Вопрос 5. Немарксистские подходы к пониманию прибыли

Тема 9. ФОРМЫ КАПИТАЛА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ

Вопрос 5. Экологически чистая модель и задачи рационального природопользования

Экологически чистая модель вполне осуществима, хотя окончательный переход к ней нелегок и займет немало времени. Уже сейчас в развитых странах широко применяются безотходные и малоотходные технологии, основанные на утилизации (переработке) вредных побочных продуктов. Замкнутые циклы водопотребления обеспечивают, например, существенное сокращение, а в дальнейшем полное исключение загрязнения водных ресурсов. Хорошие результаты дает замена традиционных источников энергии такими новыми, как энергия Солнца, ветра, морских приливов, глубинного тепла Земли.

Назревшие для человечества экологические проблемы, а также задачи рационального природопользования требуют безотлагательного решения. Ведь развернувшийся сегодня экологический кризис выражается и в том, что индустриальная цивилизация столкнулась с проблемой физического выживания человеческого рода.

Проблемы экологии должны решаться не кустарными методами, а через механизмы законодательного регулирования. Современное государство может использовать для этого обширный инструментарий (налога, штрафы, нормативы выбросов вредных веществ, стандарты использования природных ресурсов, нормативы оценки эффективности затрат на природоохранные мероприятия и др.), применять экономические и административные методы воздействия.

В современных условиях все проблемы воспроизводства решаются через функционирование рынка, посредством использования рыночных механизмов.

 

 

1. Формы капитала;

2. Капиталистические издержки производства и прибыль, ее масса и норма;

3. Факторы, влияющие на норму прибыли;

4. Межотраслевой перелив капитала. Образование средней нормы прибыли и цены производства;

5. Немарксистские подходы к пониманию прибыли;

6. Торговый капитал. Источник торговой прибыли;

 

Есть ряд других подходов к пониманию прибыли, отличающихся от марксовой трактовки. Еще на ранних этапах развития капитализма представители первой школы политической экономии - меркантилисты -утверждали, что прибыль возникает из обращения, из самих актов купли-продажи. Представители классической политэкономии А.Смит и Д. Рикардо полагали, что прибыль создается в производстве и представляет собой вычет из продукта труда рабочего. В первой половине XIX в. возникла теория "трех факторов производства" французского экономиста Ж.-Б.Сэя (1767-1832), согласно которой прибыль есть результат производительности самого капитала. Позднее, в конце XIX в., идеи Сэя получили развитие в трудах американского экономиста Дж. Б. Кларка (1847-1938).

В середине XIX в. нашли широкое распространение субъективно-психологические трактовки прибыли, согласно которым людям свойственно оценивать настоящие блага гораздо выше, чем будущие. Представители этой концепции рассматривают прибыль как результат "воздержания" капиталистов от потребления благ в настоящем ради потребления в будущем. Данная теория наиболее полно представлена в работах английского экономиста Н. Сениора (1790-1864), а позднее - в трудах представителя австрийской школы Е. Бем-Баверка (1851-1914).

В работах известных английских экономистов Д.С. Милля (1806-1878), Дж. Р. Мак-Куллоха (1789-1864), а также в трудах экономистов XX в. прибыль трактуется в качестве трудового дохода предпринимателя, вознаграждения ер предпринимательской деятельности. По сути дела, прибыль рассматривается как факторный доход, как доход на особый ресурс - предпринимательскую способность. Такой подход к пониманию прибыли стал преобладающим в современной западной научной и учебной литературе. Наиболее полное развитие эта традиция получила в работах американского экономиста Ф. Найта. Он рассматривал прибыль не только как плату предпринимателю за его услуги по управлению, но и как вознаграждение за неопределенность и риск в его деятельности. В рамках данного подхода проводится различие между понятиями "нормальная прибыль" и "экономическая (чистая) прибыль". Нормальная прибыль рассматривается как плата предпринимателю заслуга по управлению, а экономическая (чистая) прибыль - как вознаграждение за риск предпринимательства. Изучение прибыли в этом ключе будет продолжено в последующих темах курса.

Таким образом, среди теорий капитала и прибыли наиболее известны трудовая теория, теория факторов производства, теория воздержания, теория риска. Современная экономическая мысль Запада не связывает прибыль с прибавочной стоимостью как результатом эксплуатации наемной рабочей силы. Чаще всего прибыль рассматривается просто как факторный доход на капитал. По мнению некоторых экономистов (например, Й. Шумпетера), прибыль - это только доход новаторов, который исчезает под влиянием конкуренции.

Есть и другие расхождения в понимании рассматриваемой категории. Например, по Марксу, прибыль есть "незаработанный" доход капиталиста. В этом смысле капиталист выступает как паразитическая фигура общества. Современные экономисты Запада, наоборот, трактуют прибыль как заслуженное вознаграждение предпринимателя за его услуга по управлению и риск, рассматривая ее в качестве вполне "заработанного" дохода, присваиваемого по законам справедливости. В связи с повышением роли менеджера по управлению современным производством такая постановка вопроса о сущности прибыли и ее присвоении предпринимателем, по-видимому, имеет реальные основания.