Показатели эффективности использования ОПФ
Для характеристики использования основного капитала применяется система показателей.
1) К числу обобщающих показателей уровня использования основного капитала относятся фондоотдача, фондоемкость и фондовооруженность.
Фондоотдача(ФО) выражает отношение стоимости продукции (В), изготовленной за год (или за другой период времени), к среднегодовой стоимости основных производственных фондов (ФСР). Этот показатель может быть рассчитан по объему продаж, реализованной или отгруженной продукции.
.
Показатель фондоотдачи позволяет руководству определить величину выручки, снимаемой с установленных фондов. Но для выработки технической политики этого недостаточно. Необходимо также знать фондоемкость продукции, т.е. стоимость ОПФ, приходящихся на 1 руб. произведенной продукции.
Фондоемкость продукции (ФЕ) есть величина обратная фондоотдаче и определяется по формуле:
.
Фондоемкость - очень важный показатель, который органически связан с экономией капиталовложений или с их увеличением. Например, при снижении фондоемкости продукции, но при росте или при постоянной выручке от ее реализации, наблюдается лучшее использование ОПФ, а, следовательно, появляются условия экономии капиталовложений.
Показатели фондоотдачи (капиталоотдачи) применяются в основном для анализа уровня использования действующих фондов, а показатель фондоемкости - главным образом, для планирования потребности в основных фондах и капитальных вложениях при перспективном планировании или разработке новых проектов.
Фондовооруженность труда (ФВ) определяет уровень обеспеченности предприятия основными средствами:
,
где Ч – среднесписочная численность рабочих.
2) К стоимостным показателям относят:
- выпуск продукции;
- объем продаж на рубль стоимости активной части фондов;
- объем продаж на рубль стоимости машины и оборудования;
- объем продаж на 1 м2 площади;
- прибыль на рубль стоимости активной части основных фондов;
- прибыль на рубль стоимости машин и оборудования.
3) Среди относительных показателей эффективности использования ОПФ выделяют:
Коэффициент экстенсивного использования оборудования КЭКСТ определяется отношением фактического количества часов работы оборудования (tОБОР. Ф) к количеству часов его работы по норме (tОБОР Н.), которое устанавливается в соответствии с режимом работы предприятия и с учетом минимально необходимого времени для проведения планово-предупредительного ремонта:
.
Верхней границей времени работы оборудования считается календарный фонд времени ТК, который определяется как произведение числа календарных дней в расчетном периоде на количество часов в сутки.
Годовой календарный фонд будет равен :
ТК = 365 × 24 = 8760 ч.
Режимный (номинальный) фонд ТРЕЖ – это время, которое может быть максимально использовано в течение планового периода. Для единицы оборудования режимный фонд времени представляет собой произведение числа рабочих дней в плановом периоде на число рабочих смен и количество часов в смене
ТРЕЖ = ДР ∙ tСМ ∙ k,
где tСМ - длительность рабочей смены, ч;
ДР - количество рабочих дней в плановом периоде;
k - количество смен работы.
Эффективный (действительный) фонд ТЭФ времени представляет собой максимально возможный фонд времени при заданном режиме работы с учетом затрат времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт. В условиях непрерывного процесса производства величина этого фонда равна :
ТЭФ = ТК - (РК + РПП),
и соответственно для прерывного процесса производства :
ТЭФ = ТРЕЖ - (РК + РПП),
где РКиРПП - плановые затраты времени на капитальный и планово-предупредительный ремонт, ч.
Коэффициент интенсивного использования КИНТ оборудования определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования (ПФ) к его нормативной производительности (ПН) , т.е. прогрессивной технически обоснованной производительности (определяется на основе паспортных данных оборудования):
.
Коэффициент интегрального использования оборудования определяется как произведение коэффициентов интенсивного и экстенсивного использования оборудования и комплексно характеризует эксплуатацию его по времени и производительности (мощности):
КИНТЕГ = КИНТ • КЭКСТ .
Кроме вышеназванных показателей, для анализа эффективности использования ОПФ применяются и другие показатели.
Коэффициент износа различных видов или групп основных фондов, характеризующий долю стоимости основных фондов, списанную на затраты в предшествующих периодах, в первоначальной (восстановительной) стоимости (ФП) рассчитывается по формуле:
.
Дополнением этого показателя является коэффициент годности: КГОД = 1 – КИ .
И коэффициент износа, и коэффициент годности часто используются в анализе для характеристики состояния основных средств.
Для оценки движения основных фондов используется система показателей.
Коэффициент обновленияосновных фондов выявляет, какую часть от имеющихся на конец отчетного периода основных средств составляют новые основные средства. Рост данного показателя в динамике – положительный фактор в части будущей жизнеспособности организации.
,
где ФВВЕД - стоимость вновь введенных основных фондов за определенный период,
ФКГ - стоимость основных фондов на конец того же периода (ФКГ = ФНГ + ФВВЕД – ФВЫБ).
Коэффициент выбытия основных фондов показывает, какая часть основных фондов, с которыми предприятие начало деятельность в отчетном периоде, выбыла из-за ветхости и по другим причинам:
,
где ФВЫБ - стоимость выбывающих основных фондов за определенный период,
ФНГ - стоимость основных фондов на начало того же периода.
Коэффициент прироста основных фондов характеризует наращивание производственно-технического потенциала:
.