Сущность модели Баумола

ТЕМА 11. МОДЕЛИ ОПТИМИЗАЦИИ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

 

План:

1. Сущность модели Баумола;

2. Сущность модели Миллера – Орра;

3. Методы оптимизации денежных потоков предприятия;

4. Методы оценки равномерности и синхронности денежных потоков;

5. Прогнозирование и планирование денежного потока

 

 

Денежные оттоки и притоки не синхронны и им необходим некоторый объем наличности, выполняющий роль буфера. Высокая ликвидность является характерной особенностью, которая позволяет использовать их для удовлетворения трансакционного мотива. Остатки на счетах служат для оплаты банковских услуг. Требование неснижаемых остатков на счете взамен на услуги кредитования позволяют иметь лишний объем наличности. Трансакционные потребности исчезают когда система электронных платежей будет высокоскоростная. Когда предприятие имеет денег больше необходимого количества, то возникают издержки неиспользуемых возможностей. Издержки неиспользуемых возможностей - % к доходу, который может быть заработан при лучшем использовании денег, таком как инвестирование в легко реализуемые ценные бумаги. При держании денег в объеме, превышающем его неснижаемые банковские остатки, даже если при этом возникнут издержки неиспользованных возможностей, предприятию необходимо обеспечить ликвидность для транзакционных целей, т.е. оплату векселей, выплату заработной платы, налогов и др. Путем продажи легко реализуемых ценных бумаг предприятие привлекает средства на краткосрочной основе. Действия, связанные с продажей легко реализуемых ценных бумаг или заимствований влекут за собой различные издержки. Для определения баланса денежных средств предприятие должно взвесить выгоды от держания наличности и связанных с этим издержек.

Денежные средства предприятия включают в себя деньги в кассе и на расчётном счёте в коммерческих банках. Возникает вопрос: почему эти наличные средства остаются свободными, а не используются, например, для покупки ценных бумаг, приносящих доход в виде процента? Ответ заключается в том, что денежные средства более ликвидны, чем ценные бумаги. В частности, облигацией невозможно расплатиться в магазине, такси и т.д.

Различные виды текущих активов обладают различной ликвидностью, под которой понимают временный период, необходимый для конвертации данного актива в денежные средства, и расходы по обеспечению этой конвертации. Только денежным средствам присуща абсолютная ликвидность. Для того чтобы вовремя оплачивать счета поставщиков, предприятие должно обладать определённым уровнем абсолютной ликвидности. Его поддержание связано с некоторыми расходами, точный расчёт которых в принципе невозможен.

Поэтому принято в качестве цены за поддержание необходимого уровня ликвидности принимать возможный доход от инвестирования среднего остатка денежных средств в государственные бумаги. Основанием для такого решения является предпосылка, что государственные ценные бумаги безрисковые, точнее степенью риска, связанного с ними, можно пренебречь.

Таким образом, деньги и подобные ценные бумаги относятся к классу активов с одинаковой степенью риска, следовательно, доход (издержки) по ним является сопоставимым.

Однако изложенное не означает, что запас денежных средств не имеет верхнего предела. Дело в том, что цена ликвидности увеличивается по мере того, как возрастает запас наличных денег. Если доля денежных средств в активах предприятия невысокая, небольшой дополнительный приток их может быть крайне полезен, в обратном случае наоборот. Перед финансовым менеджером стоит задача определить размер запаса денежных средств исходя их того, чтобы цена ликвидности не превысила маржинального процентного дохода по государственным ценным бумагам.

С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных случаев инвестирования в товарно-материальные ценности. Поэтому к ним применимы общие требования:

- необходим базовый запас денежных средств для выполнения текущих расчётов;

- необходимы определённые денежные средства для покрытия непредвиденных расходов;

- целесообразно иметь определённую величину свободных денежных средств для обеспечения возможного или прогнозируемого расширения деятельности.

Таким образом, к денежным средствам могут быть применены модели, разработанные в теории управления запасами и позволяющие оптимизировать величину денежных средств.

Речь идёт о том, чтобы оценить:

- общий объём денежных средств и их эквивалентов;

- какую их долю следует держать на расчётном счёте, а какую в виде быстрореализуемых ценных бумаг;

- когда и в каком объёме осуществлять взаимную трансформацию денежных средств и быстрореализуемых активов.

В западной практике наибольшее распространение получили модель Баумола и модель Миллера-Орра.

Первая была разработана В. Баумолом (W. Bumol) в 1952 году, вторая – М. Миллером (M. Miller) и Д. Орром (D. Orr) в 1966 году. Непосредственное применение этих моделей в отечественную практику пока затруднено ввиду сильной инфляции, аномальных учётных ставок, неразвитости рынка ценных бумаг и т.д., поэтому приведём лишь краткое теоретическое описание данных моделей и их применение на условных примерах.