Инвестиционная политика, ее сущность и роль в современных условиях

Факторы и механизм их влияния на инвестиционную деятельность

Все факторы делят на две группы:

1 факторы, влияющие на инвестиционную деятельность на макро уровне – это все внешние факторы по отношению к предприятию:

-степень совершенства налоговой системы;

-нормативно-правовое обеспечение инвестиционной деятельности;

-степень участия государства в инвестиционной деятельности;

-уровень инфляции;

-дефицит бюджета;

-состояние производственной экономики страны;

-степень совершенства финансово-кредитной политики;

-экономическая, в том числе инвестиционная политика государства;

-социальное и политическое положение в обществе;

-степень совершенства рыночных отношений;

-наличие свободных экономических зон;

-создание условий для привлечения иностранного капитала;

-степень риска вложения инвестиций;

-поддержка государством развития малого и среднего бизнеса;

-и т.д.

Многие из этих факторов тесно взаимосвязаны между собой и влияют не только на инвестиционную деятельность, но и на состояние экономики страны в целом. Состояние экономки страны, динамизм ее развития – это основной фактор определяющий финансовые возможности государства и всех субъектов хозяйствования, осуществлять и активизировать инвестиционную деятельность. Состояние экономики страны определяет динамика таких показателей, как ВВП, ВНП, НД, величина государственного бюджета и уровень его дефицита, уровень инфляции, объем и структура экспорта и другие показатели. От величины этих показателей зависят возможности государства, субъектов и коммерческих организаций выделять необходимые ресурсы для инвестирования.

2 факторы, влияющие на инвестиционную деятельность на микро уровне – это внутренние факторы:

-размеры (масштабы) предприятия;

-финансовое состояние;

-применяемые способы исчисления амортизационных отчислений;

-научно-техническая политика предприятия;

-инвестиционная политика предприятия;

-организационно-правовая форма хозяйствования;

-другие факторы.

Все факторы, влияющие на инвестиционную деятельность как на макро, так и на микро уровне можно разделить на:

*объективные – не зависят от деятельности государства(правительства) и предприятия: стихийные бедствия, финансовые кризисы и т.д.

*субъективные – факторы, которые полностью зависят от деятельности государства и отдельных субъектов хозяйствования: слабый менеджмент на микро и макро уровне, слабость государства.

Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны, является инвестиционная политика, одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государства непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и на решение многих социальных проблем. Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи различных рычагов:

-кредитно-финансовой и налоговой политики;

-предоставление самых различных налоговых льгот предприятиям, вкладывающих инвестиции на реконструкцию и техническое перевооружение производства;

-амортизационной политики;

-путем создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций;

-научно-технической политики и других рычагов.

Амортизационная политика тесно связана с научно-технической и инвестиционной политикой государства. Устанавливая порядок начисления и использования амортизационных отчислений, государство регулирует темпы и характер воспроизводства и в первую очередь скорость обновления основных фондов. Принципы разработки амортизационной политики:

*своевременное и правильное осуществление переоценки основных фондов, особенно в условиях инфляции;

*нормы амортизации должны быть дифференцированы, в зависимости от функционального назначения основных фондов и с учетом морального и физического износа;

*нормы амортизации должны способствовать расширенному воспроизводству;

*амортизационные отчисления на предприятиях должны использоваться только исходя из их функционального назначения на предприятиях всех форм хозяйствования;

*всем предприятиям должна быть предоставлена возможность использования ускоренной амортизации;

*амортизационная политика должна способствовать обновлению основных фондов и ускорению НТП;

*предоставление больших прав в области проводимой коммерческими организациями амортизационной политики.

Правильная амортизационная политика государства дает предприятиям достаточные средства для простого и в определенной степени для расширенного воспроизводства основных фондов.

Инвестиционная политика тесно связана с научно-технической. ускорение НТП является важным фактором подъема экономики и превращения страны в мощное государство.

Под единой научно-технической политикой понимается система целенаправленных мер обеспечения комплексного развития науки и техники, внедрение их результатов в народное хозяйство. Научно-техническая политика является составной частью инновационной политики. Единая государственная научно-техническая политика предполагает выбор приоритетных направлений в развитии науки и техники и всяческую поддержку государства в их развитие.

Выбор приоритетных направлений обуславливает выбор приоритетных отраслей: промышленности (машиностроения и электроэнергетика), которые ускоряют НТП.

Инвестиционная политика должна иметь цель, задачи и механизм их реализации. Цель инвестиционной политики – реализация стратегического плана экономического и социального развития страны. Конечная цель – оживление инвестиционной деятельности, направление на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства. Задачи инвестиционной политики – они определяются поставленной целью и сложившейся экономической ситуацией в стране. К ним относятся:

-выбор и поддержка развития отдельных отраслей хозяйствования;

-реализация программы по конверсии военно-промышленного комплекса;

-обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции;

-поддержка развития малого и среднего бизнеса;

-поддержка развития экспортного производства;

-обеспечение сбалансированности в развитии всех отраслей в экономике России;

-реконструкция угольной промышленности;

-реализация программы жилищного строительства.

Разработанная и принятая инвестиционная политика не может быть выполнена без наличия четкого механизма ее реализации. Механизм реализации инвестиционной политики должен включать:

*выбор надежных инструментов и методов финансирования инвестиций;

*определение сроков и выбор органов ответственных за реализацию инвестиционной политики;

*создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Кроме государственной инвестиционной политики различают: отраслевую, региональную и отдельных субъектов хозяйствования.

Все они тесно связаны, но определяются государственной инвестиционной политикой. Инвестиционная политика на макро уровне должна способствовать оживлению инвестиционной деятельности на региональном и микро уровне.

Региональная инвестиционная политика – это система мер проводимых на уровне региона, способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного и рационального использования в интересах населения региона и отдельных инвесторов.

Инвестиционная политика в каждом регионе имеет свои особенности, обусловленные следующими факторами:

-экономическая и социальная политика проводимая в регионе;

-величина имеющегося производственного потенциала;

-географическое местонахождение;

-природно-климатические условия;

-привлекательность региона для иностранных инвестиций.

Основные задачи региональной инвестиционной политики:

*создание инфраструктуры инвестиционного рынка;

*определение приоритетных направлений вложения инвестиций;

*создание условий для привлечения внебюджетных источников финансирования инвестиций;

*обеспечение интеграции регионального инвестиционного рынка с международным рынком инвестиционных ресурсов.

Региональная инвестиционная политика направлена на подъем экономики и повышение эффективности производства в регионе, обеспечение самофинансирования и создание хорошего задела для развития региона в будущем.

Отраслевая инвестиционная политика – это выбор и инвестиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую и оборотную безопасность страны, экспорт готовой продукции, ускорение НТП и динамизм развития страны на ближайшую и дальнейшую перспективу.

С переходом на рыночные отношения все большую роль в инвестиционной деятельности стали играть отдельные субъекты РФ и коммерческие организации в связи с перераспределением финансовых потоков в пользу коммерческой организации.

Инвестиционная политика коммерческой организации – это комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в инвестиции с целью обеспечения стабильной финансовой устойчивости работы предприятия в ближайшей и дальнейшей перспективе.

Принципы разработки инвестиционной политики предприятия:

-нацеленность инвестиционной политики на достижении стратегического планирования предприятия и его финансовая устойчивость;

-учет инфляции и факторов риска;

-экономическое обоснование инвестиций;

-формирование оптимистической структуры финансового и реального инвестирования;

-ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации исходя из имеющихся ресурсов и с учетом привлечения внешних источников;

-выбор надежных и более дешевых источников и методов финансирования инвестиций.