Вексель как ЦБ.

Это ордерная ценная бумага. Платеж по векселю вправе требовать как первый векселедержатель, указанный в тексте векселя, так и всякое другое лицо, на которое он укажет, т.е. первоначальный векселедержатель может назначить своим приказом (ордером) другое лицо посредством индоссамента. Индоссанты (лица, передавшие права посредством индоссамента) несут солидарную ответственность за платеж с векселедателем простого векселя или акцептантом - плательщика переводного векселя.

Если индоссант поместил в индоссаменте оговорку «Без оборота на меня» (т.е. без привлечения меня к ответственности), вышеуказанное правило на него не распространяется.

Вексель – это всегда документарная ценная бумага. Переводной и простой вексель может быть составлено только на бумажном носителе (статья 4 ФЗ). В законе предусмотрены обязательные реквизиты векселя, отсутствие которых влечет недействительность векселя, но некоторые из реквизитов векселя являются восполнимыми.

Вексель не является эмиссионной ЦБ, они только выдаются, а не эмитируются.

Вексель удостоверяет исключительно денежное обязательство.

Вексель удостоверяет абстрактное долговое денежное обязательство – оно не содержит указание на основание возникновение обязательства. Т.е. в тексте векселя не содержится указание на основание возникновение обязательства, а даже если основание указано, оно не имеет никакого юридического значения.

 

Функции векселей:

1. Удостоверение кредитного или заемного обязательства – основная функция, указанная законодателем.

2. В некоторых случаях (пункт 2 статьи 862 ГК РФ косвенно это закрепляет, т.к. векселя могут быть установлены как средство платежа в обычаях делового оборота) может выступать средством платежа.

3. Гарантирующая, обеспечительная функция – вексель – это строго формальное обязательство с повышенной ответственностью по сравнению с обязательствами по обычной гражданско-правовой сделкой, а также законодательно предусмотрен механизм упрощенного взыскания задолженности по исполнению обязательства – выдача судебного приказа.

Вексель как ДЦБ – движимая вещь, т.е. на вексель распространяются положения ГК, устанавливающие право собственности на вещь. В соответствии с правилами ГК (статьи 145, 146), а также положением о простом и переводном векселе, переход права собственности на вексель, как на движимую вещь, оформляется не только посредством реальной передачи вещи, но и посредством соблюдения правил об индоссаменте.

В пункте 10 Совместного постановления № 33/14 переход права собственности на вексель осуществляется в составе наследственной массы, при передаче предприятия, при реорганизации ЮЛ, при принудительной продаже с публичных торгов в порядке обращения взыскания на векселя не удостоверяется индоссаментами, осуществляется лишь фактическая передача.

В части 2 статьи 16 Положения о переводном и простом векселе указано: «если кто-либо лишился владения векселя в силу какого-либо события, то лицо, у которого вексель находится, и которое обосновывает свое право порядком, предусмотренным частью 1 статьи 16 Положения[3], обязано отдать вексель лишь в том случае, если оно приобрело его недобросовестно или же приобретая его, совершило грубую неосторожность».

Особо проявляется зависимость права из бумаги от права на бумагу. Статьей 408 ГК РФ сформулировано правило о том, что нахождение долгового документа у должника не порождает долгового обязательства, если иное не предусмотрено соглашением сторон или НПА, или если не докажет иного, но в совместном постановлении пленумов № 33/14 (пункт 6) определено, что предъявивший иск о взыскании задолженности по векселю векселедержатель может получить удовлетворение своих требований даже если у него отсутствует оригинал векселя, если докажет, что он передал вексель обязанному по векселю лицу к платежу.

 

Статья 75 Положения – простой вексель – простое и ничем не обусловленное обещание уплатить определенную денежную сумму векселедержателю.

Статья 1 Положения - Переводной вексель – простое и ничем не обусловленное предложение уплатить определенную денежную сумму векселедержателю.

Плательщик – то лицо, которое назначено обязанным заплатить определенную денежную сумму (любое лицо, вне зависимости от его осведомленности).

