Инвестиционный рынок.

Классификация инвестиций.

Тема №1 Понятие и виды инвестиций. Инвестиционный рынок

Под инвестициями обычно понимают поток вложений средств, с определенной целью отвлеченных от непосредствен­ного потребления.

 

Инвестиции – это долгосрочное вложение капитала с целью получения и наращивания дохода.

 

Инвестиции - понятие, которое включает кроме вложений в воспроизвод­ство основных фондов вложения в оборотные активы, различ­ные финансовые активы, в отдельные виды нематериальных активов.

 

Сегодня отечественные экономисты вслед за зарубежными коллегами рассматривают инвестиции как долгосрочные вло­жения капитала в различные сферы экономики, инфраструк­туру, социальные программы, охрану среды как внутри стра­ны, так и за рубежом с целью развития производства, Социаль­ной сферы, предпринимательства, увеличения прибыли.

 

Основными законодательными актами, регламентирующи­ми инвестиционную деятельность, являются:

1. Федеральный закон от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осу­ществляемой в форме капитальных вложений».

2. Федеральный закон от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об ино­странных инвестициях РФ».

3. Федеральный закон от 30 декабря 1995 г. № 225-ФЗ «О со­глашениях о разделе продукции».

4. Федеральный закон РФ от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг».

5. Федеральный закон РФ от 23 августа 1996 г. № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

6. Федеральный закон РФ от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинг)» (с изменениями от 29 янва­ря 2002 г.).

 

В соответствии с Федеральным законом РФ от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Россий­ской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вло­жений», инвестиции- это денежные средства, ценные бума­ги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях полу­чения прибытии (или) достижения иного полезного эффекта.

 

Классификационные признаки инвестиций Типы инвестиций.
По объектам вложения капитала Реальные инвестиции Финансовые инвестиции
По характеру участия в инвестиционном процессе Прямые инвестиции Непрямые инвестиции
По воспроизводственной направленности Валовые инвестиции Реновационные инвестиции Чистые инвестиции
По степени зависимости от доходов Производственные инвестиции Автономные инвестиции
По отношению к предприятию-инвестору Внутренние инвестиции Внешние инвестиции
По периоду осуществления Краткосрочные инвестиции Долгосрочные инвестиции
По совместимости осуществления Независимые инвестиции Взаимозависимые инвестиции Взаимоисключающие инвестиции
По уровню доходности Высокодоходные инвестиции Среднедоходные инвестиции Низкодоходные инвестиции Бездоходные инвестиции
По уровню инвестиционного риска Безрисковые инвестиции Низкорисковые инвестиции Среднерисковые инвестиции Высокорисковые инвестиции
По уровню ликвидности Высоколиквидные инвестиции Среднеликвидные инвестиции Низколиквидные инвестиции Неликвидные инвестиции
По формам собственности инвестиционного капитала Частные инвестиции Государственные инвестиции Смешанные инвестиции
По характеру использования капитала в инвестиционном процессе Первичные инвестиции Реинвестиции Дезинвестиции
По региональным источникам привлечения капитала Отечественные инвестиции Иностранные инвестиции
По региональной направленности инвестируемого капитала Инвестиции на внутреннем рынке Инвестиции на международном рынке
По отраслевой направленности Инвестиции в разрезе отраслей и сфер деятельности в соответствии с их классификатором

 

По объектам вложения капитала разделяют реальные и финансовые инвестиции предприятия.

Реальные (или капиталообразующие) инвестиции харак­теризуют вложения капитала в воспроизводство основных средств, в инновационные нематериальные активы (иннова­ционные инвестиции), в прирост запасов товарно-материаль­ных ценностей и другие объекты инвестирования, связанные с осуществлением операционной деятельности предприятия или улучшением условий труда и быта персонала.

Финансовые инвестиции характеризуют вложения капита­ла в различные финансовые инструменты инвестирования, главным образом в ценные бумаги, с целью получения дохода.

В современных рыночных экономиках значительная часть инвестиций - финансовые, в России же основная доля инвестиций представляет собой реальные инвестиции.

По характеру участия в инвестиционном процессе вы­деляют прямые и непрямые инвестиции.

Прямые инвестиции подразумевают прямое участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложении капитала. Обычно прямые инвестиции осуществляются пу­тем непосредственного вложения капитала в уставные фонды других предприятий. Прямое инвестирование осу­ществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирова­ния и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Непрямые инвестиции характеризуют вложения капитала инвестора, опосредованное другими лицами (финансовыми посредниками). .

По воспроизводственной направленности выделяют вало­вые, реновационные и чистые инвестиции.

