Иностранные инвестиции

 

Иностранные инвестиции играют важную роль в развитии экономики любой страны, включая Россию. Привлечение иностранных инвестиций является объективной необходимостью.

Они обусловлены международным разделением труда, развитием международных связей, интегрированием национальной экономики в мировое хозяйство. Иностранные инвестиции способствуют ускорению экономического и технического прогресса, внедрению новых форм управления, обновлению и модернизации производственного аппарата, активизации конкуренции, развитию малого и среднего бизнеса, подготовке кадров, отвечающих требованиям рыночной экономики, расширению экспортного потенциала страны, созданию новых рабочих мест, повышению уровня занятости, снятию социальной напряженности, повышению конкурентоспособности отечественного производства, решению проблем реформирования экономики.

Регулирование иностранных инвестицийосуществляется рядом нормативных актов, центральное место среди них занимает Федеральный закон «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» от 9 июля 1999г. № 160-ФЗ. Закон определяет правовые и экономические основы привлечения и эффективного использования в экономике РФ иностранных инвестиций. Он направлен на обеспечение стабильности условий деятельности иностранных инвесторов и соблюдение соответствия правового режима зарубежных инвестиций нормам международного права и международной практики инвестиционного сотрудничества. Закон не распространяется на отношения, связанные с вложениями иностранного капитала в банки и иные кредитные организации, а также в страховые организации. Закон также не регулирует отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации.

Сущность, субъекты и объекты иностранных инвестиций.Согласно закону, иностранная инвестиция — это вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, принадлежащих иностранному инвестору, если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в РФ в соответствии с федеральными законами, в том числе денег, ценных бумаг, иного имущества, имущественных и неимущественных прав, а также услуг и информации.

Прямая иностранная инвестиция — приобретение иностранным инвестором не менее 10 % доли, долей в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.

Иностранными инвесторами могут быть:

• иностранное юридическое лицо, правоспособность которого определяется всоответствии с законодательством государства, в котором оно учреждено, и которое вправе в соответствии с законодательством указанного государства осуществлять инвестиции на территории РФ;

• иностранная организация, не являющаяся юридическим лицом;

правоспособный иностранный гражданин;

• постоянно проживающее за границей и правоспособное лицо без гражданства;

• международная организация, которая вправе в соответствии с международным договором осуществлять инвестиции на территории РФ;

• иностранные государства в соответствии с порядком, определяемым федеральными законами.

Объекты инвестиционной деятельности. Иностранные инвестиции могут вкладываться в ценные бумаги, имущественные права, вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях, права на интеллектуальные ценности, научно-техническую продукцию, целевые денежные вклады.

Формы иностранных инвестиций. По закону, иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории РФ в любых формах, не запрещенных законодательством РФ. Основными формами иностранных инвестиций являются:

• долевое участие в капитале предприятий, создаваемых совместно с юридическими лицами либо гражданами РФ;

• создание предприятий, полностью принадлежащих иностранным инвесторам;

• приобретение предприятий, имущественных комплексов, зданий, сооружений;

• приобретение паев, акций, облигаций и иных ценных бумаг;

• приобретение прав пользования землей и иными природными ресурсами;

• приобретение иных имущественных прав;

• инвестиции в форме государственных займов.