Эффективность инвестиционных проектов: понятие, виды

Оценка эффективности инвестиционного проекта

Инвестиционные проекты можно оценивать по многим критериям — с точки зрения их социальной значимости, масштабам воздействия на окружающую среду, степени вовлечения трудовых ресурсов и т.п. Однако центральное место в этих оценках принадлежит эффективностиинвестиционного проекта.

В общем случае под эффективностью инвестиционного проекта понимают соответствие полученных от проекта результатов — как экономических (в частности прибыли), так и внеэкономических (снятие социальной напряженности в регионе) и затрат на проект. Согласно «Методическим рекомендациям...», эффективность инвестиционного проекта— это категория, отражающая соответствие проекта,порождающего этот инвестиционный проект, целям и интересам участников проекта, под которыми понимают; субъекты инвестиционной деятельности (рассмотрены выше) и общество в целом.

«Методические рекомендации...» выделяют два вида эффективности:

1) эффективность проекта в целом;

2) эффективность участия в проекте.

Эффективность проекта в целом. Она оценивается для того, чтобы определить потенциальную привлекательность проекта, целесообразность его принятия для возможных участников. Она показывает объективную приемлемость инвестиционного проекта с точки зрения экономической эффективности, вне зависимости от финансовых возможностей его участников. При оценке эффективности проекта в целом следует учитывать его общественную значимость с учетом масштаба инвестиционного проекта. Экономические, социальные и экологические последствия реализации глобальных, народно-хозяйственных или масштабных проектов сказываются на всем обществе. Именно поэтому явность проекта в целом принято подразделять на два вида:

  • общественную (социально-экономическую) эффективность проекта, оценка которой необходима для общественно значимых проектов;
  • коммерческую эффективность проекта, оценку которой проводят практически по всем реализуемым проектам.
  • общественная эффективность учитывает социально-экономические последствия реализации инвестиционного проекта для общества в целом, в том числе как непосредственные затраты на проект и результаты от проекта, так и «внешние эффекты» — социальные, экологические и иные эффекты.

Коммерческая эффективность инвестиционного проекта отражает эко­номические последствия его осуществления для участника проекта, в пред­положении, что он самостоятельно производит все необходимые затраты на проект и пользуется всеми его результатами. Иными словами, при оценке ком­мерческой эффективности следует абстрагироваться от возможностей участ­ников проекта по финансированию затрат на инвестиционный проект, условно полагая, что необходимые средства имеются.

2) Эффективность участия в проекте.Она позволяет оценить реализуе­мость инвестиционного проекта с учетом финансовых возможностей и заин­тересованности в нем всех его участников. Данная эффективность может быть нескольких видов:

  • эффективность участия предприятийв проекте (его эффективность для предприятий — участников инвестиционного проекта);
  • эффективность инвестирования в акциипредприятия (эффективность для акционеров АО — участников инвестиционного проекта);
  • эффективность участия в проекте структур более высокого уровняпо отношению к предприятиям — участникам инвестиционного проекта (народно-хозяйственная, региональная, отраслевая и т.п. эффективнос­ти);
  • бюджетнуюэффективность инвестиционного проекта (эффективность участия государства в проекте с точки зрения расходов и доходов бюджетов всех уровней).

Общая схема оценки эффективности инвестиционного проекта.Прежде всего определяется общественная значимость проекта, а затем в два этапа про­водится оценка эффективности инвестиционного проекта.

На первом этапе рассчитываются показатели эффективности проекта в це­лом. При этом:

1) для локальных проектов (которые не относятся к общественно значи­мым проектам) оценивается только их коммерческая эффективность — если она оказывается отрицательной, то проект не рекомендуется к реализации; если коммерческая эффективность локального проекта положительная, то переходят ко второму этапу оценки;

2) для общественно значимых проектов оценивается сначала их общественная эффективность:

  • если такая эффективность неудовлетворительная, то проект не рекомендуется к реализации и не может претендовать на государственную поддержку.
  • если же общественная эффективность общественно значимого проекта оказывается приемлемой, то переходят к оценке его коммерческой эффективности

При анализе коммерческой эффективности общественно значимых проектов возможны различные варианты:

  • коммерческая эффективность положительная — в этом случае переходят ко второму этапу оценки;
  • коммерческая эффективность отрицательная. При недостаточной коммерческой эффективности общественно значимого проекта необходимо рассмотреть различные варианты его поддержки (снижение налоговой нагрузки, предоставление льготных режимов реализации продукции и т. п.), которые позволили бы повысить коммерческую эффективность инвестиционного проекта до приемлемого уровня. Если в результате такой поддержки удается повысить коммерческую эффективность до приемлемого уровня, то переходят ко второму этапу оценки. Если же и при поддержке проекта не удается достичь положительного уровня коммерческой эффективности, то проект не рекомендуется к реализации.

Если условия и источники финансирования общественно значимых проектов уже известны, то их коммерческую эффективность можно не оценивать. Второй этап оценки осуществляется после выработки схемы финансиро­вания. На этом этапе уточняется состав участников, определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них. Если для какого-то участника проекта эффективность его участия в инвестиционном проекте окажется отрицательной, значит, у него отсутствуют финансовые возможности для обеспечения реализации проекта. В этом случае он должен отказаться от участия в проекте. При положительной величине оценок эффек­тивности участия в проекте конкретного субъекта хозяйственной деятельности этот проект принимается.

Существует много методов оценки эффективности инвестиционных проектов. Условно эти методы можно разделить на две группы:

  1. простые, или статические, методы;
  2. методы, основанные на дисконтировании денежных потоков.

Простые, или статические, методы не учитывают временную стоимость денег и базируются на допущении о том, что доходы и расходы, обусловленные реализацией инвестиционного проекта, имеют одинаковую значимость за разные промежутки времени (шаги расчета), в течение которых оценивается эффективность проекта. Наиболее известными простыми методами являются срок окупаемости и норма прибыли, особенности использования которых рассматриваются в следующей главе.

Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег. При использовании этих методов применяются широко известные в мировой практике показатели: чистая приведенная стоимость (NPV); дисконтированный срок окупаемости (РВР); внутренняя норма доходности (IRR); индекс рентабельности (Pi).

 

 

Обобщенно эти методы отражает схема 5.

Остановимся сначала на дисконтированных методах оценки эффективности инвестиционных проектов. В основе этих методов находится понятие приве­денной стоимости.Поэтому целесообразно рассмотреть экономическое содер­жание данного понятия.

Схема 5.

Методы оценки эффективности инвестиционного проекта