Тема 4. Инвестиции в ценные бумаги

1. Сущность и классификация ценных бумаг

2. Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги

3. Оценка инвестиций в акции

4. Оценка инвестиций в облигации

5. Оценка инвестиций в векселя

6. Оценка инвестиций в сертификаты

 

1. Сущность и классификация ценных бумаг

 

Существует два определения категории «ценные бумаги» - экономическое и юридическое. Юридическое определение дано в Гражданском Кодексе Российской Федерации, в соответствии с которым ценной бумагой признаётся документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление и передача которых возможна только при его предъявлении.

Ценная бумага (экономическое определение) представляет собой форму существования капитала, отличную от его товарной, производительной и денежной форм, которая обращается на рынке как товар и приносит доход.

Инвестиционные качества ценных бумаг:

1. Доходность, предполагает, что ценная бумага несёт в себе потенциальную возможность приносить своему владельцу доход в различных формах на вложенный им капитал.

2. Ликвидность, предполагает способность ценных бумаг быстро превращаться в денежные средства.

3. Надёжность, определяется тем, что эмитенты несут ответственность за исполнение прав, закреплённых в ценных бумагах.

Все существующие ценные бумаги делят на два больших класса:

1. Основные ценные бумаги, которые представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие имущественные права на какой-либо физический актив. Все остальные ценные бумаги принято делить на две группы:

а) первичные ценные бумаги;

б) вторичные ценные бумаги.

Первичные ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на любой актов, за исключением ценных бумаг. К ним относят: акции, облигации, векселя, сертификаты и др.

Вторичные ценные бумаги представляют собой такие ценные бумаги, в основе которых лежат имущественные права на первичные ценные бумаги. К ним относят: варранты и депозитарные записки.

2. Второй класс ценных бумаг – производные ценные бумаги, которые представляют собой бездокументарную форму выражения имущественных прав или обязательств, возникающих в связи с изменением цены базового актива.

К производным ценным бумагам относят:

1. форвардный контракт;

2. фьючерсный контракт;

3. опционный контракт.

Классификация ценных бумаг:

I. В зависимости от срока осуществления:

1. Срочные ценные бумаги, представляют собой такие ценные бумаги, в условиях выпуска которых зафиксирован конечный срок их обращения. Они подразделяются на:

- краткосрочные ценные бумаги (до 1 года);

- среднесрочные ценные бумаги (от 1 до 5 лет);

- долгосрочные ценные бумаги (более 5 лет).

2. Бессрочные ценные бумаги представляют собой ценные бумаги, срок обращения которых ничем не регламентирован.

II. По форме существования:

1. Документарные

2. Бездокументарные

III. В зависимости от порядка владения:

1. Именные ценные бумаги представляют собой такие ценные бумаги, имя владельца которых зафиксировано на сертификате и в реестре владельцев ценных бумаг.

2. Предъявительские ценные бумаги, имя владельца которых не зафиксировано, и владельцем является то лицо, которое предъявляет эту ценную бумагу.

3. Ордерная ценная бумага сочетает в себе преимущества именной и предъявительской ценной бумаги. Реестр владельцев не ведётся, и нет необходимости в её перерегистрации, предаётся посредством передаточной записи – именного индоссамента.

IV. В зависимости от формы вложения средств:

1. Долевые ценные бумаги, представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие право собственности инвестора на часть имущества эмитента. К долевым ценным бумагам относят акции и инвестиционные паи.

2. Долговые ценные бумаги, представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие отношения займа между их владельцами и эмитентом. К долговым ценным бумагам относят облигации, векселя и ипотечные ценные бумаги.

3. Товарораспорядительные ценные бумаги – это ценные бумаги, удостоверяющие право собственности на указанный в них товар и право свободно им распоряжаться. К ним относят: коносамент и складское свидетельство.

