Виды лизинговых операций

Инвестиционный налоговый кредит

- представляет собой отсрочку уплаты налога. Этот кредит предоставляется на условиях возвратности и платности. Срок его предоставления – от одного года до пяти лет. Проценты за пользование инвестиционным налоговым кредитом устанавливаются по ставке не менее 50 и не более 75% ставки рефинансирования ЦБ. РФ.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предоставлен по налогу на прибыль (доход) организации, а также по региональным и местным налогам. Решение о предоставлении инвестиционного налогового кредита по налогу на прибыль в части поступающей в федеральный бюджет, принимается федеральными органами исполнительной власти; в части - поступающей в бюджет субъекта РФ. – финансовым органом субъекта РФ.

В соответствии со ст. 67 Налогового кодекса РФ инвестиционный налоговый кредит предоставляется организации налогоплательщику на:

1. Проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ или технического перевооружения технического перевооружения собственного производства, в том числе направленного на создание рабочих мест для инвалидов или защиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами. В этом случае ИНК пред-ся в размере 30% от стоимости приобретаемого оборудования.

2. Осуществление организацией внедренческой или инновационной деятельности , в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья и материалов.

3. выполнение организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

 

Особые формы финансирования инвестиционных проектов (лизинг, форфейтинг)

Лизинг – долгосрочная аренда машин и оборудования на срок от 3 до 20 лет, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности за них за арендодателем на весь срок договора.

В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:

-аренда на срок до 1 года – рентинг;

-от 1-3 лет – хайринг;

-от 3-20 лет –лизинг.

Финансовый лизинг – соглашение, предусматривающее в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую её часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия такого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект стоимости по остаточной стоимости.

Оперативный лизинг – соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завершения срока действия соглашения предмет договора может быть возвращён владельцу или вновь сдан в аренду.

При осуществлении лизинговых операций сложным вопросом является – определение суммы лизинговых платежей. В основу расчёта этих платежей закладываются методически обоснованные расчёты, связанные со стоимостью объекта, передаваемого в аренду, а также продолжительностью лизингового контракта. В состав лизингового платежа входят следующие основные элементы:

1. амортизация;

2. плата за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки;

3. лизинговая маржа, включая доход лизингодателя за оказываемые им услуги (1-3%);

4. рисковая премия, величина зависящая от уровня различных рисков, которые несёт лизингодатель.

Последние три пункта составляют лизинговый процент.

Актуальность и необходимость развития лизинга в России обусловлены следующими причинами:

1. лизинговые операции позволяют непосредственно предоставить средства предприятиям для обновления основных фондов;

2. лизинговые операции выгодны в том случае , когда предприятию требуются машины или оборудование на небольшой срок;

3. лают возможность получить и использовать основные фонды задолго до момента их полной оплаты.

Форфейтинг (франц – целиком, общей суммой) – являетсяформой трансформации коммерческого кредита в банковский; применяется в тех случаях, когда у покупателя нет достаточных средств для приобретения какой – либо продукции.

После заключения контракта покупатель (инвестор) выписывает и передаёт продавцу комплект векселей, общая стоимость которых равна стоимости продаваемого объекта с учётом процентов за отсрочку платежа, т.е. за предоставленный коммерческий кредит. Сроки платежей по векселям равномерно распределены во времени. Продавец товар передаёт, полученные им векселя коммерческому банку «без права оборота на себя» и сразу получает деньги за реализованный товар. Формулировка «без права оборота на себя» освобождает продавца от имущественной ответственности в случае, если банк не сумеет взыскать с векселедателя указанные в векселях суммы.

Исходя из вышеизложенного взаимосвязь между участниками форфейтинга можно представить следующим образом.

 

Активы, деньги векселя


активы деньги

 

 

Цель продавца – реализовать товар и получить доход с наименьшим риском, банка – получить гарантированный дисконтный доход от учёта векселей. Покупатель получает возможность для кредитного финансирования своего инвестиционного проекта.

 

Венчурное финансирование //Ковалёв Инвестиции, стр.248//

Венчурное финансирование является разновидностью проектного финансирования в той его форме, когда средства от внешнего инвестора привлекаются в уставный капитал специализированных предприятий, создаваемых для осуществления конкретных инвестиционных проектов.

Для инвестора венчурное финансирование представляет собой его собственный финансовый инвестиционный проект, суть которого сводится к тому, что:

-приобретая долю в уставном капитале создаваемого пол инновационный проект предприятия, он делает капиталовложения в размере оплаты этой доли (взнос в качестве соучредителя в уставный капитал)

-отдачей от сделанного капиталовложения будет в первую очередь вероятный доход от перепродажи по значительно более высокой цене ранее приобретённой доли после того, как бизнес по инновационному проекту молодого предприятия будет освоен и начнёт динамично развиваться.

Организационно венчурное финансирование обычно осуществляется в соответствии с двумя альтернативными схемами:

А) Схема основанная на использовании механизмов фондового рынка

 

 


Рис 1. Традиционная схема венчурной инвестиции в проект [1,с.251]

 

Учреждение 100%-ной дочерней компании на базе части бизнеса
В) Альтернативная схема венчурного финансирования (для стран с неразвитым фондовым рынком)

           
   
Рост бизнеса
 
Молодая проектная компания
   
Разделение бизнеса
 

 

 


 

 
 
Продажа имущественного комплекса закрытой дочерней компании с возмещением из выручки венчурному инвестору той же повысившейся цены, что и в традиционной схеме венчурного финансирования

 

 


 

Рис. 2. Альтернативная схема венчурного финансирования

Стоимость имущественного комплекса отличается от стоимости компании, обладающей этим имущественным комплексом, тем, что при определении стоимости имущественного комплекса не учитываются кредиторская и дебиторская задолженности, которые могут быть у владеющей указанным комплексом на данный момент компании.

Привлечь венчурное финансирование особенно реально в случае, когда:

-целевой проект молодой компании – объекта венчурной инвестиции направлен на создание нового продукта, в котором на местном рынке есть отчётливо выраженная полностью не удовлетворяемая потребность, подкреплённая платёжеспособным спросом – так, что успех в освоении производства этого продукта с повышенной вероятностью повлечёт за собой быстрый рост стоимости компании и стоимости её налаженного бизнеса.

-имеются причины, по которым потенциальные сторонние инвесторы не просто заранее планируют через определённый срок дивестрировать свои средства, но и просто опасаются надолго вкладывать свой капитал.