Специфические особенности инвестиционной деятельности в РФ

Инвестиции как ключевой и универсальный вид ограниченных ресурсов

Основные принципы, виды и алгоритм оценки эффективности инвестиционного проекта

В настоящее время на Земле многие виды ресурсов дефицитны, а некоторые из них из-за невосполнимости близки к исчерпанию (нефть, газ и др.).

В тактическом плане, чтобы восполнить нехватку производственных и природных ресурсов необходимо переходить на ресурсосберегающие и безотходные технологии. В стратегическом – актуально открытие новых видов энергии, сырья и материалов. Это достижимо путем инвестирования научных разработок, инновационной деятельности и создания новых производств. Экономия ресурсов, достигаемая реализацией инновационных проектов, позволяет видеть в инвестициях (с определённой долей условности) заменителя сбережённых ресурсов, что и определяет универсальный и ключевой характер инвестиций в ряду всех ресурсов.

Во все времена инвестиции – остродефицитный ресурс, позволяющий решить насущные и перспективные задачи общества. Инвестиции формируются накоплениями, то есть средствами, отрываемыми от текущего потребления людей. Именно поэтому они всегда остродефицитны и число ИП всегда намного больше, чем имеется инвестиций. Это определяет большое значение и роль системы оценки эффективности ИП, позволяющей выбрать те ИП, в которых затраты дают наибольшие результаты. Не всегда действующие системы оценки эффективности ИП удовлетворяют потребности практики. С середины 60-х годов прошлого века сформулированы основные положения ныне действующей системы оценки, в которой ведущая роль отведена дисконтированию денежных потоков ИП и показателям оценки, сконструированным на базе дисконтирования.

В настоящее время в Российской Федерации имеются специфические особенности развития экономики, которые сильно усложняют и без того сложную проблему оценки эффективности инвестиций:

— Высокие темпы инфляции, которые в настоящий момент сведены от более 100% в начальном периоде перехода к рыночным отношениям до 10-11%; в ближайшей перспективе ожидается дальнейшее снижение уровня инфляции до 6-7%. Но по сравнению с развитыми рыночными экономиками (США, Япония, Германия) инфляция ещё очень велика (там - 1-3 %). К тому же инфляция по экономике в целом отлична от темпов инфляции по ее отраслям и особенно по разновидностям продукции и товаров. Очевидно, что предвидеть, как будут развиваться темпы инфляции в интервале времени 8, 12, 15, соответствующем расчётному периоду конкретных ИП при использовании дисконтированных показателей, очень сложно. Таким образом, в разных ИП должны учитываться разные темпы инфляции, что является трудно решаемой проблемой и порождает неопределённость оценок.

Другие специфические особенности, затрудняющие интенсификацию ИД, а также реальную оценку эффективности ИП, отбираемых к реализации таковы:

— Необходимость, связанная с неконвертируемостью рубля, использования в проектах нескольких валют одновременно.

— Специфическая роль государства, которое несмотря на непреложное правило рынка – невмешательство в хозяйственную деятельность товаропроизводителей – административными методами регулирует (стреножит) цены на некоторые продукты. С другой стороны, государство по некоторым ИП оказывает существенную финансовую помощь, отказывая в ней абсолютному большинству ИП.

— В разных субъектах Федерации разные банковские проценты по кредитным и депозитным вкладам юридических лиц. Поэтому один и тот же ИП может быть признан в одном регионе эффективным, а в другом – нет.

— Сложность и нестабильность налоговой системы.

— Отсутствие развитого рынка недвижимости и рынка ценных бумаг, в связи с чем сложно определить обоснованную цену и проценты на перспективу.

— Действие многих случайных факторов в фазе создания и эксплуатации будущего предприятия, что также порождает неопределенность оценок и большие риски инвестиций при отсутствии системы их страхования.

— Различие в системах бухгалтерского учета в нашей стране и других странах мира.

Сейчас, учитывая сложность обоснования эффективности ИП, существует много, в основном зарубежных компьютерных программ. Достоверность результатов их расчетов невелика, что вызвано в первую очередь отмеченными специфическими особенностями развития экономики РФ на этом этапе.