4. Депозитные ценные бумаги, представляют собой ценные бумаги, удостоверяющие внесение определённой суммы в банк и право владельца свободно ей распоряжаться. К ним относятся: депозитные и сберегательные сертификаты, чеки, сберегательная книжка на предъявителя.

 

 

2. Доходность и риск в оценке эффективности инвестиций в ценные бумаги

 

 

Доходность и риск являются основными показателями, которые изучаются инвестором при осуществлении операций на финансовом рынке. Доходность позволяет инвестору оценить результативность его операций. Доходность представляет собой относительный показатель, который свидетельствует о том, какой процент приносит один рубль инвестируемых средств за определённый период. Показатель доходности определяют как отношение полученного результата к затратам, которые способствовали его достижению.

Выделяют два вида доходности:

1. доходность за период;

2. среднегодовая доходность.

Доходность за период представляет собой доходность, которую инвестор получает за весь инвестиционный период. Она определяется по следующей формуле:

r = ,

где - будущая стоимость капитала,

– текущая стоимость инвестиций.

Среднегодовая доходность представляет собой доходность, которую инвестор получает от финансовых операций в расчёте на один год вне зависимости от того, на какой период были инвестированы средства.

Среднегодовая доходность:

r = ,

где Т – число дней инвестирования.

Необходимо отметить, что в зависимости от дохода инвестор может рассчитать три вида доходности:

1. текущая доходность;

2. конечная доходность;

3. совокупная доходность.

Если инвестор рассчитывает в течение инвестиционного периода только на получение текущего дохода, то он рассчитывает текущую доходность, которая определяется как отношение полученного текущего дохода к затратам инвестора и рассчитывается по следующей формуле:

r = ,

где РР – сумма текущего дохода.

Если инвестор предполагает в течение инвестиционного периода только на получение дохода в виде курсовой разницы, то рассчитывают конечную доходность по следующей формуле:

r = .

Если инвестиционный период инвестора включает выплату текущего дохода и заканчивается реализацией ценных бумаг, то рассчитывается совокупная доходность.

r =

Риск представляет собой возможность наступления событий с отрицательными последствиями в результате определённых решений или действий инвестора.

Учёт фактора риска является сложной задачей, так как трудно дать количественную меру риска, которая позволила бы сравнивать ценные бумаги.

Измерение риска основано на построении вероятного распределения значительной доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности, таким образом, мерой риска является стандартное отклонение (σ), которое определяется по следующей формуле:

σ = ,

где – доходность i-го периода;

- средняя доходность за период;

n - инвестиционный период.

.

Необходимо отметить, что данная формула занижает оценку, так как при расчёте используется не истинное среднее значение доходности, а выборочное, которое находится в центре выборки, в этой связи отклонение от него выборочных данных в среднем меньше, чем от действительного среднего значения. Чтобы скорректировать данную погрешность переходят к исправленному стандартному отклонению, которое определяется по следующей формуле:

σ = .

Необходимо отметить, что изменение доходности в пределах одного стандартного отклонения происходит с вероятностью 68,3%, двух стандартных отклонений – 95,5%, трёх – 99,7%.

В основе принятия решений инвестор проводит соизмерение риска и доходности. В погоне за более высокой доходностью инвестор включает средства в более рискованные ценные бумаги.

 

3. Оценка инвестиций в акции

 

 

Акция – долевая ценная бумага, удостоверяющая внесение её владельцем определённой суммы в уставный капитал и удостоверяющая следующие права:

1) право голоса на общем собрании акционеров;

2) право части чистой прибыли в форме дивидендов;

3) право на часть имущества после ликвидации.

Свойства акций:

1) титул собственности означает, что владелец акции является совладельцем, собственником акционерного общества;

2) бессрочный характер, означает, что акция обращается, пока существует акционерное общество;

3) ограниченная ответственность означает, что владелец акции не несёт ответственности по обязательствам акционерного общества;

4) неделимость означает, что совместное владение акционерным обществом не предполагает деление прав между акционерами.

