Идеологические символы
или символы веры
(Здесь термин «символ веры» не строго тождественен «символу веры» в теологическом смысле.)
Христианская символика. Символы евангелистов- Матфей обладает символом человека, так как его благовествование начинается со становления Христа-человека, Марк принадлежит льву, поскольку его Евангелие имеет в начале «глас вопиющего в пустыне» - Иоанна Крестителя, Лука относится к жертвенному животному тельцу, поскольку у него сначала идет речь о священнике Захарии, Иоанн имеет в качестве символа орла, ибо у него более всего бросается в глаза духовное воспарение в высшие сферы небес.
Пастырь- символический образ заботящегося о своем стаде попечителя овец и ягнят. Стадо толкуется как круг приверженцев единого духовного водителя, авторитету которого они добровольно подчиняются. Давид защищал свое стадо от львов и медведей, как «пастырь народов» понимался Моисей, ведший свой народ сквозь пустыню к «земле обетованной», позднее и Иисус обозначается как «добрый пастырь».
Вино - в традиционной символике редко рассматривалось в связи с опьянением, но представляло подлинно «духовный напиток», жидкость, наполненную жизненным огнем. Вино должно было разрушать колдовство («истина в вине»), услаждать покойных путем возлияния земле. Символ жертвенной крови. Сила вина действует в святом причастии, превращая вино и хлеб в кровь и тело Иисуса Христа.
Весы - образ справедливости и правильных отношений, символ юрисдикции, атрибут Судьи мира на Страшном суде, а также в древнеегипетских, древнеперсидских и тибетских загробных судах.
Хрисмон - монограмма, составленная из начальных букв греческого написания слова Христос - X («хи») и Р («ро»), буквенный символ христианства со времен Константина Великого.
Голубь - воплощение кротости и любви, а также пугливости и болтливости. Сегодня - символ движения сторонников мира, в противоположность ястребу (в античности голубя противопоставляли орлу и ворону). В Библии - символ конца Всемирного потопа (принес Ною в ковчег оливковую ветвь) и Святого Духа. В алхимии белый голубь - символ осветления превращающейся в философский камень первоматерии.
Дракон - символ дикой звероподобности, которую приходится преодолевать окультуренной силой. В христианской символике - воплощение дьявола или сатаны, которого побеждает архангел Михаил. Ассоциируется с огнем, хаосом, которые можно уничтожить с помощью укрощенной духовной и физической силы. В Восточной Азии - символ счастья (добыл напиток бессмертия).
Единорог- в античной и средневековой символике - белый, конеподобный олень со спиралевидным скрученным рогом на лбу - олицетворение чистоты и силы. Его можно поймать только при помощи целомудренной девы. Рог единорога - чудесен, так как исцеляет раны, обезвреживает действие ядов. В эпоху Средневековья такие порошки изготовлялись из рога морского животного нарвала, имеющего длинный винтообразный рог. В алхимии обозначает субстанцию ртути. В геральдике - знак чести.
Алхимические и масонские символыставили своей целью не просветить постороннего человека, а помочь посвященному знатоку учения при медитации. Наиболее важными среди них являются:
Философский камень - обладание им дает возможность получать из неблагородных металлов золото и серебро - металлы Солнца и Луны - и изготавливать универсальное лечебное средство. В масонской символике неоформленный камень изображает степень ученика, представление о цели же есть «обработанный, обтесанный камень, который можно вложить в строительство «храма гуманности».
Андрогин - мужчиноженщина, двуполое существо, символ соединения противоположностей. Олицетворение первичных элементов серы и ртути (горючего и летучего), которые с помощью очищения философским камнем обозначают высшую идеальную целостность.
Гексаграмма - шестиконечная звезда, образуемая двумя переплетенными равносторонними треугольниками. «Женский» («влажный») треугольник обращен вершиной вниз, «огненный» - «мужской» - вершиной вверх. Впоследствии дуализм огня -воды был преодолен суждениями о таких элементах, как «воздух» - треугольник вершиной вверх, пересеченный параллельно основанию и «земля» - треугольник вершиной вниз, пересеченный параллельно верхней его стороне.
