости.

9.4. Факторы и пути снижения себестоимости.

 

  1. Экономическая сущность издержек

 

Совокупность затрат живого и прошлого труда, овеществленного в средствах производства, на создание продукции образует издержки производства.

Различают общественные и индивидуальные издержки производства.

Общественные издержки производства представляют собой сумму овеществленного и живого труда, затраченного обществом на производство данной продукции. С + V + M

 

Индивидуальные издержки производства – это издержки производства отдельного предприятия. C + V

 

Под издержками упущенных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают при выборе одного из способов осуществления хозяйственных операций и отказе от другого возможного способа.

 

Внешние (явные) издержки представляют собой издержки предприятия на оплату используемых факторов производства.

Внутренние (неявные) издержки производства представляют собой денежные платежи, которые предприятие могло бы получить при более выгодном использовании принадлежащих ему ресурсов.

 

Издержки, связанные с возмещением производственных факторов, не зависящих от объемов производимой продукции, называются постоянными. Затраты на здания, энергию, тепло и т.д.

 

Под переменными понимают издержки, величина которых изменяется с изменением объемов производства продукции. Семена, ГСМ, зарплата и т.д.

Бухгалтерские издержки – отраженные на определенную дату в отчете.

Предпринимательские издержки кроме бухгалтерских включают, предпринимательская прибыль изымаемая учредителями, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины, взятки, откаты и т.д.

Прямые издержки – напрямую относимые на продукцию.

Косвенные раньше назывались общехозяйственными.

Издержки в сфере обращения бывают дополнительные- связанные с хранение, транспортировкой, расфасовкой. И чистые – связанные с рекламой, процентами за кредит и т.д.

В экономическом анализе часто строится график зависимости выхода продукции от производимых затрат, график этот желательно строить по видам затрат и после строительства нескольких графиков определить минимальный уровень затрат, необходимый для получения продукции и получения прибыли. Для этого надо провести анализ выравнивания тенденции затрат, выручки и затем строить график.

 

На основе определенных расчетным путем параметров построим график, полученных нами прямых.

 

Рисунок 11 – График для величин в точке безубыточности и зонирования результатов производственной деятельности

 

 

  1. Себестоимость продукции и ее виды

 

Себестоимость продукции– это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

 

Себестоимость продукции выполняет ряд функций:

Ø обеспечивает учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

Ø является основной для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

Ø служит для экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия и т.д.

 

Виды себестоимости:

v технологическая себестоимость

v производственная себестоимость

v полная себестоимость.

 

Технологическая себестоимость представляет собой технологические и общепроизводственные затраты.

Производственная себестоимость помимо технологической включает общехозяйственные расходы. То есть затраты связанные с производством продукции.

Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции.

 

 

3. Состав затрат и методические основы исчисления себестоимости

 

Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг. Редкая для бухгалтеров работа требующая соображения.

Последовательность исчисления себестоимости:

1. распределяют по назначению расходы по содержанию основных средств на объекты планирования и учета затрат;

  1. исчисляют себестоимость продукции вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказывающих услуги основному производству;
  2. распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
  3. определяют общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
  4. исчисляют себестоимость продукции животноводства;
  5. распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
  6. рассчитывают себестоимость продукции животноводства;
  7. рассчитывают себестоимость продукции живой массы поголовья;
  8. исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции.
  9. рассчитывают полную себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем добавления к производственной себестоимости затрат на реализацию

 

Основной называют продукцию, для производства которой выращивают культуру или содержат определенную группу животных.

Сопряженная продукция – это продукция сопутствующая основной.

Продукцию, полученную одновременно с основной и сопряженной называют побочной. Все виды продукции приводятся к единой благодаря коэффициентам.

 

  1. Факторы и пути снижения себестоимости

 

Позиции снижения себестоимости;

  1. Увеличение продукции и сокращение затрат
  2. Улучшение материального стимулирования работников и решение социальных проблем
  3. Улучшение финансового состояния предприятия.
  4. Снижение цен на свою продукцию.
  5. В акционерных обществах – увеличение выплат дивидентов и повышение их ставок.

 

Под структурой себестоимости понимают долю отдельных элементов или статей в общей сумме затрат.

На структуру себестоимости влияют следующие факторы:

  1. Специфика производства продукции.
  2. Научно-технический прогресс.
  3. Уровень концентрации, специализации, кооперирования производства.
  4. Географическое положение предприятия.
  5. Инфляция.

 

Огромная зависимость развития наших предприятий происходит и от международных условий, здесь меда нашей России не было никогда, но наибольший вред для страны несут ее правители, примером руководства страной в период четырех сроков может служить Ф.Д. Рузвельт.