Необходимо предъявить акт выдачи векселя к акцепту, т.е., чтобы плательщик дал свой ответ. Плательщик только тогда станет обязанным по векселю лицом, когда он даст свой акцепт, т.е. он станет АКЦЕПТАНТОМ.

Если плательщик отказал в акцепте векселедержатель обращается к векселедателю. Обязанными по векселю являются все лица, выдавшие (векселедатели), акцептовавшие, индоссировавшие и авалировавшие вексель (статья 47 Положения).[4]

Вексельное законодательство делит всех должников на прямых должников и регрессных должников. В простом векселе прямым должником является векселедатель, а в переводном векселе – с момента акцепта – акцептант, а до акцепта нет прямого должника. В любом случае прямым должником будет авалист – поручитель по векселю (он совместно с векселедателем всегда несет безусловную ответственность за платеж в отношениях из простого векселя). Для привлечения к ответственности индоссантов и их авалистов необходимо наличие особого юридического факта – вексельного протеста (вексель нужно опротестовать у нотариуса согласно глав 6 и 7 Положения). Без протеста векселедержатель может истребовать сумму только от векселедержателя и его авалиста, во всех остальных случаях требуется опротестование. Протест простого векселя делается только в неплатеже (т.к. акцепт в простом векселе выражен непосредственно в векселе), а протест переводного векселя осуществляется посредством неакцепта или неплатеже.

При совершении протеста вексельную сумму можно взыскать с любого из солидарных должников на основании судебного приказа. Т.о., ответственность прямых должников наступает вне зависимости от совершения протеста, а регрессных – только посредством принесения протеста.

Регрессные должники, оплатившие вексель (например, индоссанты), могут возместить понесенные в связи с этим убытки за счет других обязанных по векселю лиц, в том числе, и за счет прямого должника. Прямые должники правом регресса не пользуются.

При несовершении протеста в неакцепте или в неплатеже в установленный срок в переводном векселе (за два рабочих дня), векселедержатель теряет возможность взыскания по векселю ко всем обязанным лицам.

Сходство переводного и простого векселя состоит в том, что это ценные бумаги, которые являются абстрактными. Одинаково требование к составлению векселя, у них единое основание возникновения, содержания и принципов возникновения вексельных обязательств.

Принципы исполнения вексельных обязательств:

1. Исполняется не по месту жительства или нахождения кредитора (как в общегражданских принципах исполнения обязательств), а по месту жительства или нахождения должника.

2. Кредитор не может отказаться от частичного исполнения – он всегда обязан принять частичное исполнения.

3. Исполнение возможно только при предъявлении векселя законным векселедержателем – лицом, которое является добросовестным приобретателем и удостоверяет свое право на непрерывном порядке индоссаментов.

4. У них тождественное обязательство переводных должников.

5. Одинаковые меры ответственности за неисполнения.

6. Это всегда ордерные ценные бумаги.

 

31 октября 2008 года

Вексель проходит как ценная бумага определенный ряд стадий. Обязательными стадиями существования векселя являются: составление векселя, его передача, платеж. Часто встречающимися стадиями являются акцепт векселя (для переводного векселя), аваль, стадия регрессного существования (когда индоссанты предъявляют друг к другу вексельные требования). Редко встречаются такие стадии как мультипликация (выдача векселя в нескольких экземплярах – только переводный вексель), выдача копии векселя.

Форма векселя – только письменная и только на бумажном носителе, поэтому совместным постановлением Пленумов ВС и ВАС № 33/14 в пункте 2 определено, что векселя иной формы не являются таковыми.

Реквизиты векселя.

1.Наименование «вексель», включенное в текст (а не в название) документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен.

2.Простое (обязательство не должно быть осложнено какими-либо факторами) и ничем не обусловленное (не предопределены какие-либо отменительные условия) обещание или предложение (при переводном векселе) уплатить определенную сумму.

3.Сумма должна быть четко определена. Не должны быть отмечены способы определения цены. Номинал может быть выражен в любой валюте, но оплата проходит по курсу рубля.