Валовые инвестиции характеризуют общий объем капи­тала, инвестируемого в воспроизводство основных средств и не материальных активов в определенном периоде. В эко­номической теории понятие валовыx инвестиций связывает­ся, как правило, с вложением капитала в реальный сектор экономики. На уровне предприятия под этим термином

часто понимают общий объем инвестированного капитала в том или ином периоде.

Реновационные инвестиции характеризуют объем капи­тала, инвестируемого в простое воспроизводство основных средств и амортизируемых нематериальных активов. В коли­чественном выражении реновационные инвестиции прирав­ниваются обычно к сумме амортизационных отчислений в определенном периоде.

Чистые инвестиции характеризуют объем капитала, инвестируемого в расширенное воспроизводство основных средств и нематериальных активов. В экономической тео­рии под этим термином понимается чистое капиталообра­зование в реальном секторе экономики. В количественном выражении чистые инвестиции представляют собой сумму валовых инвестиций, уменьшенную на сумму амортизацион­ных отчислении по всем видам амортизируемых капиталь­ных активов предприятия в определенном периоде.

 

По степени зависимости от доходов разделяют произ­водные и автономные инвестиции.

Производные инвестиции прямо коррелируют с дина­микой объема чистого дохода (прибыли) через механизм его распределения на потребление и сбережение.

Автономные инвестиции характеризуют вложение ка­питала, инициированное действием факторов, не связанных с формированием и распределением чистого дохода (прибы­ли), например, технологическим прогрессом, необходимо­стью осуществления природоохранных мероприятий и других.

По отношению к предприятию инвестору выделяют внутренние и внешние инвестиции.

Внутренние инвестиции характеризуют вложение капита­ла в развитие операционных активов самого предприятия­ инвестора.

Внешние инвестиции представляют собой вложение капи­тала в реальные активы других предприятий или в финансо­вые инструменты инвестирования, эмитируемые другими субъектами хозяйствования.

По периоду осуществления выделяют краткосрочные и долгосрочные инвестиции предприятия.

Краткосрочные инвестиции характеризуют вложения капитала на период до одного года. Основу краткосрочных инвестиций предприятия составляют его краткосрочные финансовые вложения.

Долгосрочные инвестиции характеризуют вложения ка­питала на период более одного года. Основной формой долгосрочных инвестиций предприятия являются его ка­питальные вложения в воспроизводство основных средств.

По совместимости осуществления различают инвестиции независимые, взаимозависимыеи взаимоисключающие.

Независимые инвестиции характеризуют вложения ка­питала в такие объекты инвестирования (инвестиционные Проекты, финансовые инструменты), которые могут быть реализованы как автономные (независящие от других объек­тов инвестирования и не исключающие их) в общей инвести­ционной программе (инвестиционном портфеле) предприятия.

Взаимозависимые инвестиции характеризуют вложения Капитала в такие объекты инвестирования, очередность реализации или последующая эксплуатация которых зависит от других объектов инвестирования и может осуществляться лишь в комплексе с ними.

Взаимоисключающие инвестиции носят, как правило, аналоговый характер по целям их осуществления, характеру технологии, номенклатуре продукции и другим основным параметрам и требуют альтернативного выбора.

 

По уровню доходности выделяют следующие виды ин­вестиций:

Высокодоходные инвестиции. Они характеризуют вложе­ния капитала в инвестиционные проекты или финансовые инструменты, ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по которым существенно превышает среднюю норму этой прибыли на инвестиционном рынке.

Среднедоходные инвестиции. Ожидаемый уровень чистой инвестиционной прибыли по инновационным проектам и финансовым инструментам инвестирования этой группы, примерно соответствует средней норме инвестиционной прибыли, сложившейся на инвестиционном рынке.

Низкодоходные инвестиции. По этой группе объектов инвестирования ожидаемый уровень чистой инвестицион­ной прибыли обычно значительно ниже средней нормы этой прибыли.

Бездоходные инвестиции. Они представляют группу объектов инвестирования, выбор и осуществление которых инвестор не связывает с получением инвестиционной при­были. Такие инвестиции преследуют, как правило, цели получения социального, экологического и других видов внеэкономического эффекта.

По уровню инвестиционного риска выделяют следую­щие виды инвестиций:

Безрисковые инвестиции. Они характеризуют вложения средств в такие объекты инвестирования, по которым от­сутствует реальный риск потери капитала или ожидаемого дохода и практически гарантировано получение расчетной реальной суммы чистой инвестиционной прибыли.

