Система нетарифных ограничений
Тема 3 Методы нетарифного регулирования
3.1 Система нетарифных ограничений.
3.2 Основные методы нетарифных ограничений.
3.3 Антидемпинговые меры мировой торговли
3.4 Тарифные преференции
Существует более 50 различных способов нетарифного ограничения внешней торговли. Современные государства используют многие из них. Например, США вводят время от времени санитарные стандарты, которым не удовлетворяет аргентинская говядина. Колумбия использовала так называемое «требование смешивания», заставляя импортеров стали приобретать определенное количество более дорогой отечественной стали за каждую тонну ввозимой продукции. К другим нетарифным барьерам относятся: государственная монополия на внешнюю торговлю, обеспечение государственного потребления только товарами отечественного производства, административно-бюрократические проволочки, сложный валютный контроль и т.п. Некоторые из этих барьеров можно отнести к законным регулирующим функциям данных государств, в то же время другие нацелены на явную дискриминацию внешней торговли.
При всем многообразии нетарифных барьеров их можно условно разделить на две крупные группы: экономические и административные. Первые, подобно пошлинам таможенного тарифа, действуют через механизм рынка, удорожая соответственно импортные и экспортные товары, а вторые – непосредственным образом, т.е. помимо рыночных отношений, ограничивая доступ импортных товаров в зарубежные страны и поставку отечественных товаров за границу. Важно отметить, что при использовании экономических нетарифных мер последнее слово на рынке остается за потребителем: он сохраняет свободу выбора и решает, приобрести ли более дорогой импортный или более дешевый аналогичный национальный товар. При использовании административных мер (запретов на ввоз) государство фактически определяет товарную структуру внутреннего рынка, ограждая его от импорта, а покупатель лишается права на свободный выбор товара.
К основным экономическим нетарифным барьерам относятся особые виды пошлин, различные налоги и сборы, импортные депозиты, меры валютного регулирования. Административные нетарифные барьеры более многообразны: эмбарго, лицензирование и квотирование, «добровольное» ограничение экспорта, монопольный канал торговли, использование в протекционистских целях стандартов и технических норм, дополнительных таможенных документов и процедур и др.
Диапазон воздействия на внешнюю торговлю экономических и административных нетарифных мер чрезвычайно широк. В каждой группе есть «крайние меры», фактически блокирующие осуществление нежелательных коммерческих операций с зарубежными странами (например, установление антидемпинговых пошлин или эмбарго), или, наоборот, меры, направленные на усиление контроля за этими операциями (взимание статистических пошлин или предоставление лицензий без ограничений), почти не влияющих на объём торговли. Однако, подавляющее большинство нетарифных барьеров занимает промежуточное положение: они удерживают торговые операции в необходимом объёме, частично ограничивают операции с рядом товаров или стран, вступают в силу при определённых условиях или в определённые периоды.
В промышленно развитых странах, на которые приходится примерно 70% всей мировой торговли, с помощью нетарифных мер, по оценке экспертов международных организаций, регулируются около 1/5 импорта. Вместе с тем для регулирования ввоза отдельных групп товаров нетарифные меры имеют более существенное, а в отдельных случаях и доминирующее значение. В частности, промышленно развитые страны посредством этих мер регулируют свыше 60% ввоза одежды, 50% чёрных металлов, около 40% пряжи, тканей и продовольствия и 20% обуви.
Роль нетарифных барьеров в регулировании внешнеторговых операций имеют тенденцию к повышению в отличие от роли таможенных тарифов. Это связано с тем, что ставки пошлин в тарифах подавляющего большинства стран на протяжении последних четырёх десятилетий периодически снижаются и частично отменяются. Между тем, ранее принятые нетарифные меры, за редким исключением, действуют до сих пор в прежнем объёме, и, кроме того, многие страны устанавливают новые виды таких мер.
Общие масштабы применения нетарифных мер странами запада увеличились, по оценке зарубежных экспертов, с 60-х по 90-е гг. почти вдвое, причём далеко не всегда правительства прибегают к использованию этих мер в соответствии с международными правовыми нормами. Последнее особенно осложняется положение экспортёра и вместе с тем требует от него умения отстаивать свои законные интересы.
Эксперты международных организаций установили также, что нетарифные меры в промышленно развитых государствах используются неодинаково в торговле с отдельными группами стран. В частности, эти меры распространились, по данным 1992г., на 17,4% импорта из самих развитых стран, на19,9% импорта из развивающихся стран и на 30% импорта из стран Восточной Европы, т. е. в торговле с последней группой стран в максимальной степени.