Принципы формирования капитала создаваемого предпри­ятия

Управление капиталом представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с оптимальным его формированием из различных источников, а также обеспечением эффективного его использования в различных видах хо­зяйственной деятельности предприятия.

Сущность и задачи управления капиталом

Лекция 6. ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАПИТАЛОМ ПРЕДПРИЯТИЯ

(4 часа)

1. Сущность и задачи управления капиталом

2. Принципы формирования капитала создаваемого предпри­ятия

3. Управление структурой капитала. Оптимизация финансовой структуры капитала

4. Теория структуры капитала Ф. Модильяни – М. Миллера и ее применение

Капиталпредставляет собой накопленный путем сбережений за-пас экономических благ в форме денежных средств и реальных капи­тальных товаров, вовлекаемых его собственниками в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической сис­теме базируется на рыночных принципах и связано с факторами вре­мени, риска и ликвидности [Бланк И.А., 2004].

Управление капиталом предприятия направлено на решение сле­дующих основных задач:

1. Формирование достаточного объема капитала, обеспечиваю­щего необходимые темпы экономического развития предприятия.Эта задача реализуется путем определения общей потребности в капитале для финансирования необходимых предприятию активов, формирования схем финансирования оборотных и внеоборотных активов, разработ­ки системы мероприятий по привлечению различных форм капитала из предусматриваемых источников.

2. Оптимизация распределения сформированного капитала по видам деятельности и направлениям использования.Эта задача реа­лизуется путем исследования возможностей наиболее эффективного использования капитала в отдельных видах деятельности предприятия и хозяйственных операциях; формирования пропорций предстоящего использования капитала, обеспечивающих достижение условий наи­более эффективного его функционирования и роста рыночной стоимости предприятия.

3. Обеспечение условий достижения максимальной доходности капитала при предусматриваемом уровне финансового риска.Макси­мальная доходность (рентабельность) капитала может быть обеспечена на стадии его формирования за счет минимизации средневзвешенной его стоимости, оптимизации соотношения собственного и заемного видов привлекаемого капитала, привлечения его в таких формах, которые в конкретных условиях хозяйственной деятельности предприятия гене­рируют наиболее высокий уровень прибыли. Решая эту задачу, необ­ходимо иметь в виду, что максимизация уровня доходности капитала достигается, как правило, при существенном возрастании уровня финан­совых рисков, связанных с его формированием, так как между этими двумя показателями существует прямая связь. Поэтому максимизация доходности формируемого капитала должна обеспечиваться в преде­лах приемлемого финансового риска, конкретный уровень которого устанавливается собственниками или менеджерами предприятия с уче­том их финансового менталитета (отношения к степени приемлемого риска при осуществлении хозяйственной деятельности).

4. Обеспечение минимизации финансового риска, связанного с использованием капитала, при предусматриваемом уровне его доход­ности.Если уровень доходности формируемого капитала задан или спланирован заранее, важной задачей является снижение уровня фи­нансового риска операций, обеспечивающих достижение этой доход­ности. Такая минимизация уровня рисков может быть обеспечена путем диверсификации форм привлекаемого капитала, оптимизации структуры источников его формирования, избегания отдельных финансовых рис­ков, эффективных форм их внутреннего и внешнего страхования.

5. Обеспечение постоянного финансового равновесия предпри­ятия в процессе его развития.Такое равновесие характеризуется вы­соким уровнем финансовой устойчивости и платежеспособности пред­приятия на всех этапах его развития и обеспечивается формированием оптимальной структуры капитала и его авансированием в необходи­мых объемах в высоколиквидные виды активов. Кроме того, финансо­вое равновесие может быть обеспечено рационализацией состава формируемого капитала по периоду его привлечения, в частности, за счет увеличения удельного веса перманентного капитала.

6. Обеспечение достаточного уровня финансового контроля над предприятием со стороны его учредителей.Такой финансовый конт­роль обеспечивается контрольным пакетом акций (контрольной долей в паевом капитале) в руках первоначальных учредителей предприятия. На стадии последующего формирования капитала в процессе развития предприятия необходимо следить за тем, чтобы привлечение собствен­ного капитала из внешних источников не привело к утрате финансо­вого контроля и поглощению предприятия сторонними инвесторами.

7. Обеспечение достаточной финансовой гибкости предприятия.Она характеризует способность предприятия быстро формировать необходимый объем дополнительного капитала при неожиданном появлении высокоэффективных инвестиционных предложе­ний или новых возможностях ускорения экономического роста. Необ­ходимая финансовая гибкость обеспечивается в процессе формиро­вания капитала за счет оптимизации соотношения собственных и заемных его видов, долгосрочных и краткосрочных форм его привле­чения, снижения уровня финансовых рисков, своевременных расче­тов с инвесторами и кредиторами.

8. Оптимизация оборота капитала.Эта задача решается путем эффективного управления потоками различных форм капитала в про­цессе отдельных циклов его кругооборота на предприятии; обеспече­нием синхронности формирования отдельных видов потоков капита­ла, связанных с операционной или инвестиционной деятельностью. Одним из результатов такой оптимизации является минимизация средних размеров капитала, временно не используемого в хозяйственной де­ятельности предприятия и не участвующего в формировании его доходов.

