Кредитные союзы и общие фонды банковского управления
Негосударственные пенсионные фонды
Другим институтом коллективного инвестирования выступают негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Негосударственный пенсионный фонд - особая организационно-правовая форма некоммерческой организации социального обеспечения, основным видом деятельности которой является негосударственное пенсионное обеспечение участников Фонда на основании договоров о негосударственном пенсионном обеспечении. НПФ осуществляют деятельность на основании Федерального закона №75-ФЗ от 07 мая 1998 г. «О негосударственных пенсионных фондах». Деятельность НПФ по негосударственному пенсионному обеспечению включает аккумулирование пенсионных взносов, размещение пенсионных резервов в соответствии с действующим законодательством, распределение полученного дохода, оформление и выплата негосударственных пенсий. Рассмотрим эти функции подробнее. Инвестиционные возможности НПФ. В соответствии с действующим законодательством, НПФ вправе размещать свои пенсионные резервы самостоятельно или через УК. НПФ вправе самостоятельно размещать средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги субъектов РФ, на банковский депозит или в объекты недвижимости. Взаимоотношения НПФ и УК строятся на основании договоров доверительного управления и иных договоров, в зависимости от схемы работы пенсионного фонда на финансовом рынке. В свою очередь, УК обязаны иметь лицензию на те виды деятельности, по которым она осуществляет операции со средствами пенсионных фондов.
Одним из институтов коллективного инвестирования являются кредитные союзы. Кредитный союз — это добровольное, самодеятельное, самоуправляемое на демократических началах объединение лиц в целях создания коллективного денежного пула для аккумуляции денежных средств и их использования на кредитование производственных или потребительских целей или на страхование членов союза. Членство в кредитных союзах является непередаваемым. Кредитный союз — кооперативная организация со статусом юридического лица.
В настоящее время кредитный союз является единственной кредитной организацией, которая может предоставить ссуду частному лицу на экономически выгодных условиях. Преимуществом кредитных союзов выступает их довольно высокая надежность благодаря взаимному доверию внутри кредитного союза и процедурам управления и контроля. Вместе с тем для развития системы кредитных союзов требуется: принятие специального законодательства; обязательное лицензирование; разработка квалифицированных требований к руководству; четкая регламентация критериев и методики определения очередности получения ссуд; разработка методов оценки специфических кредитных рисков и их снижения; обеспечение правовой защиты кредитных союзов.
Недавно в России появился принципиально новый вид коллективного инвестирования — общие фонды банковского управления (ОФБУ). Они являются аналогом ПИФов и формируются коммерческими банками. Фондам разрешено вкладывать деньги в производные ценные бумаги (фьючерсы, форварды) и соответственно хеджировать риски и добиваться гарантированного дохода.
Существенной особенностью ОФБУ является то обстоятельство, что подобные фонды могут инвестировать в любые ценные бумаги, в частности векселя, что практически не могут сделать ПИФы. В целом в рамках работы ОФБУ гораздо легче и удобнее предлагать клиентам варианты инвестиционной декларации и учитывать их предпочтения. Доход в ОФБУ выплачивается аналогично ПИФу — при изъятии средств из фонда. Однако в некоторых фондах возможна и выплата периодического дохода. Только эти выплаты не фиксированные, как у банковских депозитов, а зависят от текущей доходности управления фондом. Периодичность выплат может быть ежемесячной, ежеквартальной, производиться раз в полгода и в год. Минимальные суммы в ОФБУ, как у ПИФов, — от 1000 (5000) руб. до сотен тысяч, в зависимости от того, на кого рассчитан фонд — частных инвесторов или юридических лиц. Средства из фонда можно по желанию забрать в любое время, доля выплачивается в рублях.
ОФБУ, так же как и ПИФ, взимает комиссию при продаже пая инвестором, она, как правило, складывается из двух частей и списывается по итогам года или при изъятии средств. Комиссия управляющего достигает 15%, а дополнительная комиссия в размере 1-1,5% взимается с клиента в качестве компенсации за правление фондом. Кроме того, не нужно забывать о том, что 13%-ный налог на доходы физических лиц еще никто не отменял. Получается, что потери довольно высоки1.