Низкоорисковые инвестиции. Они характеризуют вложе­ния капитала в объекты инвестирования, риск по которым значительно ниже среднерыночного.

Среднерисковые инвестиции. Уровень риска по объек­там инвестирования этой группы примерно соответствует среднерыночному.

Высокорисковые инвестиции. Уровень риска по объектам инвестирования этой группы обычно существенно превы­шает среднерыночный. Особое место в этой группе зани­мать так называемые спекулятивные инвестиции, характе­ризующиеся вложением капитала в наиболее рисковые проекты или инструменты инвестирования, по которым ожидается наивысший уровень инвестиционного дохода.

По уровню ликвидности инвестиции предприятия под­разделяются на следующие основные виды:

Высоколиквидные инвестиции. К ним относятся такие объекты (инструменты) инвестирования предприятия, ко­торые быстро могут быть конверсированы в денежную форму (как правило, в срок ДО одного месяца) без ощути­мых потерь своей текущей рыночной стоимости. Основ­ным видом высоколиквидных инвестиций предприятия являются краткосрочные финансовые инвестиции.

Среднеликвидные инвестиции. Они характеризуют груп­пу объектов (инструментов) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без ощутимых потерь своей текущей рыночной стоимости в срок от одного до шести месяцев.

Низколиквидные инвестиции. К ним относятся объекты (инструменты) инвестирования предприятия, которые могут быть конверсированы в денежную форму без потерь своей текущей рыночной стоимости по истечении значительного периода времени (от полугода и выше). Основным видом низколиквидных инвестиций являются незавершенные ин­вестиционные проекты, реализованные инвестиционные проекты с устаревшей технологией, некотируемые на фондо­вом рынке акции отдельных малоизвестных предприятий.

Неликвидные инвестиции. Они характеризуют такие виды инвестиций предприятия, которые самостоятельно реализованы быть не могут (они могут быть проданы на инвестиционном рынке лишь в составе целостного иму­щественного комплекса).

 

По формам собственности инвестируемою капитала выде­ляют частные, государственные и смешанные инвестиции.

Частные инвестиции характеризуют вложения капитала физических лиц, а также юридических лиц негосударствен­ных форм собственности.

Государственные инвестиции характеризуют вложения капитала государственных предприятий, а также средств государственного бюджета разных его уровней и государственных внебюджетных фондов.

Смешанные инвестиции предполагают вложения как частного, так и государственного капитала в объекты инвес­тирования предприятия.

По характеру использования капитала в инвестиционном процессе выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции.

Первичные инвестиции характеризуют использование вновь сформированного для инвестиционных целей капитала за

счет как собственных, так и заемных финансовых ресурсов.

Реинвестиции представляют собой повторное исполь­зование капитала в инвестиционных целях при условии предварительного его высвобождения в процесс е реализа­ции ранее выбранных инвестиционных проектов, инвести­ционных товаров или финансовых инструментов инвес­тирования.

Дезинвестиции представляют собой процесс изъятия ранее инвестированного капитала из инвестиционного оборота без последующего его использования в инвести­ционных целях (например, для покрытия убытков пред­приятия). Их можно охарактеризовать как отрицательные инвестиции предприятия.

 

По региональным источникам привлечения капитала выделяют отечественные и иностранные инвестиции.

Отечественные инвестиции характеризуют вложения национального капитала (домашних хозяйств, предприятий или государственных органов) в разнообразные объекты инвестирования резидентами данной страны.

Особое место в экономике России занимают иностранные инвестиции. В течение последних десятилетий вопрос о доле иностранных инвестиций для экономики любой страны, будь то промышленно развитая страна, типа США и Японии, или развивающаяся страна, остается актуальным.

Иностранные инвестиции характеризуют вложения капи­тала нерезидентами (юридическими или физическими лица­ми) в объекты (инструменты) инвестирования данной страны.

Иностранные инвестиции (согласно ФЗ от 9 июля 1999 г. № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях РФ») определяются как вложение иностранного капитала в объект предпринима­тельской деятельности на территории РФ в виде объектов гражданских прав, при надлежащих иностранному инвестору (если такие объекты гражданских прав не изъяты из оборота или не ограничены в обороте РФ в соответствии с федеральными за­конами), в том числе денег, ценных бумаг (в иностранной ва­люте и валюте РФ), иного имущества, имущественных прав, имеющих денежную оценку исключительных прав на резуль­таты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная соб­ственность), а также услуг и информации.

Иностранные инвестиции имеют несколько иную класси­фикацию, чем отечественные. Согласно методике Госкомстата России они подразделяются на Прямые, Портфельные, Прочие.

