Управление структурой капитала

Оптимизация общей потребно­сти в капитале создаваемого предприятия представляет собой процесс расчета реально необходимого объема финансовых средств, которые могут быть эффективно использованы на первоначальной стадии его жизненного цикла.

Оптимизация общей потребности в капитале создаваемого пред­приятия достигается различными методами, основными из которых являются:

1. Балансовый методоптимизации общей потребности в капитале основывается на определении необходимой суммы активов, позволяю­щих новому предприятию начать хозяйственную деятельность. Этот ме­тод расчетов исходит из балансового алгоритма: общая сумма активов создаваемого предприятия равна общей сумме инвестируемого в него капитала.

Методика расчета общей суммы активов создаваемого предпри­ятия в альтернативных ее вариантах рассмотрена ранее. При исполь­зовании этого метода следует учесть, что еще до начала формирова­ния активов учредители предприятия несут определенные предстартовые расходы, связанные с разработкой бизнес-плана, оформлением учре­дительных документов и т.п. С учетом этих затрат расчет общей по­требности в капитале вновь создаваемого предприятия балансовым методом производится по следующей формуле:

 

пк = па + прк,

 

где Пк — общая потребность в капитале для создания нового пред­приятия;

Па — общая потребность в активах создаваемого предприятия, определенная на стадии разработки его бизнес-плана;

Прк — предстартовые расходы и другие единовременные затра­ты капитала, связанные с созданием нового предприятия.

2. Метод аналогийоснован на установлении объема используе­мого капитала на предприятиях-аналогах. Предприятие-аналог для осу­ществления такой оценки подбирается с учетом его отраслевой при­надлежности, региона размещения, размера, используемой технологии, начальной стадии жизненного цикла и ряда других факторов.

Определение объема потребности в капитале создаваемого пред­приятия этим методом осуществляется по следующим основным эта­пам:

• На первом этапе на основе проектируемых параметров со­здания и предстоящего функционирования предприятия определяются его наиболее существенные признаки (показатели), оказывающие вли­яние на формирование объема его капитала.

• На втором этапе по установленным признакам (показателям) формируется предварительный перечень предприятий, которые могут потенциально выступать как аналоги создаваемого предприятия.

• На третьем этапе осуществляется количественное сравне­ние показателей подобранных предприятий с ранее определенными параметрами создаваемого предприятия, влияющими на потребность в капитале. При этом рассчитываются корректирующие коэффициен­ты по отдельным сравниваемым параметрам.

• На четвертом этапе с учетом корректирующих коэффициен­тов по отдельным параметрам оптимизируется общая потребность в капитале создаваемого предприятия.

Характеризуя этот метод оптимизации общей потребности в ка­питале следует отметить определенную сложность его использования в силу недостаточных возможностей адекватного подбора предприя­тий-аналогов по всем значимым параметрам, формирующим объем необходимого капитала.

3. Метод удельной капиталоемкостиявляется наиболее простым, однако позволяет получить наименее точный результат расчетов. Этот расчет основывается на использовании показателя „капиталоемкость продукции", который дает представление о том, какой размер капитала используется в расчете на единицу произведенной (или реализован­ной) продукции. Он рассчитывается в разрезе отраслей экономики путем деления общей суммы используемого капитала (собственного и заемного) на общий объем произведенной (реализо­ванной) продукции. При этом общая сумма используемого капитала определяется как средняя в рассматриваемом периоде.

Использование данного метода расчета общей потребности в капитале для создания нового предприятия осуществляется лишь на предварительных этапах до разработки бизнес-плана. Этот метод дает лишь приблизительную оценку потребности в капитале, так как пока­затель среднеотраслевой капиталоемкости продукции существенно колеблется в разрезе предприятий под влиянием отдельных факторов. Основными из таких факторов являются: а) размер предприятия; б) стадия жизненного цикла предприятия; в) прогрессивность использу­емой технологии; г) прогрессивность используемого оборудования; д) степень физического износа оборудования; е) уровень использования производственной мощности предприятия и ряд других. Поэтому бо­лее точную оценку потребности в капитале для создания нового пред­приятия при использовании этого метода расчета можно получить в том случае, если для вычисления будет применен показатель капита­лоемкости продукции на действующих предприятиях-аналогах (с уче­том вышеперечисленных факторов).

