Критерии выхода из инвестиционных проектов

Построение системы мониторинга реализации инвестиционных программ

Система мониторинга реализации инвестиционных программ представляет собой разработанный в компании механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами реализации всех инвестиционных проектов в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры инвестиционного рынка.

Основные цели разработки системы мониторинга:

-своевременное обнаружение отклонений от календарного плана и бюджета отдельных инвестиционных проектов, вызывающих снижение эффективности инвестиционной деятельности.

-анализ причин, вызвавших эти отклонения.

-разработка предложений по соответствующей корректировке отдельных направлений инвестиционной деятельности с целью ее нормализации и повышения эффективности.

Основные принципы построения системы мониторинга:

*выбор для наблюдения наиболее важных направлений инвестиционной деятельности.

*построение системы информативных (отчетных) показателей по каждому направлению реализации инвестиционного проектов.

*разработка систем обобщающих оценочных показателей по каждому направлению реализации инвестиционного проекта.

*установление периодичности формирования отчетной базы данных (информативных и оценочных показателей).

*анализ основных причин, вызвавших отклонение фактических результатов от предусмотренных.

*выявление резервов и возможностей нормализации хода реализации отдельных инвестиционных проектов.

*обоснование предложений по изменению календарного плана и бюджета реализации отдельных инвестиционных проектов в предстоящем периоде.

Необходимость корректировки инвестиционного портфеля диктуется двумя существенными причинами:

-появление на инвестиционном рынке более эффективных объектов или инструментов (ценных бумаг) вложения средств.

-существенное снижение эффективности отдельных составляющих элементов портфеля.

При возникновении двух вышеуказанных причин часто приходится принимать решение о выходе из отдельных инвестиционных проектов или о продаже отдельных фондовых инструментов инвестиционного портфеля.

Обоснование таких управленческих решений процесс ответственный и сложный. Повышенная ответственность связана с тем, что решение влечет за собой во многих случаях потерю не только ожидаемого дохода, но и части вложенного капитала.

Сложность состоит в том, что решение должно базироваться на глубоком анализе не только текущей конъюнктуры инвестиционного рынка, но и на прогнозе его дальнейшего развития, так как снижение эффективности инвестиционного портфеля может носить лишь временный характер.

Этапы разработки модели принятия управленческих решений по выходу из инвестиционных проектов или продаже фондовых инструментов в инвестиционном портфеле.

1этап: Оценка эффективности имеющихся активов инвестиционного портфеля.

2 этап: Прогнозирование факторов возможного снижения эффективности отдельных активов портфеля.

3 этап: Разработка критериев выхода из инвестиционных проектов и продажи фондовых инструментов портфеля.

4 этап: Разработка наиболее эффективных форм выхода из инвестиционных проектов.

5 этап: Разработка процедуры принятия и реализации управленческих решений, связанных с реинвестированием капитала.

Первый и пятый этапы моделирования управленческих решений носят единый характер для всех элементов инвестиционного портфеля (и для реальных и для финансовых инвестиций). Оценка эффективности каждого из элементов портфеля производится на основе рассмотренной ранее системы оценочных показателей с использованием информации мониторинга реализации проектов и мониторинга фондового рынка ценных бумаг.

Разработка управленческих решений по реинвестированию капитала также исходит из единых принципов.

Второй, третий и четвертый этапы моделирования управленческих решений существенно отличаются по портфелям реальных инвестиций и портфелю ценных бумаг.

Особенности принятия управленческих решений.

Принятие решения о выходе их инвестиционных проектов или программ. Причины возможного снижения эффективности:

1 Значительное увеличение продолжительности строительства объекта. Это может привести к перерасходу объема инвестиционных средств; подвергнет проекта к дополнительным рискам в связи с изменением условий; отдаляет сроки эффективной эксплуатации; подвергает проект дополнительному негативному влиянию инфляции.

2 Существенное возрастание уровня цен на основные строительные материалы.

3 Существенное возрастание стоимости выполнения строительно-монтажных работ.

