ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ
1. Критерии оценки эффективности инвестиционных проектов.
2. Финансовая состоятельность инвестиционных проектов.
3. Оценка бюджетной эффективности
-1-
Принятие инвестиционного решения для фирмы является сложной задачей. Одним из общих критериев, который должен учитываться при этом, является критерий повышения ценности фирмы. Ее факторами могут стать рост доходов фирм, снижение производственного или финансового риска, повышение уровня эффективности работы в результате принятия верных решений.
Определение реальности достижения именно таких результатов инвестиционных операций — ключевая задача оценки эффективности любого инвестиционного проекта. Ценность результатов в равной степени зависит как от полноты и достоверности исходных данных, так и от корректности методов, используемых при их анализе.
В России на базе документов, разработанных ЮНИДО (структурное подразделение ООН), Минэкономразвития России, Минфином России приняты Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов, которые в настоящее время служат основой для всесторонней оценки инвестиционных проектов.
Оценка эффективности инвестиционных проектов включает два основных аспекта — финансовый и экономический. Международная практика разделяет задачи и методы финансовой и экономической оценок. Оба указанных подхода дополняют друг друга.
В первом случае анализируется ликвидность проекта в ходе его реализации — установление достаточности финансовых ресурсов конкретного предприятия (фирмы) для реализации проекта в установленный срок, выполнения всех финансовых обязательств. Финансовая оценка предполагаемого объекта инвестиций является неотъемлемой частью инвестиционного процесса. Инвестор не будет иметь дело с юридическим или физическим лицом, финансовое состояние которого ему не известно. В странах с развитой рыночной инфраструктурой публикация финансовых отчетов считается общепринятым условием нормальных деловых связей; существуют различные регулярно издаваемые справочники, по которым можно получить представление о финансовом положении фирмы. В настоящий момент наметилась устойчивая тенденция к раскрытию финансовой информации компаниями, поскольку это напрямую влияет на основную цель развития любой фирмы — увеличение капитализации. Подтверждением этому может служить постепенный переход отечественной системы бухгалтерского учета на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
При оценке экономической эффективности акцент делается на потенциальную способность инвестиционного проекта сохранить покупательную ценность вложенных средств и обеспечить достаточный темп их прироста. Данный анализ строится на определении различных показателей эффективности инвестиционных проектов, которые являются интегральными показателями.
-2-
Центральное место в оценке инвестиций занимает оценка финансовой состоятельности проектов, которую часто называют капитальным бюджетированием. Качество любого принятого решения будет зависеть от правильности оценок затрат и поступлений, представленных в виде денежных потоков.
В ходе оценки сопоставляют ожидаемые затраты и возможные выгоды и получают представление о потоках денежных средств (cash flow).
К ожидаемым затратам относятся издержки, связанные с инвестированием. Они включают в себя расходы на приобретение оборудования и материалов и эксплуатационные расходы. Расходы на приобретение включают в себя денежные средства, направляемые на получение права собственности, а также любые другие расходы, связанные с продолжением жизни активов, например на капитальный ремонт. Эксплуатационные расходы — это периодические (обычно ежегодные) издержки, связанные с использованием фондов и являющиеся обычными повторяющимися расходами, тогда как капитальный ремонт таковыми расходами не является.
Выгоды от инвестиций можно рассматривать в качестве источника денежных средств. Они включают в себя снижение издержек производства, дополнительные доходы, экономию на налогах, денежные средства от продажи активов, подлежащих замене, и предполагаемую ликвидационную стоимость новых активов в конце срока их службы. Оценки будущей ликвидационной (остаточной) стоимости достаточно сложны и ненадежны и не должны использоваться для обоснования эффективности капиталовложений. Финансовая состоятельность инвестиционного проекта оценивается путем составления отчета о движении денежных средств, что позволяет получить реальную картину состояния средств на предприятии и определить их достаточность для конкретного инвестиционного проекта.
Денежный поток обычно состоит из потоков от отдельных видов деятельности:
1) поток средств от производственной или оперативной деятельности (производство и сбыт товаров и услуг);
2)поток средств от инвестиционной деятельности;
3)поток средств от финансовой деятельности.