Расчет общей потребности в капитале вновь создаваемого пред­приятия на основе показателя капиталоемкости продукции осуществ­ляется по следующей формуле:

 

Пк = Кп × ОР + ПРк,

 

где Пк — общая потребность в капитале для создания нового пред­приятия;

КП — показатель капиталоемкости продукции (среднеотрасле­вой или аналоговый);

ОР — планируемый среднегодовой объем производства продук­ции;

ПРК — предстартовые расходы и другие единовременные затра­ты капитала, связанные с созданием нового предприятия.

Преимуществом этого метода оптимизации общей потребности в капитале создаваемого предприятия является то, что он автомати­чески задает показатели капиталоотдачи предприятия на стадии его функционирования.

В системе управления формированием капитала создаваемого предприятия важная роль принадлежит обоснованию схемы и выбору источников его финансирования.

Схема финансирования нового бизнеса определяет принципиаль­ные подходы к формированию структуры капитала, конкретные мето­ды его привлечения, состав участников и кредиторов, уровень финан­совой независимости и ряд других важных параметров создаваемого предприятия.

При формировании структуры капитала создаваемого предприя­тия рассматриваются обычно две основные схемы его финансирова­ния:

I. Полное самофинансированиепредусматривает формирование капитала создаваемого предприятия исключительно за счет собствен­ных его видов, соответствующих организационно-правовым формам нового бизнеса.

II. Смешанное финансированиепредусматривает формирование капитала создаваемого предприятия за счет как собственных, так и заемных его видов, привлекаемых в различных пропорциях. На перво­начальном этапе функционирования предприятия доля собственного капитала (доля самофинансирования нового бизнеса) обычно существенно превосходит долю заемного капитала (долю кредитного его финанси­рования).

Выбор схемы финансирования нового бизнеса неразрывно свя­зан с учетом особенностей использования как собственного, так и за­емного капитала.

На выбор схемы финансирования и конкретных источников фор­мирования капитала создаваемого предприятия оказывает влияние ряд объективных и субъективных факторов. Основными из этих факторов являются:

1. Организационно-правовая форма создаваемого предприятия.

Этот фактор определяет в первую очередь формы привлечения соб­ственного капитала путем непосредственного его вложения инвесто­рами в уставный фонд создаваемого предприятия или его привлече­ния путем открытой или закрытой подписки на его акции.

2. Отраслевые особенности операционной деятельности предпри­ятия.Характер этих особенностей определяет структуру активов пред­приятия, их ликвидность. Предприятия с высоким уровнем фондоем­кости производства продукции в силу высокой доли внеоборотных активов имеют обычно низкий кредитный рейтинг и вынуждены ори­ентироваться при формировании капитала на собственные источники его привлечения. Кроме того, характер отраслевых особенностей оп­ределяет различную продолжительность операционного цикла (перио­да оборота оборотного капитала предприятия в днях). Чем ниже пери­од операционного цикла, тем в большей степени (при прочих равных условиях) может быть использован заемный капитал, привлекаемый из разных источников.

3. Размер предприятия.Чем ниже этот показатель, тем в боль­шей степени потребность в капитале на стадии создания предприятия может быть удовлетворена за счет собственных его источников и на­оборот.

4. Стоимость капитала, привлекаемого из различных источников.

Вцелом стоимость заемного капитала, привлекаемого из различных источников, обычно ниже, чем стоимость собственного капитала. Од­нако в разрезе отдельных источников привлечения заемных средств стоимость капитала существенно колеблется в зависимости от ожи­даемого рейтинга кредитоспособности создаваемого предприятия, фор­мы обеспечения кредита и ряда других условий.

5. Свобода выбора источников финансирования.Не все из ис­точников доступны для отдельных создаваемых предприятий. Так, на средства государственного и местных бюджетов могут рассчитывать лишь отдельные наиболее значимые государственные предприятия. Это же относится и к возможностям получения предприятиями целевых и льготных государственных кредитов, безвоз­мездного финансирования предприятий со стороны негосударственных финансовых фондов и институтов. Поэтому иногда спектр доступных источников формирования капитала создаваемого предприятия сводится к единственной альтернативе.