9. Обеспечение своевременного реинвестирования капитала. Всвязи с изменением условий внешней экономической среды или внутренних параметров хозяйственной деятельности предприятия, ряд направлений и форм использования капитала могут не обеспечивать предусматриваемый уровень его доходности. Всвязи с этим важную роль приобретает своевременное реинвестирование капитала в наи­более доходные активы и операции, обеспечивающие необходимый уровень его эффективности в целом.

Основной целью формирования капитала создаваемого предпри­ятия является привлечение достаточного его объема для финансиро­вания приобретения необходимых активов, а также оптимизация его структуры с позиций обеспечения условий последующего эффектив­ного использования.

Процесс формирования капитала создаваемого предприятия имеет ряд особенностей, основными из которых являются следующие:

1. К формированию капитала создаваемого предприятия не могут быть привлечены внутренние источники финансовых средств, которые на этой стадии его жизненного цикла отсутствуют. Так, потребность в собственном капитале создаваемого предприятия не может быть удовлетворена за счет его прибыли, а потребность в за­емном капитале — за счет текущих обязательств по расчетам (счетов начислений), которые до начала функционирования предприятия еще не сформировались.

2. Основу формирования стартового капитала создавае­мого предприятия составляет собственный капитал его учредите­лей. Без внесения определенной части собственного капитала в со­здание нового предприятия привлечь заемный капитал довольно слож­но (формирование стартового капитала создаваемого предприятия ис­ключительно за счет заемного капитала может рассматриваться лишь как теоретическая возможность и в практике встречается очень редко).

3. Стартовый капитал, формируемый в процессе создания но­вого предприятия, может быть привлечен его учредителями в любой форме. Такими его формами могут выступать денежные средства; раз­личные виды основных средств (здания, помещения, машины, обору­дование и т.п.); различные виды материальных оборотных активов (запасы сырья, материалов, товаров, полуфабрикатов и т.п.); разно­образные нематериальные активы (патентные права на использование изобретений, права на промышленные образцы и модели, права ис­пользования торговой марки или товарного знака и т.п.); отдельные виды финансовых активов (различные виды ценных бумаг, обращаю­щихся на фондовом рынке).

4. Собственный капитал учредителей (участников) создаваемого предприятия вкладывается в него в форме уставного капитала. Его первоначальный размер декларируется уставом создаваемого предпри­ятия.

5. Особенности формирования уставного капитала нового пред­приятия определяются организационно-правовыми формами его созда­ния. Это формирование осуществляется под регулирующим воздействи­ем со стороны государства. Так, государственные нормативно-правовые акты регламентируют минимальный размер уставного фонда капитала предприятий. По корпоративным пред­приятиям, создаваемым в форме открытого акционерного общества, регламентируется также порядок проведения эмиссии акций, объем при­обретения пакета акций его учредителями, минимальный объем при­обретения акций всеми акционерами в период предусмотренного сро­ка открытой подписки и некоторые другие аспекты первоначального формирования их капитала.

6. Возможности и круг источников привлечения заемного капи­тала на стадии создания предприятия крайне ограничены. Хотя в финансовых кругах бытует утверждение, что любая хорошая предпри­нимательская идея обязательно получит свое финансирование, это ут­верждение следует рассматривать как явное преувеличение (особен­но в условиях экономики переходного типа). Современная практика показывает, что финансирование нового бизнеса кредиторами является довольно сложной, а иногда и трудноразрешимой задачей. При этом на первоначальной стадии формирования капитала предприятия к его созданию не могут быть привлечены такие заемные источники, как эмиссия облигаций, налоговый кредит и т.п.

7. Формирование капитала создаваемого предприятия за счет заемных и привлеченных источников требует, как правило, подготовки бизнес-плана. Бизнес-план представляет собой основной документ, определяющий необходимость создания нового предприятия, в котором в общепринятой последовательности разделов излагаются его основные характеристики и прогнозируемые финансовые показатели. В бизнес-плане создания нового предприя­тия отражаются, как правило, следующие основные показатели: об­щая потребность в стартовом капитале, необходимом для начала функ­ционирования предприятия; схема финансирования нового бизнеса, предлагаемая его учредителями; ожидаемые сроки возврата вложен­ного капитала инвесторам (кредиторам) и некоторые другие.

8. Риски, связанные с формированием (и последующим исполь­зованием) капитала создаваемого предприятия характеризуются довольно высоким уровнем. Это предопределяет соответственно вы­сокий уровень стоимости отдельных элементов заемного капитала, привлекаемого на стадии создания предприятия.

Начальным этапом управления формированием капитала созда­ваемого предприятия является определение потребности в необходи­мом его объеме. Недостаточный объем формирования капитала на этом этапе существенно удлиняет период открытия и освоения производ­ственных мощностей нового предприятия, а в ряде случаев вообще не дает возможности начать его операционную деятельность. В то же время избыточный объем формируемого капитала приводит к последующему неэффективному использованию активов предприятия, снижает нор­му доходности этого капитала. В связи с изложенным, определение общей потребности в капитале создаваемого предприятия носит ха­рактер оптимизационных ее расчетов.