4 Существенное возрастание расходов на оплату труда по эксплуатируемым трудоемким объектам инвестирования. такое возрастание расходов может быть связано с государственной политикой и регулированием уровня оплаты труда. Необходимо также учитывать, что увеличение оплаты труда вызовет также и увеличение отчислений с фондов оплаты труда. Все это снижает чистую прибыль, а следовательно, величину денежного потока, и следовательно, снижает эффективность инвестиционного проекта.

5 Значительное повышение уровня конкуренции в отрасли к моменту начала эксплуатации объекта инвестирования. Вследствие выхода других отечественных производителей, либо импортеров. Это может снизить уровень цен на продукцию, что при неизменном уровне текущих затрат снижает сумму чистой прибыли и денежного потока. Эффективность проекта на стадии эксплуатации уменьшится.

6 Ощутимое возрастание объема привлекаемых заемных инвестиционных ресурсов. Оно вызывается недостатком привлекаемых собственных средств паевого или акционерного капитала. Рост объема и удельного веса заемных средств снижает сумму прибыли на размер процентных выплат за кредит, следовательно, снижается уровень эффективности проекта. Кроме этого данная причина может вызвать дополнительные риски неплатежеспособности и банкротства инвестора.

7 Значительное возрастание ставки процента за кредит в связи с изменением конъюнктуры денежного рынка. Особенно существенно влияние этой причины по проектам, в которых ресурсы из заемных источников занимают большой удельный вес.

8 Продолжительный спад экономической активности в отрасли, в которой реализуется инвестиционный проект. Такой спад приводит к снижению уровня цен на продукцию. Запланированная прибыль резко уменьшается и рассчитанная эффективность проекта не будет достигнута.

9 Недостаточно обоснованный подбор подрядчиков и субподрядчиков для реализации проекта. Строительный опыт, технологическая осуществимость строительно-монтажных работ, парк используемых механизмов подрядчика могут не соответствовать особенностям реализации инвестиционного проекта. Это приведет к увеличению продолжительности работ, низкому качеству работ и незапланированный расход.

10 Существенное ужесточение системы налогообложения приведет не только к снижению суммы чистой прибыли, но и может заставить прекратить соответствующую инвестиционную или производственную деятельность.

Если по инвестиционному проекту входящему в инвестиционный портфель из-за воздействия вышеуказанных факторов следует ожидать существенное снижение эффективности, то должна быть рассмотрена возможность выхода из таких проектов. Основным критерием для принятия решения о выходе должно служить ожидаемое значение внутренней нормы доходности по проекту в изменившихся условиях реализации инвестиционного проекта. Продолжение реализации проекта возможно при соблюдении следующего условия:

.

Внутренняя норма доходности больше, чем сумма средней ставки депозитного процента с учетом фактора инфляции на денежном рынке, плюс уровень премии за риск, связанный с осуществлением проекта в процентах, плюс уровень премии за ликвидность с учетом прогнозного увеличения продолжительности реализации инвестиционного проекта.

Наряду с этими основными критериями могут быть использованы дополнительные критерии:

-возрастание продолжительности инвестиционного цикла до начала продолжительности эффективности проекта.

-увеличение продолжительности периода окупаемости инвестиционного проекта.

-снижение намеченного в бизнес-плане срока эксплуатации проекта.

-снижение имиджа компании в силу ранее не учтенных обстоятельств.

Формы выхода из реальных проектов:

*отказ от реализации проекта до начала строительно-монтажных работ;

*продажа частично реализованного инвестиционного проекта в форме объекта незавершенного проекта;

*продажа инвестиционного проекта на стадии его эксплуатации;

*привлечение на любой стадии реализации инвестиционного проекта дополнительного постороннего паевого капитала с минимизацией своего паевого участия;

*акционирование своего инвестиционного проекта на любой стадии реализации с минимизацией своей доли акционерного капитала в нем.

*раздельная продажа основных видов активов реализуемого проекта.

В процессе выбора конкретных форм выхода следует исходить из требований экономической эффективности (минимизация потерь инвестиционного капитала), из требований сохранения имиджа компании.