4.Указание срока платежа (глава 5 Положения, статьи 33-42). Этот реквизит важен, но восполним. Сроки платежа в векселе могут быть обозначены только четырьмя способами, предусмотренными статьей 33 Положения или не предусматриваться вообще. Способы:

a. Вексель сроком платежа по предъявлении – оплачивается при его предъявлении. Такой вексель должен быть предъявлен к платежу в течение 1 года со дня его составления. Законодатель не предусмотрел последствия нарушения срока для предъявления. Предъявление требований к прямым должникам возможно и за пределами срока, но в рамках гражданско-правовых отношений по взысканию долга. В порядке регресса за пределами срока вексель предъявлять нельзя. Векселедатель может этот срок уменьшить или увеличить, а индоссанты могут только сократить срок для предъявления векселя. Векселедатель может установить, что такой вексель не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока (т.е. годичный срок будет исчислять с даты, начиная с которой можно предъявлять вексель).

b. Во столько-то времени от предъявления – в этом случае срок платежа определяется либо датой акцепта (для переводного векселя), либо датой протеста. Предъявление векселя нужно о, чтобы срок официально начал течь. Вексель может быть опротестован в недатировании у нотариуса.

c. Во столько-то времени от составления (дата составления указывается на самом векселе).

d. На определенный день.

e. Не указывается срок платежа в векселе – в этом случае вексель считается по предъявлению.

В векселе невозможно определять иные сроки платежа (в противном случае вексель будет недействительным как с дефектом формы).

В векселях со сроком оплаты по предъявлению или во столько-то времени от предъявления векселедатель может установить, что на вексельную сумму будут начисляться определенные проценты. Т.е., если срок платежа позволяет установить дату платежа, в этой ситуации начисление % невозможно, а если четко дату платежа определить невозможно, проценты могут определяться.

5.Место платежа – это условие восполнимо (действует презумпция места жительства или нахождения прямого должника).

6.Наименование векселедержателя, т.к. векселя на предъявителя быть не может.

7.Указание даты составления векселя, в противном случае вексель будет недействительным.

8.Место составления – восполнимый реквизит, т.к. существует презумпция, что местом составления является место жительства или нахождения векселедателя.

9.Подпись векселедателя (наличие печатей не обязательно).

 

Отсутствие хотя бы одного из обязательных невосполнимых реквизитов приводит к тому, что данный документ не имеет силы векселя, но, исходя из материалов судебной практики, этот документ может иметь силу долговой расписки, если в нем есть подпись.

Активная векселеспособность – кто вправе быть векселедателем.

Если активная векселеспособность совпадает с гражданско-правовым пониманием дееспособности, то пассивная векселеспособность отличается от гражданской правоспособности, т.к. по векселям могут обязываться только граждане РФ и ЮЛ (статья 2 ФЗ «О переводном и простом векселе»).

Согласно ФЗ № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» - любые финансовые документы подписываются не только руководителем, но и главным бухгалтером, однако в данной ситуации закон применяться не должен, т.к. есть специальное законодательство, согласно которому подписывать вексель должен только руководитель.

Все те, кто подписался на лицевой стороне, кроме самого векселедателя, являются авалистами. В отношении подписания векселя недееспособным лицом существует специальное правило (статья 7 Положения): если вексель подписан недееспособным, либо имеются подписи подложные или вымышленных лиц, подписи всех других лиц на векселе не теряют своей силы (например, подписи индоссантов, авалистов и т.д.).

Если вексель подписывается неуполномоченным лицом, либо с превышением полномочий лица, лицо обязывается само по векселю.

 

Векселедатель должен выдать вексель векселедержателю. Законодатель предусмотрел передачу с возможностью составления «вексельного бланка» - документа с вексельной меткой, подписанный составителем, не заполненный по всем или по некоторым обязательным реквизитам кроме подписи составителя. Выдаче такого вексельного бланка должно предшествовать соглашение, в котором должен быть прописан весь механизм заполнения такого вексельного бланка (соглашения в виде договора, подписанного обеими сторонами). Только в этом случае обязанное по векселю лицо может выдвигать возражения, основанные на имеющемся соглашении. Возражения могут быть предъявлены только тому лицу, которое подписало вексельный бланк.

