Особенности оценки эффективности международных инвестиционных проектов
Показатели, используемые при оценке международных инвестиционных проектов, такие же как и для проектов на национальном уровне.
Наиболее распространённой в применении к международным проектам является оценка ЧДД, однако при этом имеются особенности, которые необходимо учитывать. Главной из них является то, что проекты оцениваются двояко: с точки зрения материнской и дочерней компаний. Двойственность возникает по следующим причинам:
1. различны экономические условия стран, в частности налоговые системы;
2. существует проблема репатриации прибыли либо из-за прямых ограничений, либо из-за налогов на репатриируемую прибыль;
3. важна пропорция, в которой прибыль делится на реинвестируемую в стране вложения капитала и вывозимую.
Литература:
1. Инвестиции :учеб./С.В. Валдайцев, П.П. Воробьёв [и др.]:под ред. В.В. Ковалёва, В.В. Иванова, В.А. Лялина.- М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005.- 440.
Тема 7. Инвестиционные проект, содержание классификации и фазы развития
Инвестиционный процесс. Участники инвестиционного процесса. Инвестиционный проект и его участники. Классификация инвестиционных проектов. Стадии инвестиционного проекта. Особенности прединвестиционного исследования проекта. Распределение доходов и расходов в течение всего срока экономической жизни инвестиционного проекта. Инвестиционный проект и его участники. Этапы инвестиционного проекта. Управление инвестиционной деятельностью.
Вопросы:
1. Инвестиционный проект, классификация инвестиционных проектов, участники инвестиционного проекта.
2. Структура инвестиционного проекта;
1. Инвестиционный проект, классификация инвестиционных проектов, участники инвестиционного проекта
Проект (в переводе с латинского) – «брошенный вперёд»;
Проект – комплекс, взаимосвязанных мероприятий, предназначенных для достижения в течение ограниченного периода времени и при установленном бюджете, поставленных задач с чётко определёнными целями.
Важнейшие элементы проекта: замысел (проблема), средства реализации проекта (решения проблемы) и получаемы в процессе реализации результаты.
В том случае, когда в качестве результатов реализации проекта выступают физические объекты (здания, сооружения, производственные комплексы), определение проекта, может быть конкретизировано следующим образом:
Проект – система сформулированных, в его рамках целей, создаваемых или модернизированных для их реализации физических объектов, технологических процессов, организационно- технической документации, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.
Во всех определениях подчёркивается необходимость:
· Изначального установления цели проекта;
· Существования или образования предприятия для реализации проекта;
· Наличие временных, финансовых, людских и других ресурсных ограничений.
В методических рекомендациях понятие проекта рассматривается в двух смыслах:
· Как комплекс документов, содержащих формулирование цели предстоящей деятельности и определение комплекса действий, направленных на её достижение;
· Как сам этот комплекс действий (работ, услуг, изобретений), направленных на достижение сформулированной цели.
Участники проекта – субъекты инвестиционной деятельности по данному проекту, а также общество в лице налоговых и других органов государственной власти. В инвестиционно - проектной деятельности могут принимать участие:
-граждане (физические лица);
-юридические лица;
-организации;
-администрации разных уровней;
-государства;
-финансовые институты (банки, инвестиционные фонды и т. д.).