Учетная политика предприятия
Финансовая политика предприятия
Глоссарий. Финансовая политика государства
Все меры государства по достижению общественно- и
экономико-политических целей посредством вариации доходов и расходов. В качестве составной части политики, направленной на укрепление стабильности она служит для оказания влияния коньюктуры и структуры народного хозяйства [13].
Финансовая политика государства входит в систему политик, таких как:
· политика инфраструктуры;
· политика бюджетной экспансии;
· политика в области заработной платы и цен;
· политика «дешевых» денег;
· политика «дорогих» денег;
· политика стабилизации доходов, ориентированных на рынок;
· политика рынка труда и других [13].
Для комплексного и эффективного развития финансовой политики государства на микроуровне рыночной экономики, то есть на предпринимательском предприятии, необходима ее трансформация в финансовую политику предприятия.
Поэтому «Методические рекомендации по разработке финансовой политики предприятия», определяют, что «Целью разработки финансовой политики предприятия является построение эффективной системы управления финансами, направленной на достижение стратегических и тактических целей деятельности».
Учитывая, что при переходе предприятий из плановой экономики в условия рыночной экономики перед ним (предпринимателем) возникают новые цели, то поэтому необходима, прежде всего, трансформация системы управления с учетом индивидуальных особенностей:
· выпускаемой продукции;
· структуры предприятия;
· интеллектуального потенциала специалистов и других, позволит обеспечить реализацию стратегических и тактических целей предприятия, в том числе предпринимательского равновесия его деятельности в статике и кинетике.
Эффективное управление предприятием невозможно без своевременной, достоверной и компетентной внешней и внутренней информации.
Внешняя информация - это данные о внешних факторах, происходящих или прогнозируемых в
· политической;
· экономической;
· социальной и других сферах, окружающих предприятие.
Она, как правило, достаточно труднодоступна и дорогостоящая, но, самое главное, необходима для прогнозирования ответной внутренней реакции предприятия с целью обеспечения его внутренней устойчивости. Каналы получения такой информации различны:
· экспертные опросы;
· статистические исследования коньюнктуры рынка;
· сложившиеся уровни цен и другие.
Внутренняя информация на предприятии - это данные, которые формируются в системах учета:
· производственного (первичный учет);
· бухгалтерского;
· финансового,
что обусловлено их различием в целях и задачах.
Зарубежные предприятия в своей деятельности используют эккаунтинг, который значительно шире принятого на российских предприятиях бухгалтерского учета и отчетности. Эккаунтинг включает в себя различные элементы всех систем учета на предприятии и поэтому является комплексным и гибким средством:
· наблюдений;
· регистрации;
· систематизации,
а также , самое главное, анализа предпринимательской деятельности.
Эккаунтинг, в сочетании с МС, предназначен для контроля и выбора оптимальных управленческих решений и (контролинга), так как без них предприятие не способно обеспечить эффективное функционирование в рыночной экономике.
В практике западного учета применяются два варианта связи между управленческой и финансовой бухгалтериями. Она осуществляется при помощи контрольных счетов, которыми являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии.
Данные финансового учета предназначены для менеджеров и внешних пользователей.
Учетная информация, специально подготовленная для менеджера, называется управленческой учетной информацией, которая используется в процессе:
· планирования;
· исполнения;
· контроля производства.
Завершающей стадией планирования всей деятельности фирмы на конкретный период времени, как правило, год - является составление бюджета (сметы) [6, 16].
Глоссарий. На уровне предприятия бюджет определяет в счете доходов и расходов на определенный период времени потребности в
· капитале;
· наличных деньгах, с распределением по:
§ плану реализации;
§ капитальным вложениям;
§ производству;
· сравнении плановых и фактических показателей, что позволяет определить во времени отклонения в хозяйственной деятельности фирмы [20, 21].
Главная цель составления бюджета - это координация отдельных планов, составляемых для различных подразделений предприятия, с целью обеспечения их согласования.
Управленческий и финансовый учеты взаимно и комплексно связаны со всеми видами управленческих функций:
· планирования;
· учета;
· контроля.