Информационным обеспечением расчета потоков реальных денежных средств служат следующие входные формы:
♦таблица инвестиционных издержек, в которой отражаются капиталовложения в период строительства и производства;
♦программа производства и реализации по видам продукции, включающая объем производства в натуральном и стоимостном выражении, объем реализации в натуральном выражении, цену реализации за единицу продукции, завершающей позицией данной формы является выручка от реализации;
♦среднесписочная численность работающих по основным категориям работников;
♦текущие издержки на общий объем выпуска продукции (работ и услуг), включающие материальные затраты, расходы на оплату труда и отчисления на социальные нужды, обслуживание и ремонт технологического оборудования и транспортных средств, административные накладные расходы, издержки по сбыту продукции;
♦ структура текущих издержек по видам продукции;
♦ потребность в оборотном капитале;
♦ источники финансирования (акционерный капитал, кредиты и пр.).
В динамике отчет о движении денежных средств представляет собой фактическое состояние счета компании, реализующей проект, и показывает сальдо на начало и конец расчетного периода. Условием успеха инвестиционного проекта служит положительное значение общего сальдо денежного потока во всех периодах. В случае получения отрицательной величины сальдо, необходимо привлечение дополнительных средств и их отражение в расчете эффективности.
-3-
В тех случаях, когда финансирование инвестиционных проектов осуществляется с участием государства, возникает необходимость расчета показателей бюджетной эффективности для бюджетов разных уровней или консолидированного бюджета.
Показатели бюджетной эффективности отражают влияние результатов осуществления проекта на доходы и расходы соответствующего (федерального, регионального и (или) местного) бюджета. В соответствии с Методическими рекомендациями по оценке эффективности инвестиционных проектов основным показателем рациональности государственного участия в проекте является показатель чистого дисконтированного дохода бюджета (ЧДДб).
ЧДДб рассчитывается как разность дисконтированных годовых бюджетных доходов и расходов:
ЧДДб = -
где Д — бюджетные доходы от реализации проекта;
Р — бюджетные расходы на реализацию проекта;
r — норма дисконта;
n — порядковый номер периода.
В состав расходов бюджета включаются:
♦ средства, выделяемые для прямого бюджетного финансирования проекта;
♦ кредиты центрального, региональных и уполномоченных банков для отдельных участников реализации проекта, выделяемые в качестве заемных средств, подлежащих компенсации за счет бюджета;
♦ прямые бюджетные ассигнования на надбавки к рыночным ценам за топливо и энергоносители;
♦выплаты пособий для лиц, остающихся без работы в связи с осуществлением проекта;
♦выплаты по государственным ценным бумагам;
♦государственные, региональные гарантии инвестиционных рисков иностранным и отечественным участникам;
♦средства, выделяемые из бюджета для ликвидации последствий возможных при осуществлении проекта чрезвычайных ситуаций и компенсации иного возможного ущерба от реализации проекта.
В состав доходов бюджета включаются:
♦налог на добавленную стоимость, налог на прибыль организаций и все иные налоговые поступления;
♦увеличение (уменьшение, со знаком «минус») налоговых поступлений от сторонних предприятий, обусловленное влиянием реализации проекта на их финансовое положение;
♦поступающие в бюджет таможенные пошлины и акцизы по продуктам (ресурсам), производимым (затрачиваемым) в соответствии с проектом;
♦эмиссионный доход от выпуска ценных бумаг под осуществление проекта;
♦дивиденды по принадлежащим государству, региону акциям и другим ценным бумагам, выпущенным с целью финансирования проекта;
♦поступления в бюджет подоходного налога с заработной платы российских и иностранных работников, начисленной за выполнение работ, предусмотренных проектом;
♦поступление в бюджет платы за пользование землей, водой и другими природными ресурсами; плата за недра, лицензии на право ведения геолого-разведочных работ и т.п. в части, зависящей от осуществления проекта;
♦доходы от лицензирования, конкурсов и тендеров на разведку, строительство и эксплуатацию объектов, предусмотренных проектом;
♦ повышение льготных кредитов на проект, выделенных за счет средств бюджета, и обслуживание этих кредитов;
♦ штрафы и санкции, связанные с проектом, за нерациональное использование материальных, топливно-энергетических и природных ресурсов.
К доходам бюджета приравниваются также поступления во внебюджетные фонды.
Наряду с ЧДДб для оценки рациональности государственного участия могут применяться показатели внутренней нормы доходности бюджета, индекс доходности бюджета и срок окупаемости бюджетных затрат.