Лекция 14: Предложение с обособленными членами предложения.

План.

1. Понятие об обособлении.

2. Условия обособления.

3. Обособленные члены предложения: определение, приложение, обстоятельство, дополнение.

4. Уточнение и пояснение.

Обособленными называются члены предложения, которые обладают относительной смысловой самостоятельностью и выделяются интонационно и при помощи знаков препинания. Обособленными могут быть только второстепенные члены предложения. От необособленных они отличаются прежде всего характером связи: обособленные члены лишены тесной синтаксической связи со своими «определяемыми, главными» словоформами. Сравните: Раненый боец вернулся в строй//Раненый, боец вернулся в строй.

Различают следующие значения обособленных оборотов: значение относительно самостоятельного сообщения, значение уточнения и конкретизирующее значение.

Обособленный оборот со значением относительно самостоятельного сообщения может называть признак предмета и обстоятельства, относящегося к ситуации в целом. Например: Вдруг ветер дунул, /загашая огонь светильников ночных. Напрасно ждал Наполеон, /последним счастьем упоенный,/ Москвы коленопреклоненной.

Обособленный оборот с уточняющим значением ограничивает, сужает ту или иную информацию или вводит детализирующие подробности. Она мечтой стремится /к жизни полевой, /в деревню, /к бедным поселянам.

Обособленный оборот с конкретизирующим значением показывает то, что обозначено уже предшествующим словом, иногда с более общим значением. Он взял только одну книгу – Томик стихов Пушкина. Как грустно мне твое явленье, /весна, весна, /пора любви.

Обороты с уточняющим и конкретизирующим значением могут относиться и главным членам предложения.

Причиной обособления является то, что обособленные члены предложения несут дополнительную информацию, важную с точки зрения говорящего. Это добавочное значение близко к значению придаточного предложения. Сравните: Стебли папоротников, не тронутые красками осени. Стебли папоротников, которые не тронули краски осени. Заря, вздрагивая, потухала. Заря, как будто она вздрагивала, потухала на том берегу. Читая, он ел. Когда он читал, он ел.

Отношения между обособленными членами и определяемым словом называют полупредикативными, то есть они легко могут быть трансформированы в предикативную единицу.

Грамматическим средством выделения обособленных членов считают интонацию. Перед обособленной конструкцией голос повышается, а сам оборот выделяется паузами.

Не все словоформы, обладающие объективными предпосылками для обособления, непременно обособляются. Не обособляется, например, причастный оборот, стоящий перед определяемым словом, хотя также реализует полупредикативные отношения. Для обособления необходимо соблюдение следующих условий:

1. Наличие инверсии. Это важное условие при обособлении приложений и определений, то есть изменение обычной позиции в предложении приводит к выделению этих членов предложения. Сравните: Мягкий и пушистый снег падает на землю. Снег,| мягкий и пушистый,| падает на землю.

2. Количественный фактор. Значительный объем (распространенность) второстепенных членов делает такие члены в большей степени обособленными. Сравните: Листья пожелтелые по ветру летят. Листья пожелтелые, засохшие, жалкие, по ветру летят.

3. Синкретизм семантики обособленных членов. Всегда обособляются определения с обстоятельственным значением. Сравните: Довольный праздничным обедом, сосед сидит перед соседом. Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених.

4. Характер поясняемого слова. В любой позиции обособляются определения и приложения, относящиеся к личному местоимению. А он, мятежный, просит бури. Обольщенный моею славой, он стал искать моего дружества.

5. Слабая синтаксическая связь с определяемым словом. Она возникает, если обособленное определение и определяемое слово отделены друг от друга другими членами предложения. Она о чем-то думала и, усталая, не могла понять, о чем. Слабая синтаксическая связь характерна для несогласованного определения и определяемого слова. Наташа, с книжкой в руках, поместилась в углу.

По характеру связей и отношений различают полупредикативные обособленные члены предложения и уточняющие. Полупредикативные члены предложения присоединяются на основе подчинительной связи, уточняющие – на основе параллельной.