Сущность и цели портфельного инвестирования

Инвестиционный портфель и портфельное инвестирование

Инвестиционный портфель и его оптимизация

Благодаря своим специфическим особенностям ценные бумаги позволяют реализовать различные стратегии инвестиционной деятельности. При­обретаемую инвестором совокупность ценных бумаг обычно называют инвестиционным портфелем, а процесс формирования портфеля — порт­фельным инвестированием. Поскольку понятие инвестиционного портфеля широкое, то имеет смысл остановиться на сущности портфельного инвести­рования, целях формирования инвестиционного портфеля, принципах его оптимизации.

 

В общем случае под инвестиционным портфелем понимают совокупность нескольких инвестиционных объектов, управляемую как самостоятельный инвестиционный объект с целью получения прибыли и (или) иного положи­тельного эффекта. Теоретически такой портфель может включать и реальные средства (землю и иную недвижимость, станки, оборудование и т. п.), и финан­совые средства (чаще ценные бумаги), и нефинансовые средства (предметы ан­тиквариата, драгоценные камни и т.п.). Однако на практике, применяя термин «инвестиционный портфель», имеют в виду портфель ценных бумаг.

Приобретая ценные бумаги, инвестор может преследовать две стратегичес­кие цели:

1. Получение контроля над предприятием — эмитентом ценных бумаг. До­стигается это обычно путем приобретения необходимого количества голосу­ющих акций эмитента. Принято считать, что в этом случае осуществляется стратегическое инвестирование. Иногда подобную форму инвестирования называют прямым инвестированием.

2. Получение от совокупности ценных бумаг дохода в любой форме при допустимом уровне риска без постановки задачи установления контроля над эмитентом. Считается, что в таком случае осуществляется портфельное инвес­тирование.

С этой точки зрения, портфельное инвестирование означает вложение средств в совокупность ценных бумаг (акции, облигации, производные ценные бумаги и др.) с целью получения дохода.

Сущность портфельного инвестирования заключается в распределении ин­вестиционных ресурсов между различными группами финансовых активов для достижения требуемых параметров. В зависимости от целей и задач, постав­ленных при формировании портфеля, инвестор должен целенаправленно оп­ределить оптимальное соотношение между различными типами ценных бумаг, включаемых в портфель.

Задача портфельного инвестирования — получение ожидаемой доходности при минимально допустимом риске.

Цель формирования портфеля ценных бумаг — сохранить и приумножить
капитал.

К принципам формирования инвестиционного портфеля относятся:

• обеспечение безопасности (страхование от всевозможных рисков и ста­бильность в получении дохода);

• достижение приемлемой для инвестора доходности;

• обеспечение ликвидности;

• достижение оптимального соотношения между доходностью и риском, втом числе путем диверсификации портфеля.

Портфельное инвестирование имеет следующие особенности и преимущес­тва:

• с помощью такого инвестирования можно придать совокупности ценных бумаг, объединенных в портфель, инвестиционные качества, которые не могут быть достигнуты при вложении средств в ценные бумаги какого-то одного эми­тента;

• умелый подбор и управление портфелем ценных бумаг позволяют полу­чать оптимальное сочетание доходности и риска для каждого конкретного ин­вестора;

• портфель ценных бумаг требует относительно невысоких затрат в сравне­нии с инвестированием в реальные активы, поэтому является доступным для значительного числа индивидуальных инвесторов;

• портфель ценных бумаг на практике обеспечивает получение достаточно высоких доходов за относительно короткий временной интервал;

• информация о ценных бумагах широко доступна, что позволяет прибегать к портфельному инвестированию даже неискушенных инвесторов;

• рынки ценных бумаг жестко регулируются государством, что снижает риски инвестирования в финансовые активы.

Процесс формирования портфеля ценных бумаг можно разделить на ряд этапов:

1) разработка инвестиционной политики;

2) анализ ценных бумаг;

3) формирование инвестиционного портфеля;

4) реструктуризация инвестиционного портфеля;

5) оценка инвестиционной деятельности.