Главной особенностью зарубежных фирм в формировании конструкции механизмов (задач) и, соответственно, управленческого и финансового учета, является то, что
1. себестоимость промышленной продукции планируется и учитывается только в части прямых переменных затрат (сокращенное или маржинальное калькулирование себестоимости);
применяются системы:
1.2. система нормативных издержек(“стандарт-кост”) представляющая собой систему определения себестоимости, основанную на оценках затрат, которые должны быть понесены в соответствии с нормами и нормативами [20];
3. система “директ-костинг” - система фактических (предельных) прямых переменных затрат на выпуск промышленной продукции в планово - учетном периоде [8];
4. при которых, другие виды затрат (отличные от прямых переменных затрат), составляющие по своей экономической сущности часть текущих издержек, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки или валовой прибыли [8]. (Постоянные расходы собираются на отдельном счете и периодически списываются на дебет счета финансовых результатов).
При применении системы “директ-костинг” отчеты о доходах строятся по многоступенчатому принципу, который имеет не менеее двух разделов:
· верхний, который показывает маржинальный доход;
· нижний - чистый доход.
Величина маржинального дохода состоит из:
Мар.дох.ij1...jk = (åjjkj1 ПЗ + åjkj1 Прjk)i = åjjkj1(ПЗ+ Прjk)i ; (4.35)
где Мар.дох.i - маржинальный доход от реализацииij1...jk в i;
ПЗ - постоянные накладные и косвенные расходы;
Прjk - прибыль от реализации j в i.
Пр (убытки), при использовании системы “директ-костинг” определяются:
Пр(убытки)i = (В-åjkj1ПерЗj ± ПЗ)i ; (4.36)
где В - выручка от реализации j изделий в i.
Кроме того, система “директ-костинг” позволяет решать вопросы обоснованности планирования и нормирования величины ПЗ, так как сумма этих расходов за конкретный планово-отчетный период показывается в отчете о доходах отдельной строкой и это наглядно раскрывает их влияние на величину прибыли.
Таким образом, сочетание:
1. калькулирование с/сjсок на основе: syst”с-к”, syst”д-к” позволяет создать конструкцию механизмов (задач), ориентированных на альтернативное управление (в статике и кинетике) предпринимательской деятельностью предприятия по достижению максимума прибыли на вложенный капитал:
2. в статических условиях syst”с-к” с systопп, systкпн (на основе кзо opt) позволяет:
· сформировать СЗij,t,цз и расходную часть бюджета на производство j в i на выполнение t-операций по ЦЗ-центрам затрат;
· создать оптимальные организационно-плановые условия производства и тем самым осуществить переход от бухгалтерской к экономической модели затрат [3,4,7,11,17,19].
3. в кинетических условиях syst”д-к” со СЗij,t,цз дает возможность определить:
· экономию (перерасход) финансовых средств на производство j-издения по ЦЗ в каждый i;
где с/сjсок - сокращенная себестоимость j-издения;
syst”д-к” - система “директ-костинг”;
syst”с-к” - система “стандарт-кост”;
systопп - система оперативно-производственного планирования;
systкпн (с кзо opt) - система кпн - календарно-плановых нормативов движения предметов труда в производстве, использующая кзо opt - коэффициент закрепления операции opt - оптимальный.
СЗij,t,цз - смета затрат на производство j-изделия, согласно t-технологическому процессу по центрам затрат в i-планово-учетный периоде;
Примечание. Система калькулирования фактической (кинетической)сокращенной себестоимости j-изделия в i-планово-учетном периоде осуществляется на основе:
syst”д-к”ПерЗjцзi,факт
syst с/сjсок,факт,i = ----------------------------------- ; (4.37)
Uji,факт
где syst с/сjсок,факт,i - система калькулирования фактической с/сjсок;
ПерЗjцзi,факт - фактические ПерЗ - прямые переменные затраты на производство j-изделия в i по цз;
Uji,факт - фактический U-объем (в шт.) выпуска j-изделий в i.
Вывод.
Модель “Теория фирмы” (4.3), с учетом выполненной идентификации исходных необходимых условий ее реализации можно , в общем виде, представить как
i
é Пз пл + Вал прпл ù
Ujk,дохпл,i = F ———————————————————————— ; (4.38)
ëUj1 пл х (Цj1пл, i - ПерЗj1 пл) +. . .+ Ujkпл х (Цjkпл - ПерЗjkпл)
при Р.Р.
Цjпл,Р,i » Цjсб,i;
ЗУД;
Вал прпл,i ® max;
Тр.о.пл,i = Втрспл,i;
с/сjсок; [14]
syst”с-к”;
МС.