Общие вопросы страхования предпринимательских рисков

Под страхованием предпринимательских рисковобычно понимается стра­хование рисков убытков, дополнительных расходов и неполучения ожидаемых доходов от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами и/или изменений условий этой деятельности по независящим Определение от предпринимателя обстоятельствам (ст. 929 ГК). Объектом страхования яв­ляются материальные интересы страхователя, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности для получения прибыли.

Страховую сумму по договорам страхования предпринимательских рисковобычно устанавливают в пределах финансовых вложений в предприниматель­скую деятельность, а тарифы зависят от вида этой деятельности и могут дости­гать 15-20% страховой суммы. Страхователь предъявляет свидетельства о своей регистрации, лицензии, патенты и подробные сведения об ожидаемых усло­виях предпринимательской деятельности, доходах и расходах, контрагентах, заключенных контрактах и других существенных обстоятельствах.

Страхование предпринимательских рисков стало следствием, с одной стороны, расширения страхования обычных имущественных рисков, а с другой - результатом раз­вития новых видов страхования поручительства и гарантий. Разновидности страхования предпринимательских рисков подразделяются в зависимости от стадий кругооборота средств в процессе товарного производства: денежной, связанной с вложениями капитала (страхование инвестиций и финансовых гарантий); производственной, связанной с созда­нием новой продукции (страхование различного имущества и личное страхование персо­нала, страхование гражданской ответственности, страхование убытков от перерывов в про­изводстве) и товарной, выражающейся в реализации готовой продукции и ее оплате (стра­хование ответственности по договорам, в том числе и за некачественную продукцию, рис­ков неплатежа по экспортным, или товарным, кредитам). Помимо перечисленных рисков страхуются риски ответственности руководства предприятия перед его владельцами, свя­занные с возможными ошибками в принятии решений, нанесших ущерб владельцам. Страхование предпринимательских рисков является комплексным, включающим все от­расли страхования.

В соответствии со ст. 933 ГК по договору страхования предпринимательского риска может быть застрахован предпринимательский риск только самого страхователя и только в его пользу. Договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося стра­хователем, ничтожен. Договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Рассматривая многообразие видов предпринимательского риска, можно заклю­чить, что категория страхования предпринимательских рисков не имеет четких границ и отнесение их целиком к той или иной отрасли страхования невозможно, а выделение в отдельную отрасль представляется необоснованным. Обозначением «предприниматель­ские риски» очерчивают определенный круг рисков, которые связаны с деятельностью предприятия в самом полном значении этого слова. Это риски, связанные с имуществом предприятия, с жизнью и здоровьем людей, работающих там, с исполнением обяза­тельств в рамках коммерческой деятельности, с заключением контрактов, договоров, даже с выплатой налогов. Иными словами, страхование предпринимательских рисков - это не что иное, как сочетание страхования имущества, страхования ответственности и личного страхования.

Можно отметить, что страхование предпринимательских рисков на предприятии, несмотря на их многообразие (а может, именно поэтому), должно стать обычной практи­кой для менеджера или предпринимателя. Это позволит не только сохранить бизнес в случае чрезвычайных ситуаций или крайне неблагоприятного стечения ряда случайно­стей, но и даст уверенность в завтрашнем дне, позволит строить долгосрочные перспек­тивы развития предприятия.

Приобретение страховой защиты с позиций макроэкономики является экономиче­ски более эффективным: разделение труда и специализация способствуют снижению со­вокупных издержек. Однако на уровне предпринимателя (микроэкономика) приобрете­ние услуг страховых компаний очевидно далеко не всегда. В связи с этим встает вопрос об экономической эффективности страхования с точки зрения страхователя. Для проведе­ния страховой защиты необходимо провести классификацию рисков, имевших место на предприятии, собрать статистику по стоимости пострадавших объектов, величине ущер­бов. На основе анализа полученных данных определяются виды страхования, представ­ляющие интерес для предприятия.

Если предприятие при заключении договора страхования получает экономическую выгоду по сравнению с ситуацией, когда такой договор не был бы заключен, то в данном случае можно говорить об экономической эффективности страхования для страхователя. Полный эффект страхования может быть достигнут при условии, что с помощью страховых выплат удается устранить все отрицательные экономические последствия для предприятия, вызванные страховыми случаями. В качестве критерия экономической эффективности стра­хования для страхователей можно использовать величину изменения стоимости предпри­ятия, рассчитанной на начало и конец действия договора страхования.

Если после оплаты страхового договора страховые случаи не произойдут, то стои­мость предприятия будет меньше, чем при отсутствии такого договора на сумму страхо­вого взноса. Однако при страховании без наступления страховых случаев стоимость пред­приятия значительно выше, чем при отказе от заключения договоров страхования и на­ступлении неблагоприятных событий, приводящих к убыткам. Эффективность страхо­вания для конкретного предприятия определяется в зависимости от его индивидуальных характеристик, вероятности риска и стоимости страховых услуг.

Экономическая эффективность предпринимательской деятельности обычно из­меряется в деньгах. Многие предпринимательские риски приводят к потере финансовых средств, поэтому финансовые риски составляют значительную часть предприниматель­ских рисков.

В последнее время получила развитие комплексная страховая защита предпри­ятия, включающая страховую защиту социальной сферы (личное страхование), страхо­вую защиту имущества и финансовых рисков (имущественное страхование), страховую защиту ответственности (страхование ответственности). Комплексный подход позволяет минимизировать тарифные ставки по каждому виду страхования. Страховщик в данном случае проводит системную страховую защиту от разных рисков одного предприятия, в связи с чем снижаются расходы по проведению страхования.