Учет хозяйственных процессов
Стоимостное измерение и принципы учета основных хозяйственных процессов
В производственно-коммерческой деятельности организации совершаются многочисленные и разнообразные хозяйственные операции, составляющие содержание определенных хозяйственных процессов.
Деятельность организации представляет собой непрерывное движение, кругооборот хозяйственных средств, в ходе которого они переходят из одной формы в другую. Изменяется также величина средств — возрастает или уменьшается их масса. Движение средств происходит в виде непрерывного их кругооборота, где можно выделить процессы снабжения, производства и продажи.
В процессе снабжения организации приобретают у поставщиков сырье, материалы, топливо, полуфабрикаты и другие предметы труда, необходимые для изготовления продукции, выполнения работ оказания услуг.
Поскольку материальные ценности полностью потребляются в процессе производства, организация должна постоянно пополнять свои запасы новыми предметами труда. Осуществляя процесс снабжения, организация уплачивает поставщику за приобретенные у него материальные ценности соответствующую сумму денежных средств исходя из установленных на них цен.
Материальные ресурсы в учете и отчетности отражаются по фактической себестоимости их приобретения (заготовления).
Фактическая себестоимость материальных ресурсов складывается из двух основных элементов: покупной стоимости и транспортно-заготовительных расходов.
Транспортно-заготовительные расходы включают расходы на:
· транспортировку, хранение и доставку материалов на склад организации;
· оплату процентов поставщикам за предоставленный коммерческий кредит;
· комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим, внешнеэкономическим организациям;
· стоимость услуг товарных бирж;
· таможенные пошлины и другие аналогичные расходы, связанные с заготовлением материалов.
В себестоимость материальных ресурсов не включаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам, транспортным и другим организациям.
Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению организациям при формировании их учетной политики предоставлено право самостоятельно определять способ учета процесса снабжения:
1) по средней фактической себестоимости приобретения у поставщиков без использования счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
2) по учетным ценам с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
В первом случае оприходование материальных ресурсов отражается по дебету счета 10 «Материалы» и кредиту счета 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» независимо от того, когда они поступили на склад организации — до или после получения расчетных документов поставщиков. Оборот по дебету счета 10 «Материалы» показывает фактическую себестоимость материальных ресурсов, оборот по кредиту — их выбытие по фактической себестоимости, дебетовый остаток — наличие материальных ресурсов в запасе на начало и конец отчетного периода по фактической себестоимости.
Во втором случае на основании расчетных документов поставщиков дебетуется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», кредитуется счет 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками» на фактическую себестоимость материальных ресурсов. Записи на счетах производятся независимо от того, когда они потупили на склад организации — до или после получения расчетных документов поставщиков. Затем на счетах отражается оприходование фактически поступивших материалов на склад. При этом дебетуется счет 10 «Материалы» и кредитуется счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» на стоимость фактически поступивших материалов по учетным ценам.
Сальдо по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» — дебетовое — и показывает стоимость материалов, не поступивших на склад организации (находящихся в пути) до конца отчетного периода; дебетовый оборот отражает общий объем поступлений за отчетный период; кредитовый оборот — фактическую себестоимость материальных ресурсов, поступивших на склад организации за отчетный период. Сумма отклонений между учетной стоимостью фактически поступивших материалов на склад организации и фактической себестоимостью их приобретения, исчисленная по счету 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей», списывается на счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».
Счет 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» является регулирующим счетом к основному счету 10 «Материалы». Он предназначен для обобщения информации о разнице между учетной стоимостью и фактический себестоимостью приобретения (заготовления) материальных ресурсов.
По дебету или кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в корреспонденции со счетом 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» отражается сумма отклонения между учетной стоимостью и фактической себестоимостью материалов, поступивших на склад организации в течение месяца.
В конце месяца по кредиту счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражается сумма отклонения, относящаяся к израсходованным на производство материалам и списанным по учетным ценам на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение месяца. Сальдо счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» отражает сумму отклонения, приходящуюся на остаток материалов на складе организации на конец месяца.