 

1. Разработка инвестиционной политики предполагает:

• определение цели вложения денежных средств в ценные бумаги;

• соотношение цели и финансовых возможностей;

• соотношение риска и доходности портфеля.

2. Анализ ценных бумагнацелен на выявление таких ценных бумаг, кото­рые могут дать прирост капитала. Для того чтобы определить, какие ценные бумаги способны увеличить доход, применяется фундаментальныйи техни­ческийанализ.

Фундаментальный анализоснован на том предположении, что котировка ценных бумаг отражают состояние экономики в целом, а также отрасли и самой фирмы-эмитента. В связи с этим анализируют прежде всего макроэкономичес­кие показатели. Затем необходимо провести отраслевой анализ, в ходе которого выявляется та отрасль, которая может представить наибольший интерес для потенциального инвестора. Отраслевой анализ дополняется анализом фирмы (предприятия). Для этого изучается баланс фирмы, рассчитываются различные показатели, коэффициенты платежеспособности, рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности.

На базе исследования различных коэффициентов выявляются тенденции за предыдущие периоды, и, основываясь на этом, проецируется дальнейшее раз­витие деятельности фирмы. Подобный анализ может служить основой для при­нятия инвестиционного решения о вложении денежных средств в акции той фирмы, которая является более стабильной, надежной и перспективной. Фун­даментальный анализ требует изучения большого количества статистических данных.

Технический анализ представляет собой один из методов исследования ди­намики фондового рынка с целью прогнозирования направления движения цен. Основными пользователями технического анализа являются трейдеры. Технические аналитики проводят исследование движения курсов ценных бу­маг, выявляют тенденции и направления их изменений, прогнозируют на этом основании движение цен в будущем. Технические аналитики полагают, что все происходящее на фондовом рынке подчинено тем или иным тенденциям. Ос­новная цель технического аналитика — выявление этих тенденций на ранних стадиях их развития и осуществление торговли ценными бумагами в соответс­твии с направлением данной тенденции.

Как фундаментальный, так и технический анализ нацелены на прогнозиро­вание динамики рынка; они используются для решения одной и той же пробле­мы, а именно определения, в каком же направлении будут двигаться цены на фондовом рынке, какие ценные бумаги являются наиболее привлекательными в инвестиционном плане.

Инвестиционная привлекательность ценных бумаг оценивается по опреде­ленному набору критериальных показателей. Последние позволяют выявить при­емлемость объектов для инвестирования и сравнить их с альтернативными ва­риантами. Инвестиционная привлекательность ценных бумаг зависит от их вида. Так, инвестиционные качества акций в основном связаны с возможным ростом их курсовой стоимости, получением дивидендов и обеспечением имущественных и неимущественных прав. Инвестиционная привлекательность облигаций обус­ловлена их надежностью. Как правило, доход по этим ценным бумагам ниже, чем по акциям, но он более стабилен. Инвестиционная привлекательность опционов и фьючерсов определяется возможностью получения очень высоких доходов, а также использованием этих инструментов при хеджировании рисков.

В целом критериями, которые предопределяют инвестиционную привлека­тельность ценных бумаг, являются:

безопасность вложений — защищенность от резких колебаний на рынке ценных бумаг и стабильность получения дохода;

доходность вложений — зависит от роста курсовой стоимости и возможнос­ти получения дополнительных доходов (в виде дивидендов и купонных выплат);

ликвидность ценных бумаг — возможность быстрой реализации ценных бумаг и превращения их в деньги без существенных потерь для инвестора.

3. Формирование портфеля— приобретение ценных бумаг.

4. Реструктуризация инвестиционного портфеля.Поскольку фондовый рынок является весьма динамичным, то происходящие на нем изменения от­разятся на структуре инвестиционного портфеля. Поэтому инвестору необхо­димо пересматривать, корректировать свой портфель, изменять его структуру, чтобы добиваться доходности и уровня риска.

5. Оценка инвестиционной деятельности.В связи с тем, что целью инвес­тора является увеличение капитала, то необходимо осуществлять оценку эф­фективности вложений. Существуют методы оценки инвестиционного порт­феля, разработанные специалистами в этой области (например, теория САРМ).