Учет плательщиков и иных обязанных лиц-как первичная форма налогового контроля
ПРИМЕРЫ ТЕСТОВ
1. Налогоплательщики (плательщики сборов):
а) обязаны использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах
б) имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах
2. Организации (физические лица) могут одновременно выступать налогоплательщиками и налоговыми агентами:
а) да
б) нет
3. Отметьте смежные налоги из перечня приведенных:
а) налог на прибыль
б) налог на имущество
в) транспортный налог
г) НДФЛ
4. Отметьте обязательные элементы налогообложения:
а) ставка налога
б) налоговые льготы
в) налоговый период
5. Физическому лицу произведены начисления заработной платы по 24 тыс.руб. ежемесячно в течение 12 месяцев календарного года, итого 288 тыс. рублей. Какие стандартные (минимальные) вычеты ему могут быть предоставлены за год на себя и на несовершеннолетнего ребенка.
а) 400 рублей на себя и 12 тыс. на ребенка
б) 800 рублей на себя и 11 тыс на ребенка
в) 400руб. на себя и 11 тыс на ребенка
г) 4800 рублей на себя и 12 тысяч на ребенка
6. Организация за налоговый период получила следующие финансовые результаты: доходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли -100 ед., расходы, принимаемые для целей налогообложения прибыли -60 единиц, внереализационные доходы -10 единиц, внереализационные расходы -20 единиц. Рассчитать налог на прибыль:
а). 6 ед., в т.ч. 5, 4 ед. в ФБ РФ , 0,6 ед в бюджет субъекта РФ
б) 60 ед., в т.ч. 54 ед. в ФБ РФ, 6 ед. в бюджет субъекта РФ.
в) 6 ед, в т.ч. 0,6 ед. в ФБ РФ , 5,4 ед. в бюджет субъекта РФ
г). 30 ед., в т.ч. 3 ед. в ФБ РФ, 27 ед. в бюджет субъекта РФ.
7). Организация на основании товарной накладной и счета-фактуры оприходовала материалы на сумму 118 тыс.руб., приобретенные для производства, в т.ч. НДС 18 тыс.руб. В каком регистре для целей исчисления НДС будет зафиксирована сумма НДС по данной операции:
а) книга покупок
б) книга продаж
в) кассовая книга
г) главная книга
8) При расчете налоговой базы по налогу на имущество организации учитывается:
а) остаточная стоимость основных средств
б) остаточная стоимость имущества предприятия
в) первоначальная стоимость основных средств
г) первоначальная стоимость имущества предприятия
Порядок учета плательщиков в нал.органах регламентир. Постоновлением МНС «Об утверждении инструкции о порядке учета плательщиков НСП, иных обяз. лиц в нал. органах РБ» №127 от 31.12.2003 и изм. и доп. От 30.12.2010 №54
1. Плательщики (в установленных случаях – иные обязанные лица), за исключением иностранных организаций, подлежат постановке на учет в налоговом органе соответственно:
по месту нахождения организации;
по месту жительства физического лица;
по месту нахождения недвижимого имущества – при приобретении физическими лицами, не имеющими места жительства в Республике Беларусь, права собственности, иных прав, при установлении ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, находящееся на территории Республики Беларусь;
по месту нахождения недвижимого имущества, находящегося на территории Республики Беларусь, части белорусского предприятия как имущественного комплекса – при выплате физическим лицом, не имеющим места жительства в Республике Беларусь, иностранной организации дохода в денежной или неденежной форме от отчуждения такого имущества;
по месту нахождения белорусской организации – при выплате физическим лицом, не имеющим места жительства в Республике Беларусь, иностранной организации дохода в денежной или неденежной форме от отчуждения долей, паев (их части) в уставном фонде такой белорусской организации;
по месту нахождения организации (месту жительства физического лица) – доверительного управляющего.
Особенности постановки на учет отдельных плательщиков налогов, сборов (пошлин) определяются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.
2. Постановка на учет в налоговом органе организации и индивидуального предпринимателя осуществляется независимо от установленных налоговым законодательством обстоятельств, с наличием которых связаны возникновение и исполнение налогового обязательства по тому или иному налогу, сбору (пошлине).
Постановка на учет юридических лиц Республики Беларусь и индивидуальных предпринимателей, за исключением юридических лиц Республики Беларусь и иных плательщиков осуществляется при их государственной регистрации.
Государственные органы и организации, осуществляющие государственную регистрацию организаций, обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения организации о ее государственной регистрации в пятнадцатидневный срок со дня произведенной государственной регистрации, а в отношении организаций, постановка на учет в налоговом органе которых осуществляется при их государственной регистрации, – в течение двух рабочих дней со дня их государственной регистрации, о ликвидации организации – в течение трех рабочих дней со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него организации.
Государственные органы и организации, осуществляющие государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, обязаны сообщать в налоговый орган по месту жительства индивидуального предпринимателя о его государственной регистрации в течение двух рабочих дней со дня произведенной государственной регистрации, а о прекращении его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя – в течение трех рабочих дней со дня внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи об исключении из него индивидуального предпринимателя.
Постановка на учет религиозных организаций, организационных структур республиканских государственно-общественных объединений, фондов, политических партий и других общественных объединений, их союзов (ассоциаций), наделенных правами юридического лица, государственных органов, хозяйственных групп, простых товариществ, доверительных управляющих, иностранных организаций, а также физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, производится по их заявлению, поданному в течение 10 рабочих дней.
Постановка на учет в налоговом органе филиалов, представительств и иных обособленных подразделений юридических лиц Республики Беларусь, исполняющих налоговые обязательства этих юридических лиц, производится на основании сообщений юридических лиц о создании таких обособленных подразделений.
3. Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет плательщика (иного обязанного лица) в течение двух рабочих дней со дня получения информационной карты от регистрирующего органа или заявления плательщика (иного обязанного лица) с приложением необходимых документов (сведений) либо документов (сведений) о плательщике (ином обязанном лице) и объектах налогообложения, полученных налоговым органом.
4. При постановке на учет в налоговом органе каждому плательщику (иному обязанному лицу) присваивается единый по всем налогам, сборам (пошлинам), в том числе по таможенным платежам, учетный номер плательщика. Плата за присвоение (изменение) учетного номера плательщика, снятие с учета и выдачу плательщику соответствующих документов не взимается. УНП присваивается на весь жизненный цикл юр. или физ. лица.
5. На основе данных учета плательщиков (иных обязанных лиц) Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь ведет Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц).