Основные принципы оценки эффективности инвестиций
2.1. Факторы, влияющие на эффективность инвестиций
Так как имеющиеся материальные и денежные ресурсы всегда ограничены, поэтому необходимо тщательное технико-экономическое обоснование направления инвестиций. Кроме того различные варианты инвестиций различаются сроками и этапами их внедрения, объемом капитальных затрат, способом финансирования. Они различаются также временным лагом, то есть отрезком времени между началом осуществления инвестиционного проекта и достижением расчетных показателей производительности, себестоимости продукции и др.
Важным требованием к расчетам технико-экономической эффективности инвестиционных решений является сопоставимость сравниваемых вариантов. Кроме прямых капитальных вложений в строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих основных фондов, при расчете эффективности инвестиций учитывают и сопряженные затраты, то есть затраты в другие отрасли или предприятия, вызванные внедрением данного проекта.
При оценке эффективности инвестиционных проектов планируются и сопутствующие работы, то есть работы, без которых внедряемое мероприятие не достигает успеха. Например, при внедрении более мощных локомотивов требуется усиление путевого хозяйства, удлинение станционных путей; использование специализированных вагонов может потребовать реконструкции пунктов погрузки и выгрузки и др.
Таким образом, суммарные капитальные вложения по вариантам инвестиций складываются, из прямых затрат, связанных с выбором данного варианта, сопутствующих и сопряженных затрат:
К=Кпрям +Ксопр+Ксопут
Следует иметь виду, что стоимость грузовой массы, находящейся в процессе перевозок, зависит от срока доставки груза, входит в состав оборотных средств предприятия и вместе с остальным оборотным капиталом включается в сумму инвестиций.
Различают при оценке инвестиций понятие эффекта и эффективности.
Эффектомназывается конечный производственный результат, полученный от внедрения проекта с лучшими технико-эксплуатационными характеристиками, может быть выражен как в натуральном, так и в денежном выражении. Экономический эффект определяется разностью между доходами и расходами: Э=åР-åЗ
Соотношение результата и затрат, необходимых для его достижения, определяет эффективность проекта, т.е. расчет эффективности основан на соизмерении затрат с результатами.
Экономическая эффективность — это отношение прибыли к затратам, вызвавшим эту прибыль .
Различают понятие общей и сравнительной эффективности. Общая характеризует меру рациональности всех ресурсов (инвестиций).
;
Сравнительная –характеризует преимущество одного варианта инвестиций перед другим, и отражает меру рациональности не всех, а только дополнительных инвестиций и ресурсов.
;
При оценке эффективности инвестиционных проектов надо соблюдать следующие принципы:
• рассмотрение проекта на протяжении всего его жизненного цикла — от предпроектных исследований до окончания срока действия проекта. Этот период носит название расчетного периода;
• учет фактора времени: разновременные затраты и результаты (выгоднее более поздние затраты и более ранние результаты) для соизмеримости необходимо привести к одному расчетному моменту.
• определение эффекта путем сопоставления предстоящих интегральных результатов и требуемых затрат, с учетом возможных потерь при реализации проекта;
• если используются в проекте ранее созданные ресурсы (например, здания или подвижной состав), то надо оценить значение упущенной выгоды, которая могла бы быть получена при другом варианте их использования.
• учет влияния инфляции (изменения цен на продукцию и ресурсы) и других факторов, влияющих на ценность используемых денежных средств за время осуществления проекта;
• учет неопределенности и рисков, связанных с осуществлением инвестиций;
• учет потребности в оборотном капитале: для «запуска» проекта необходимо не только создать требуемые производственные фонды, но и иметь необходимый оборотный капитал;
С точки зрения инвестора проект является эффективным, если эффект от его реализации положителен. При сравнении альтернативных проектов выбирается вариант с максимальным значением эффекта.