6. Конъюнктура рынка капитала.В зависимости от состояния этой конъюнктуры возрастает или снижается стоимость заемного капита­ла, привлекаемого из различных источников. При существенном воз­растании этой стоимости прогнозируемый дифференциал финансово­го левериджа может достичь отрицательного значения (при котором использование заемного капитала приведет к убыточной операцион­ной деятельности создаваемого предприятия).

7. Уровень налогообложения прибыли.В условиях низких ста­вок налога на прибыль или намечаемого использования создаваемым предприятием налоговых льгот по прибыли, разница в стоимости соб­ственного и заемного формируемого капитала снижается. Это связа­но с тем, что эффект налогового корректора при использовании заем­ных средств уменьшается. В этих условиях более предпочтительным является формирование капитала создаваемого предприятия за счет собственных источников. В то же время при высокой ставке налого­обложения прибыли существенно повышается эффективность привле­чения капитала из заемных источников.

8. Мера принимаемого учредителями риска при формировании капитала.Неприятие высоких уровней рисков формирует консерватив­ный подход учредителей к финансированию создания нового предпри­ятия, при котором его основу составляет собственный капитал. И на­оборот, стремление получить в будущем высокую прибыль на вкладываемый собственный капитал, несмотря на высокий уровень риска потери финансовой устойчивости создаваемого предприя­тия, формирует агрессивный подход к финансированию нового бизне­са, при котором заемный капитал используется в процессе создания предприятия в максимально возможном размере.

9. Задаваемый уровень концентрации собственного капитала для обеспечения требуемого финансового контроля.Этот фактор опреде­ляет обычно пропорции формирования собственного капитала в акци­онерном обществе. Он характеризует пропорции в объеме подписки на акции, приобретаемые его учредителями и прочими инвесторами (акционерами).

Учет перечисленных факторов позволяет целенаправленно изби­рать схему финансирования и структуру источников привлечения ка­питала при создании предприятия.

В общем виде процесс формирования финансовой структуры капитала проходит на предприятии ряд этапов: определение потребности в капитале, оценка стоимости капитала, оптимизация его финансовой структуры.

Общая потребность в капитале определяется методом прямого счета или косвенным методом.

Прямой метод: потребность в основном капитале рассчитывается как сумма стоимости необходимых основных фондов, затрат на подготовку и наладку производства, оборотных средств. Размер финансовых ресурсов, необходимых для формирования оборотных средств предприятия, рассчитывается как произведение среднедневных расходов и продолжительности одного оборота (периода оборота).

Косвенный метод: определяется общая потребность в капитале на основе показателя капиталоемкости продукции, который представляет собой величину капитала, используемого в расчете на единицу произведенной или реализованной продукции. Показатель капиталоемкости умножается на планируемый среднегодовой объем производства (или реализации) продукции, и к полученному произведению прибавляются затраты, связанные с созданием нового предприятия.

Если при вычислениях использовать среднеотраслевой показатель капиталоемкости, то метод позволяет приблизительно оценить потребность в капитале. Для более точных расчетов потребности в капитале при создании нового предприятия используют показатель капиталоемкости продукции предприятий-аналогов.

Стоимость капитала представляет собой среднюю цену, которую предприятие платит за его привлечение из различных источников. Финансовый менеджер должен знать стоимость капитала, для того чтобы обоснованно принимать решения по формированию оптимальной структуры капитала, инвестиционным вложениям, операциям с ценными бумагами, управлению оборотным капиталом и др.

Вначале оценивается стоимость капитала по отдельным источникам (прибыль, дополнительная эмиссия акиций, кредиты банка, выпуск облигаций, др). Далее определяется стоимость привлечения собственного и заемного капитала, затем рассчитывается средневзвешенная стоимость капитала по предприятию (в %) по следующей формуле:

 

С = (Сск · Уск + Сзк · Узк ) / 100,

 

где Сск – стоимость привлечения собственного капитала;

Сзк – стоимость привлечения заемного капитала;

Уск, Узк – соответственно удельный вес собственного и заемного капиталов в общей сумме капитала.