Рынок денежных средств – на нём обращаются финансовые инструменты сроком обращения менее года. Долгосрочные инструменты относятся к рынку капитала.

Классификация финансовых рынков

Глобализация финансовых рынков

Функции финансовых рынков

Финансовые рынки их функции

Тема 4: Финансовые рынки

1. Финансовые рынки их функции.

2. Классификации финансовых рынков

3. Характеристики отдельных форм финансовых рынков

Финансовый рынок – обеспечивает механизмы для создания и обмена финансовых активов.

Естественно, что сделки по финансовым активам могут совершаться частным образом, однако в развитых экономических странах финансовые рынки обеспечивают определённую инфраструктуру для торговли ценными бумагами.

  1. На рынке происходит формирование цены актива в процессе взаимодействия продавцов и покупателей. Этот процесс получил название процесса определения цены.
  2. Финансовый рынок предлагает инвестору механизм осуществления сделок (купли/продажи) с финансовыми активами. Благодаря этому свойству рынок обеспечивает ликвидность, т.е возможность обменивать актив на наличные деньги.
  3. Уменьшение издержек или накладных расходов.

Можно выделить два типа издержек: поисковые и информационные. Поисковые издержкипредставлены как явные расходы, например на рекламу актива, и как неявные расходы, например время потраченное на поиск второй стороны сделки.

Информационные издержки представляют собой расходы, связанные с получением информации и оценкой достоинств финансовых активов.

Основные причины способствующие глобализации финансовых рынков:

  1. либерализация рынков и усиление активности участников рынка в ключевых финансовых центрах мира;
  2. технологический прогресс в области создания и распространения финансовой информации, выполнения заказов и анализа финансовых возможностей;

Институционализация финансовых рынков

 

 
 

 

 


 

 


Валютный рынок – рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным ценностям относятся: (а)иностранная валюта (денежные знаки (банкноты, казначейские билеты, монеты, являющиеся законным платёжным средством или изымаеые, но подлежащие обмену) и средства на счётах в денежных единицах иностранного государства, международных или расчётных денежных единицах); (б) ценные бумаги (чеки, векселя), фондовые ценности (акции, облигации) и другие долговые обязательства, выраженные в иностранной валюте; (в) драгоценные металлы (золото, серебро, платина, палладий, иридий, родий, рутений, осмий) и природные драгоценные камни (алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, жемчуг).

В качестве субъектов (участников) валютного рынка выступают банки , биржи, экспортёры и импортёры, финансовые и инвестиционные учреждения, правительственные организации.

Субъекты валютного рынка могут совершать следующие виды операций:

-кассовые (спот) – с немедленной поставкой валюты, чаще всего в течение двух рабочих дней после заключения сделки;

-срочные (форвад)- с поставкой валюты через чётко определённый промежуток времени;

-свопы– одновременное осуществление операций покупки и продажи с разными сроками исполнения;

-хеджирование(страхование открытых валютных позиций);

-арбитраж процентных ставок (получение выгоды от принятия депозитов и их переразмещении на согласованные периоды по более высокой ставке).

Рынок золота – сфера экономических отношений, связанных с куплей-продажей золота с целью накопления и пополнения золотого запаса страны, организации бизнеса, промышленного потребления и др.