Учет операций с землей и ее капитальным улучшением

Налоговый учет оперативной аренды необоротных активов

Оперативный лизинг (аренда) – хозяйственная операция физического или юридического лица, которая предусматривает передачу арендатору объекта основного средств, приобретенного или изготовленного арендодателем, на условиях иных, нежели предусматриваются финансовым лизингом (арендой).

Арендодатель увеличивает доход, а арендатор – расходы на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление.

При этом арендатором не учитывается балансовая стоимость объекта оперативной аренды / лизинга, по которой он учитывается на балансе арендодателя.

В случае если договор оперативной аренды / лизинга обязывает или разрешает арендатору осуществлять ремонты / улучшения объекта оперативной аренды / лизинга, сумма связанных с этим расходов, превышающая 10% совокупной остаточной стоимости основных средств на начало налогового года, амортизируется арендатором как отдельный объект.

При возврате арендатором объекта оперативной аренды / лизинга арендодателю вследствие окончания действия лизингового / арендного договора, а также в случае уничтожения, похищения или разрушения объекта оперативной аренды / лизинга арендатор увеличивает расходы на сумму амортизируемой стоимости за вычетом сумм накопленной амортизации указанного в предыдущем абзаце объекта основных средств. При этом арендодатель не изменяет амортизируемую стоимость основных средств или расходы на сумму расходов, осуществленных арендатором для улучшения такого объекта.

Налогоплательщик ведет отдельный учет операций по покупке и продаже земли как отдельного объекта собственности. Расходы, связанные с приобретением земли, не включаются в расходы отчетного периода с целью налогообложения прибыли и не подлежат амортизации.

Если в будущем земля продается, налогоплательщик относит в состав доходов положительную разницу между суммой дохода, полученного в результате продажи, и суммой расходов, связанных с покупкой земли, увеличенных на коэффициент индексации.

Если расходы (с учетом указанной переоценки), понесенные в связи с приобретением земли, превышают доходы, полученные в результате ее продажи, убыток от такой операции не должен влиять на налогооблагаемую прибыль предприятия и покрывается за счет собственных источников налогоплательщика.

При продаже земли, полученной в собственность в процессе приватизации, в состав доходов относится положительная разница между суммой дохода, полученного от продажи, и суммой оценочной стоимости земли, определенной согласно установленной методике стоимостной оценки земель с учетом коэффициентов ее функционального использования на момент продажи. Если расходы превышают доходы, полученные в результате ее продажи, убыток от такой операции не должен влиять на налогооблагаемую прибыль предприятия и покрывается за счет собственных источников налогоплательщика.

Земля, приобретенная вместе с находящейся на ней недвижимостью, не является отдельным объектом налогового учета. Таковым выступает стоимость недвижимого имущества, которая определяется в сумме, не превышающей обычную цену, без учета стоимости земли.

Если земля как отдельный объект собственности продается или отчуждается иным образом, то балансовая стоимость отдельного объекта основных средств группы 2, в котором отражалась стоимость капитального улучшения качества такой земли, включается в расходы по итогам налогового периода, на который приходится продажа.

Для целей налогообложения операций по продаже или другого отчуждения земли полученный доход признается согласно договору купли-продажи или другого отчуждения, но не ниже обычной цены такой земли.