 

Индоссамент (глава 2 Положения – статьи 11-20).

Индоссамент понимается как:

1. Сделка по передаче векселя и прав по векселю.

2. Как письменная форма сделки.

3. Как приказ (ордер) управомоченного по ценной бумаге лица обязанному лицу чинить исполнение в пользу третьего лица.

Индоссамент должен быть простым (т.е. не должен предусматривать взаимные обязанности) и безусловным. Частичный индоссамент является недействительным, он может быть только полным.

Индоссамент оформляется письменно на самом векселе или на присоединенном к веселю листе (аллонж). Индоссирование – это одностороння сделка.

Содержание индоссамента. Для юридической силы достаточно только подписи индоссанта. Индоссамент должен быть написан на обороте или на аллонже.

Виды индоссамента:

1. Классический ордерный индоссамент, который может быть именным (с указанием индоссата – кого или кому будет совершен платеж).

2. Бланковый индоссамент (не указывается имя или наименование индоссата). Владелец векселя с бланковым индоссаментом может заполнить бланк именем или наименованием любого лица, в том числе и себя (если бланковый индоссамент заполняется на другое лицо, он из бланкового становится простым именным индоссаментом). Владелец также может вообще не указывать индоссанта, следовательно, будут распространяться положения ГК о ЦБ на предъявителя. Также владелец бланкового индоссамента может индоссировать его как бланк, а также может предать его обычным ордерным индоссаментом. Отличие от цессии: цедент отвечает только за недействительность передаваемого требования, но не отвечает за исполнение этого требования, а индоссант отвечает и за недействительность, и за осуществление права. Цессия – это договор между цедентом и цессионарием, а для совершения индоссамента достаточно подписи одной стороны, т.е. это не договор, а односторонняя сделка. Индоссамент может быть как именной, так и без указания индоссанта, а цессия всегда именная. Цессия возможна как полная. Так и частичная, а индоссамент всегда должен быть полным.

3. Залоговый индоссамент – содержит оговорку «валюта в обеспечение» либо «валюта в залог» или иную равнозначную оговорку, имеющую в виду залог. Векселедержатель в залоговом индоссаменте может осуществлять все права, вытекающие из векселя, но поставленный им индоссамент не передает прав на вексель, а имеет только силу в качестве препоручительного индоссамента.

4. Препоручительный индоссамент (статья 18 Положения) – обозначается как «валюта к получению» или «на инкассо» или любую другую оговорку, которое имеет в виду простое получение. Препоручительный индоссамент означает, что лицо хочет только поручить кому-то осуществить права этого лица. В силу препоручительного индоссамента не происходит передача права собственности на вексель, а только дается поручение осуществить права за векселедержателя. Полномочия индоссанта (поверенного): предъявить вексель к акцепту и получить акцепт, предъявить вексель к платежу и получить платеж, предъявить вексель для датирования. Поверенный в вексельных отношениях может передоверить вексель без согласия поручителя. Доверитель не может по собственной инициативе отозвать или отменить совершенный им индоссамент, также как и поверенный не может возвратить вексель без доказательств исполнения поручения.

5. После срочный индоссамент – индоссамент, совершенный после срока платежа, он имеет последствия обыкновенной цессии, т.к. требование уже есть, следовательно, его передавать возможно только в порядке уступки.

 

Аваль (вексельное положение) – глава 4, статьи 30-32 Положения.

Аваль может быть дан либо в полной, либо в части вексельной суммы. Авалистом может быть любое третье лицо, даже одни из подписавших вексель (авалистом не может быть векселедатель). Аваль дается на лицевой стороне векселя, либо на аллонже, либо на отдельном листе с указанием места его выдачи. Для аваля достаточно только подписи, если это не подпись прямого должника. Обычно указывается лицо, за которое дан аваль, а если лицо не указано, то презюмируется дача аваля за векселедателя.

Авалист отвечает также, как и тот, за кого дан аваль.

Аваль действителен даже в том случае, если недействительным будет само обязательство (кроме дефекта формы).

Оплачивая за кого-то, авалист имеет право регрессного требования.

 

7 ноября 2008 года.