Прямые - это те инвестиции, которые сделаны юридичес­кими или физическими лицами, полностью владеющими пред­приятием или контролирующими не менее 10% акций или акционерного капитала предприятия.

Портфельные инвестиции - покупка акций, векселей и дру­гих долговых ценных бумаг. Они составляют менее 10% в об­щем акционерном капитале предприятия.

Инвестиции, не подпадающие под определение прямых и портфельных, относятся к прочим. Это торговые и прочие кре­диты, банковские вклады и т.д.

 

По региональной направленности инвестируемого капи­тала различают инвестиции навнутреннем и международ­ном рынках.

Инвестиции на внутреннем рынке характеризуют вложе­ния капитала как резидентов, так и нерезидентов на терри­тории данной страны.

Инвестиции на международном рынке (или международные инвестиции) характеризуют вложения капитала резидентов данной страны за пределами внутреннего ее рынка.

 

По отраслевой направленности инвестиции разделяются в разрезе отдельных отраслей и сфер деятельности в соответ­ствии их классификатором.

 

Несмотря на довольно значительный перечень рас­смотренных классификационных признаков, он тем не ме­нее не исчерпывает всего многообразия видов инвестиций предприятия, используемых в научной терминологии и практике инвестиционного менеджмента. Ряд из этих тер­минов будут дополнительно рассмотрены в процессе из­ложения конкретных вопросов управления инвестициями предприятия.

 

 

Инвестиционная деятельность в рыночных условиях хозяй­ствования является предпринимательской деятельностью и осуществляется на инвестиционном рынке,

Инвестиционный рынок состоит из:

· рын­ка объектов реального инвестирования,

· рынка объектов фи­нансового инвестирования

· рынка объектов инновационных инвестиций.

 

Состояние инвестиционного рынка и его сегмен­тов характеризуется такими показателями, как спрос, предло­жение, цена, конкуренция.

 

 

Структура инвестиционного рынка

 

    Рынок объектов реального инвестирования   Рынок недвижимости · Здания · Сооружения · Земельные участки · Незавершенное строительство Многолетние насаждения · жилища
  Рынок прямых капитальных вложений · Новое строительство · Реконструкция · Технологическое перевооружение
  Рынок прочих объектов реального инвестирования · Художественные ценности · Драгоценные металлы и изделия · Прочие материальные ценности
  Рынок объектов финансового инвестирования   Фондовый рынок · Акции · Облигации · Опционы(контракт на право купить, продать опред. актив по опред. цене в опред время) · Фьючерсы (контракт соглашение о купле-продажи товара или фин инструм с поставкой и расчетом в будущем)
  Денежный рынок · Депозиты · Кредиты · Валютные ценности
    Рынок объектов   Рынок интеллектуальных инвестиций
  • Лицензии
  • патенты
  • Ноу-хау
  • Гудвилл (деловая репутация)
  Рынок научно-технических инноваций
  • Научно-технические проекты
  • Новые технологии
  • Образовательные проекты
  • рационализаторство

 

 

Изучение рыночной конъюнктуры инвестиционного рын­ка чрезвычайно важно для инвесторов, так как принятие не­адекватных инвестиционных решений может привести к сни­жению доходов, а иногда и к потере капитала.

Инвестиционный рынок изучается, как правило, в следую­щей последовательности:

  • оценка и прогнозирование макроэкономических показателей развития инвестиционного рынка (оценка ин­вестиционного климата);
  • оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности регионов;
  • оценка и прогнозирование инвестиционной привлека­тельности отраслей (подотраслей) экономики;
  • оценка инвестиционной привлекательности отдельных Инвестиционных проектов, сегментов инвестиционно­го рынка;
  • разработка инвестиционной стратегии предприятия;
  • формирование эффективного инвестиционного порт­феля предприятия, включая как реальные капитальные вложения, так и финансовые и инновационные инвес­тиции;
  • управление инвестиционным портфелем предприятия (в том числе диверсификация инвестиций, реинвести­рование капитала и пр.)

 

 

Любой крупный инвестор, а в особенности иностранный, начинает изучение инвестиционного рынка с исследования макроэкономических показателей. Оно направлено на оценку инвестиционного климата страны и включает изучение следу­ющих прогнозов:

  • динамики валового национального продукта, националь­ного дохода и объемов производства промышленной про­дукции;
  • динамики распределения национального дохода;
  • развития приватизационных процессов;
  • законодательного регулирования инвестиционной дея­тельности;
  • функционирования налоговой и банковской систем;
  • развития отдельных инвестиционных рынков, в особенности фондового и денежного.