В зависимости от объёмов прав выделяют обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции предоставляют своему владельцу все права в полном объёме.

Привилегированные акции не предоставляют своему владельцу права голоса. Привилегия владельца такой акции состоит в том, что размер дивидендов зафиксирован в уставе. Необходимо отметить, что привилегированные акции могут быть выпущены на сумму, не превышающую 25% от уставного капитала.

При оценке акций выделяют несколько их стоимостных оценок:

1) номинальная стоимость;

2) бухгалтерская стоимость;

3) эмиссионная стоимость;

4) рыночная стоимость.

Номинальная стоимость акций указана на её лицевой стороне и уставе акционерного общества.

Бухгалтерская стоимость определяется как частное от деления стоимости чистых активов акционерного общества, к числу выпущенных им акций.

Кроме того, если акционерное общество осуществляет выпуск дополнительных акций, то на рынке они размещаются по эмиссионной стоимости, которая отличается от номинальной стоимости акций.

На рынке акции обращаются по рыночной стоимости, которая может быть как выше, так и ниже бухгалтерской стоимости.

Если инвестор рассчитывает при приобретении акций только на доход в форме дивидендов, то рыночная стоимость акций для него будет определяться по формуле:

PV =

Если дивиденды выплачиваются равными платежами и инвестор рассчитывает только на получение дивидендов, то рыночная стоимость акций будет определяться по следующей формуле:

PV =

Рыночная стоимость акций будет зависеть и от того, насколько часто в течение года выплачиваются дивиденды. Поэтому, если дивиденды выплачиваются несколько раз в год, рыночная стоимость акций будет определяться по следующей формуле:

PV =

Необходимо отметить, что инвестор по акции может получить не только доход в виде текущих выплат, но и от продажи акций. В этой связи рыночная стоимость акций в данном случае будет определяться по следующей формуле:

PV = +

Если дивиденды по акциям выплачиваются равными платежами, то формулу можно упростить и рассчитать рыночную стоимость акций по следующей формуле:

PV = .

 

4. Оценка инвестиций в облигации

 

 

Облигация – это долговая ценная бумага, удостоверяющая обязательство эмитента заплатить её владельцу номинальную стоимость и проценты, либо предоставить иные имущественные права. Инвестор, приобретая облигацию, может получить доход в двух формах:

1) в форме процента;

2) в форме дисконта.

Дисконт представляет собой разницу между номинальной и рыночной ценами.

В зависимости от способа выплаты купонного дохода облигации классифицируют:

1) Облигации с постоянным купонным доходом. По таким облигациям купонный доход зафиксирован на определенном уровне для всего периода обращения.

2) Облигации с фиксированным купонным доходом. По данным облигациям купонный доход фиксируется отдельно для каждого купонного периода.

3) Облигации с плавающей купонной ставкой. По данным облигациям купонный доход ставки зависит от какого-либо показателя.

4) Облигации с нулевым купоном. Процентный доход по данным облигациям не выплачивается. Доход по данным облигациям инвестор может получить только в виде дисконта, в связи с чем их называют дисконтными облигациями.

При анализе облигации, выделяют следующие её стоимостные оценки:

1) номинальная стоимость;

2) рыночная стоимость.

Номинальная стоимость облигации указана на её лицевой стороне и в условиях её выпуска представляет собой ту сумму, которую инвестор имеет право получить при её погашении. Облигация на рынке обращается по рыночной стоимости. Рыночная стоимость облигации зависит от того, в какой форме будет получен по ней доход. Так, если инвестор рассматривает приобретение средств в облигации с нулевым купоном, то применяется следующая формула:

PV=

В случае, если инвестор рассматривает возможность приобрести облигации с постоянным купонным доходом, то рыночная стоимость определяется по следующей формуле:

 

PV= )+

 

Если инвестор рассматривает возможность приобрести облигации, по которым купонный доход по каждому купонному периоду отличается, то рыночная стоимость определяется по следующей формуле:

 

PV= + .

