Единое страховое пространство
Страховой рынок стран Европейского содружества
Основной особенностью страхового рынка стран Европейского Содружества (ЕС) является формирование единого страхового пространства и единообразного национального страхового законодательства. Толчком к этому стало принятие в 1957 г. Римского соглашения. Ст. 52, 59 и 67 этого соглашения провозглашают свободу учреждения, свободу предоставления услуг и свободу движения капитала на территории стран-участников соглашения.
В результате длительной подготовительной работы были приняты Директивы ЕС по страхованию иному, чем страхование жизни, в 1973 г. и по страхованию жизни в 1979 г. Они заложили единые правовые основы страхования в Западной Европе. Указанные директивы устанавливают:
• формирование единого понятийного инструментария в целях формирования единого страхового права;
• принцип разделения страховых обществ на общества, занимающихся страхованием жизни, и общества, занимающихся страхованием иным, чем страхование жизни;
• единую классификацию видов страхования в целях лицензирования и страхового надзора;
• единые правовые основания, определяющие порядок и условия учреждения страховых организаций, требования к размеру уставного капитала, бизнес-планам, персоналу страховых организаций и т.д.;
• единые правила и состав формирования страховых резервов;
• единые правила инвестирования страховых резервов.
Директивы «второго поколения» в области страхования, принятые в 1988 г. (страхование иное, чем страхование жизни) и 1990 г. (страхование жизни), установили единые принципы оценки финансового положения страховых организаций, правила применимости к договору страхования национального права, отдав некоторое преимущество праву стране местонахождения страхового риска, и правила применимости финансового права к доходам от страховой деятельности.
Директивы «третьего поколения», принятые в 1992 г., предусмотрели возможность свободы предоставления страховых услуг страховщиками, учрежденными на территории одного из государств и контролируемыми страховым надзором этого государства, страхователям на территории любого другого государства ЕС.
Практически вне единого правого пространства остался Ллойд в связи с его своеобразным правовым статусом. Ллойд, как известно, представляет собой ассоциацию индивидуальных андеррайтеров или их групп (синдикатов). При заключении страхового или перестраховочного договора участвует не Ллойд, а конкретный андеррайтер. Такой статус Ллойда закреплен специальным британским законом от 1871 г.