Учет уставного капитала

Одним из основных видов собственного капитала является уставный капитал. В соответствии с П(С)БУ 2 «Баланс» уставный капитал – это зафиксированная в учредительных документах общая стоимость активов, которые внесены собственниками (участниками) в капитал предприятия.

Т.е. уставный капитал представляет собой стоимостную оценку вкладов, первоначально инвестированных в предприятие его учредителями.

Уставный капитал предприятия создается за счет взносов учредителей или участников. Взносы могут быть представлены денежными средствами, основными средствами, запасами и прочими материальными ценностями, ценными бумагами, нематериальными активами (имущественными правами, правами пользования природными ресурсами и др.). Взносы оцениваются в денежном выражении. Запрещается использовать для формирования собственного капитала векселя; бюджетные средства; средства, которые получены в кредит; активы, находящиеся в залоге.

Сумма уставного капитала предприятия обязательно фиксируется в уставе и учредительном договоре, регистрируется в органах государственной власти.

 

Уставный капитал предприятий различных форм собственности (государственной, коллективной, частной) имеет свои особенности. Порядок создания, государственной регистрации, деятельности, реорганизации и ликвидации субъектов предпринимательства различных организационных форм определяется Хозяйственным Кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 436-IV, Гражданским кодексом Украины от 16.01.2003 г. № 435 - IV и другими законодательными документами.

Нагосударственных предприятиях уставный капитал формируется государством в момент создания предприятия за счет государственных средств. Учредительные документы должны содержать информацию о сумме средств, выделенных предприятию для осуществления его деятельности.

Акционерные общества формируют уставный капитал, который разделен на акции, имеющие номинальную стоимость. Акция – это ценная бумага, которая дает право на участие в управлении предприятием и получение части его прибыли.

Для создания акционерного общества учредители должны заявить о намерении создать акционерное общество, открыть подписку на акции, провести учредительные сборы и осуществить государственную регистрацию в соответствии с действующим законодательством.

Особенности формирования и изменений уставного капитала общества с ограниченной ответственностьюобусловлены тем, что участники такого общества несут ограниченную ответственность за деятельность предприятия, в пределах своего вклада. Каждому из участников необходимо внести 30% своего взноса до момента регистрации предприятия, остальную часть – в течение года. Взносы учредителей могут быть представлены денежными средствами, основными средствами, запасами и другими материальными и нематериальными активами.

Частные предприятия формируют имущество в соответствии с учредительными документами. При этом законодательство не устанавливает размер уставного капитала – собственник определяет его самостоятельно. Источником формирования уставного капитала являются денежные средства и имущество, находящееся в собственности учредителя.

 

Бухгалтерский учет уставного капитала начинается со дня регистрации предприятия в государственном реестре хозяйствующих субъектов Украины и заканчивается в день выбытия предприятия с государственного реестра в связи с прекращением деятельности, банкротством, реорганизацией.

Основной задачей учета уставного капитала является обеспечение правильного учета и обобщения информации о состоянии и изменениях уставного капитала предприятия, контроль законности его формирования.

 

Отражение в учете операций по формированию, увеличению, уменьшению, ликвидации уставного капитала осуществляется на основе следующих документов:

- устава;

- учредительного договора;

- приходных и расходных кассовых ордеров;

- учредительской описи имущества;

- банковских документов;

- приказов;

- справок и расчетов бухгалтерии.

 

В соответствии с Инструкцией № 291 по применению Плана счетов бухгалтерского учета учет уставного капитала осуществляется на счете 40 «Уставный капитал». Он относится к счетам источников образования активов, основной, пассивный. По кредиту счета отражается формирование уставного капитала и предусмотренное законодательством его увеличение, а по дебету – уменьшение. Сальдосчета кредитовое, показывает сумму зарегистрированного уставного капитала и отражается в первом разделе пассива баланса.

 

Размер уставного капитала может изменяться по решению собственников, зафиксированному в учредительных документах и зарегистрированному в установленном порядке.

!
Уставный капитал может изменяться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения,

что обязательно вызывает его перерегистрацию в общегосударственном реестре

хозяйственных субъектов.

Увеличиваться уставный капитал может в результате:

- увеличения номинальной стоимости акций;

- дополнительной эмиссии акций (что возможно только в том случае, если ранее выпущенные акции оплачены по стоимости не ниже номинальной);

- дооценки стоимости основных средств и т.п.

Уменьшение уставного капитала происходит, если:

- уменьшается номинальная стоимость акций;

- уменьшается количество акций путем их выкупа и аннулирования;

- уцениваются основные средства и т.п.

 

Сумма заявленного на момент регистрации уставного капитала, но еще не внесенного учредителями, представляет собой неоплаченный капитал и отражается на счете 46 «Неоплаченный капитал». При определении общей суммы собственного капитала предприятия неоплаченный капитал вычитается из суммы зарегистрированного уставного капитала.

Фактические взносы учредителей должны отражаться по кредиту счета 46 «Неоплаченный капитал» в корреспонденции со счетами денежных средств или других активов.

 

Методическими рекомендациями по применению регистров бухгалтерского учета, утвержденными приказом Министерства финансов Украины от 29.12.2000 г. № 356, для ведения учета собственного капитала предусмотрен Журнал 7, а также Ведомости 7.1, 7.2 для аналитического учета по счетам 42, 44 соответственно.

Аналитический учет ведется по каждому учредителю, акционеру и т.д.