Пентаграмма - в масонской символике - знак «пламенеющей звезды», объясняемый как гносис (греч. «знание»), готт (нем. «бог»), глуар (фр. «слава»), квинтэссенции (пятой сущности) четырех элементов. Магический символ - вершиной вверх - беломагический, вершиной вниз - черномагический. В христианской иконографии - указание на пять ран распятого Иисуса и коррелят круга как символ связи начала и конца в Христе.
Сера и Ртуть- основа дуалистической системы - «горючее» и «летучее», которые соединяясь в идеале должны образовать субстанцию золота и возвыситься до духовного сходства с Меркурием. В качестве «философского» добавлялся третий элемент - «сал» (соль) для обеспечения «схватываемости».
Свинец - рассматривался как близкородственный золоту, так как превращается в него при помощи философского камня - символ очищения человека - материального, а затем - духовного. В народной и церковной символике фиксируется большой удельный вес металла: «все тело налито словно свинцом», «грех тяготеет над человечеством как свинец».
Зеркало - атрибут высокомерия, тщеславия, сластолюбия, но, с другой стороны - символ самопознания, истины и благоразумия. Также символ Марии, так как Бог в Деве Марии отразился через точное свое подобие - Иисуса Христа, не повредив и не изменив самого зеркала. Согласно народным представлениям, «глаза есть зеркало души», светлое зеркало символизирует супружеское счастье, разбитое - развод и несчастье в течение семи лет.
Коралл - в алхимии - символ первоматерии, которая в соответствии с замыслом уже существует, но еще не зафиксирована в воздухе. В символике народных верований - символ долголетия. При обработке кораллам иногда придавалась форма фиги для отпугивания злых духов, или же в них подчеркивалась фаллическая форма.
Лабиринт - в психологическом смысле выражение «поисков центра» и его можно сравнить с незавершенной формой мандалы. Путь, который должен пройти посвященный, чтобы достичь высокой цели.
Молот - символ крепости и активности. Удар молота символизирует необратимость решения, например, на аукционе. На географических картах - знак открытых или закрытых разработок. В масонской символике - орудие мастера ложи и двух смотрителей (двуглавый молот) или знак обработки еще сырого камня - ученика (остроконечный молот).
Песочные часы - символ бренности бытия, умеренности и течения времени. Так как этот прибор нужно постоянно переворачивать, он ассоциируется с мировой картиной циклического течения времени. Он относится к тем символическим предметам в «темной камере» масонского ритуала, которые принимаемый в ложу должен углубленно созерцать.
Узел- в масонской символике - знак единения и связанности обязательствами. Основное свойство - объединение, удержание, пленение, развязывание - символ освобождения. Образ разрезания узла («гордиев узел») - символ короткого и прямого пути к цели, неожиданного, оригинального решения. Узлы на одеждах - предохранение от несчастья, в монашестве завязанный узлом набедренный шнурок - приверженность данному обету, в буддизме «мистический узел» символизирует долговечность духовной жизни, мудрость и бодрость.
Цепь- символ плена, рабства или поверженности. Разорванная цепь - преодоление рабства. Цепь золотая - позитивный символ - согласно античным авторам, связывает небо и землю. В масонской символике - выражение единения через протягивание руки в круге при завершении заседания ложи. Сам союз понимается как братская цепь, которая, невзирая на границы, охватывает всю землю.
Яйцо- потенциально заключенная в яйце способность порождать новую жизнь ассоциируется с жизненной энергией, вследствие чего яйцо как символ играет видную роль в культах плодородия и выступает как символ праизначального зародыша, из которого затем возникает мир. Яйцо применяется в погребальных обрядах как снедь, укрепляющая покойника на его пути в потусторонний мир. В Христианстве яйцо употребляется для сравнения воскресшего Христа с птенцом, проклюнувшимся из скорлупы. В алхимии «философское яйцо» - это становящееся философским камнем правещество, несущее в себе все предпосылки чудесной производительной энергии золота.