СПП с придаточными определительными

Выражают атрибутивные (в широком смысле) отношения и аналогичны словосочетаниям с атрибутивными отношениями. В качестве средств связи используются союзные слова: который, какой, чей, что, где, когда, куда, откуда, когда. Выделяют 2 подгруппы: (1) с атрибутивно-выделительными отношениями и (2) с атрибутивно-распространительными отношениями. Для первой подгруппы характерно наличие в главной части указательных слов-частиц тот, такой. Несчастлив тот человек, который каменный цветок увидит. Попала в такие заросли, где одни волки водились.

Если выделительное значение очевидно вытекает из значения предложения, то указательного слова может и не быть. Река, на которой осталась Серая Шейка, весело катилась в горах.

Придаточные атрибутивно-распространительные сообщают нечто новое о предмете. В них не могут быть использованы указательные слова тот, такой. Из редакции Андрюшка пошел на *[тот] Невский, где купили костюм. Для атрибутивных предложений характерна постпозиция по отношению к тому слова, которое они распространяют. Нередко союзные слова какой, который располагаются в середине придаточной части. Передо мной было болото, занесенное снегом, из-под белой пелены которого торчали редкие кочки.

СПП с придаточными изъяснительными (объектными)

Объектные отношения реализуются в придаточных, называющихся изъяснительно-объектные и сравнительно-объектные. В главных частях этих предложений употребляются слова, которые требуют изъяснения, конкретизации своего содержания. В простом предложении такие слова конкретизируются при помощи дополнений. Сравните: Он знал это//Он знал, что случится завтра. Предложение Он знал воспринимается как семантически неполное, вырвано из контекста.

В изъяснительно-объектных в главной части употребляются следующие опорные слова: глаголы речи-мысли, прилагательные, СКС, фразеологические обороты. Чувствую, что я тут ни при чем. Рад, что не опоздал.

Средства связи – союзы что, как, чтобы, как бы, будто бы. В предложениях с союзами что, как объект мыслится как реальный; с союзами чтобы, как бы, будто бы как желательный или возможный. Говорили, что его видели в городе. Говорили о том, чтобы его увезли отсюда подальше. Союз чтобы менее частотен по сравнению с союзом что. Он употребляется при словах, выражающих сомнение, опасение, пожелание. Желаю, чтоб мир был огромной замочной скважиной.

В сравнительно-объектных СПП в главной части выступают в качестве опорных слов формы сравнительной степени наречий, прилагательных и СКС (компаратив), а в качестве средств связи – союзы чем, нежели. Слушать его интереснее, чем читать повести и романы. Придаточные выражают объект сравнения. (Зачастую их рассматривают как обстоятельственные сравнительные).

К этой группе примыкают косвенно-вопросительные и косвенно-восклицательные предложения. В косвенно-вопросительных в качестве средств связи используются союз-частица ли, а также союзные слова кто, что, какой, как, где, куда, откуда, когда, зачем.

В косвенно-восклицательных используются союзные слова какой, как, что за. Это удивительно, как я умна.