Налог на добавленную стоимость (НДС)

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ НАЛОГИ

Уголовная ответственность за налоговые преступления.

Административные, уголовные правонарушения, меры ответственности.

 

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Состав административных правонарушений в области налогов и сборов и ответственность за их совершениеуказаны в гл. 15 КоАП (ст. 15.3 - 15.7, 15.11).

За совершение административных правонарушений в сфере налогообложения применяются меры административной ответственности в форме административного штрафа.

 

Особенности совершения отдельных противоправных деяний в налоговой сфере, размеры и характер нанесенного посредством их ущерба обусловили необходимость отнесения их к группе наиболее опасных противоправных посягательств - преступлений. В отношении указанной категории деяний был введен специальный термин «налоговое преступление».

Налоговое преступление— это совершенное в налоговой сфере противоправное деяние, преступный характер которого признан действующим уголовным законодательством территории, к юрисдикционной принадлежности которой оно отнесено.

В уголовном законодательстве России в настоящее время криминализовано три вида налоговых преступлений:

- уклонение от уплаты налоговых платежей (ст. 194, 198 и 199 УК);

- нарушение обязанностей по удержанию и перечислению налоговых платежей (ст. 199.1 УК);

- воспрепятствование принудительному взысканию налоговых платежей (ст. 199.2 УК).

НДС в мировой практике налогообложения появился сравнительно недавно, около 50 лет назад. По своей сути НДС можно признать налогом на потребление. Налог обычно взимается с добавленной стоимости продукции при каждой операции ее продажи и приобретения. НДС относится к универсальным косвенным налогам.

В России НДС был введен в том числе для решения задачи гармонизации национальной налоговой системы с налоговыми системами стран членов Европейского экономического сообщества. НДС отнесен к числу федеральных налогов, и поступления от его уплаты формируют примерно половину всех налоговых доходов федерального бюджета России.

Основной нормативный акт - часть вторая НК (разд. 8 «Федеральные налоги» гл. 21 «Налог на до­бавленную стоимость»).

НалогоплательщикамиНДС являются:

— организации;

— индивидуальные предприниматели;

— лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с ТК.

Объект налогообложения:

— реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ;

— передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;

— выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;

— ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налоговая базапри реализации товаров (работ, услуг) определяется налогоплательщиком в соответствии с гл. 21 НК в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне товаров (работ, услуг).

Налоговая база устанавливается отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

При ввозе товаров на таможенную территорию РФ налоговая база определяется налогоплательщиком в соответствии 21НКиТК.

При определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг) исчисляется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанным товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Налоговый период. Для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 2 млн руб., налоговый период устанавливается как квартал.

Во всех остальных случаях налоговым периодом является календарный месяц.