 

 

5. Оценка инвестиций в векселя

 

 

Вексель – это безусловное долговое обязательство должника заплатить определённую сумму в определённый срок и в определённом месте, векселедержателю или по его приказу любому другому лицу.

Выделяют два вида векселей:

1) простой;

2) переводной.

Простой вексель – это безусловное долговое обязательство векселедателя заплатить определённую сумму в определённый срок и в определённом месте векселедержателю или по его приказу любому другому лицу.

Переводной вексель – письменный приказ или предложение трассанта (векселедателя) трассату (плательщику) заплатить определённую сумму в определенный срок и в определенном месте ремитенту (векселедержателю) или по его приказу любому другому лицу. В отличие от простого векселя в переводном векселе векселедатель и плательщик это разные лица. В этой связи переводной вексель должен быть акцептован.

Акцепт – это письменное соглашение плательщика заплатить указанную в векселе сумму. Переход прав собственника по векселю осуществляется посредством передаточной надписи (индоссамента).

Индоссамент может быть: именной, бланковый, препоручительный.

Именной индоссамент содержит наименование лица, приказу которого необходимо заплатить.

Бланковый – состоит из одной подписи лица, передающего вексель.

Препоручительный оформляется с целью поручить указанному лицу совершить определённые действия с векселем.

В связи с тем, что число передаточной надписи неограниченно, места на обратной стороне векселя может не хватить. В этом случае к векселю прикрепляется дополнительный лист (аллонж). С целью повышения надежности векселя осуществляется авалирование векселей третьими лицами.

Аваль – вексельное поручительство. Оно может быть дано за любое ответственное по векселю лицо.

Согласно российскому законодательству существует 4 срока платежа по векселю:

a) На определённый день (указывается дата)

b) По предъявлении (по первому требованию)

c) Во столько-то времени от предъявления (через 7 дней по предъявлении)

d) Во столько-то времени от составления (устарел)

Векселедатель в векселях со сроком платежа по предъявлении и во столько-то времени от предъявления может указать, что на вексельную сумму будут начислены проценты. Во всех других векселях это условие считается не написанным.

При стоимостной оценке векселя используется банковский или коммерческий метод расчета.

Оценка дисконтных векселей. При погашении дисконтных векселей векселедатель получит номинальную стоимость данного векселя.

Впог. = Вном.

На рынке такие векселя обращаются по рыночной стоимости, которая определяется по следующей формуле:

Врын. = Вном.- Дисконт

Дисконт= Вном.

Врын.= Вном. (1- )

Оценка процентных векселей. Сумма, полученная векселедержателем по процентному векселю, при погашении равна номинальная стоимость векселя плюс сумма процента.

Впог.= Вном.+П

 

Впог.= Вном. (1 + )

 

Врын.=Вном. 1 + ) (1- )

 

 

6. Оценка инвестиций в сертификаты

 

 

Сертификат – ценная бумага, право выпускать которую предоставляется только коммерческим банкам.

Банковские сертификаты могут быть двух видов:

1) сберегательные;

2) депозитные.

Сберегательный сертификат – это ценная бумага, удостоверяющая внесение определенной суммы в коммерческий банк и обязательство банка вернуть её по истечении определенного срока с уплатой процента.

Если в качестве вкладчика выступает юридическое лицо, то оформляется депозитный сертификат, а если физическое лицо, то сберегательный.

В зависимости от порядка владения выделяют следующие сертификаты:

1. Именные

2. Предъявительские.

Переход прав собственности по именному сертификату осуществляется посредством цессии. В сертификате может быть указан любой срок обращения. Особенностью сертификата является то, что это процентная ценная бумага. По истечении указанного срока сертификат останется ценной бумагой, подлежащей к оплате по первому требованию.

Сумма, которую владелец получит при погашении, определяется по следующим формулам:

Спог. = Сном. + П

 

Спог. = (1 + )

 

Срын. = Сном. (1 + ) (1- )