Особенности формирования и оценки портфеля ценных бумаг.

Портфельная теория предполагает инвестирование в ценные бумаги и формирование портфеля ценных бумаг. Для создания портфеля ценных бумаг достаточно выбрать в качестве объекта инвестирования один вид финансовых активов. Но однородный по содержанию портфель встречается редко, наиболее распространен диверсифицированный портфель, состоящий из диверсифицированных финансовых активов. По-настоящему диверсифицированный портфель включает не только акции и долговые обязательства, но и другие инструменты: опционы, фьючерсы, материальные ценности, недвижимость, аннуитеты и т.д. Диверсификация минимизирует несистематический риск из-за процедуры балансировки, которая, как правило, нацелена на замещение невысокой доходности одного финансового инструмента высокой доходностью другого. Минимизация диверсифицируемого риска через тщательный отбор инвестиционных инструментов требует того, чтобы они относились к широкому спектру отраслей экономики. Хорошо составленный инвестиционный портфель обязательно содержит инструменты, относящиеся по меньшей мере к двум сферам экономической деятельности. Таким образом, диверсифицируемый риск снижается по мере роста числа видов ценных бумаг в портфеле. При выборе оптимального числа инструментов для включения в портфель должны быть рассмотрены следующие два фактора:

1. Это число должно быть в пределах между 8 и 20, что необходимо для снижения диверсифицируемого риска;

2. Если предполагается дальнейшая диверсификация, то следует учитывать, что в этом случае может возникнуть эффект излишней диверсификации. Такая излишность приводит к:

а) невозможность качественного управления;

б) покупка недостаточно надежных, доходных ликвидных ценных бумаг.

в) рост издержек, связанный с поиском ценных бумаг (расходы на предварительный анализ)

г) высокие издержки по покупке небольших (мелких) партий ценных бумаг.

Издержки по управлению излишне диверсифицированным портфелем не дадут желаемого результата, т.к. доходность портфеля не будет возрастать более высокими темпами, чем издержки, связанные с излишней диверсификацией портфеля.

Диверсификация портфеля ценных бумаг снижает риск инвестиций, но не исключает его полностью. Инвестиционный портфель всегда сопровождается недиверсифицируемым риском, то есть риском, зависящим от общего состояния экономики. Оценка недиверсифицируемого риска является наиболее сложной для любого инвестора. Для его оценки в западной практике используется коэффициент b, который является мерой этого риска для того или иного финансового актива. Расчет коэффициента bоснован на использовании понятия "рыночный портфель ценных бумаг". Он характеризуется двумя основными требованиями:

1) Максимальное количество разнообразных ценных бумаг;

2) Высокая степень риска активов в портфеле.

Коэффициент b можно выразить как отношение недиверсифицируемого риска активов к риску рыночного портфеля. Для инвестиционного портфеля b рассчитывается как средневзвешенная каждой отдельной инвестиции.

Для инвестиционного проекта коэффициент b рассчитывается следующим образом:

 
 

где bi – бета i-й инвестиции;

diдоля i-й инвестиции в общем объеме.

 

В западной практике b для отдельных ценных бумаг регулярно публикуется в специальных изданиях.

Если b = 1 – степень риска портфеля средняя;

b> 1 – риск выше, чем средний по рынку;

b < 1 – риск ниже, чем средний по рынку.

 

Доходность ценных бумаг и ее влияние на портфель.

Т.к. риск сокращается посредством диверсификации, то этот процесс не воздействует на доходность. То есть доход, приносимый данной ценной бумагой, не зависит от того, держим ли мы ее в портфеле или отдельно.

Пусть доходность активов А и В составляет 8% и 12% соответственно. Если портфель АВ содержит их в равной доли, то доходность портфеля: 0,5 х 0,8 + 0,5 х 0,12 = 10. Отсюда можно видеть, что доходность ценной бумаги функционально не зависит от того, будут ли ей владеть отдельно или в портфеле.

Доходность портфеля – средневзвешенная величина отдач входящих в него ценных бумаг:

Kр = K1d1 + K2d2 + .... +Kndn

где K – норма доходности портфеля;

di– доля соответствующих активов в портфеле.

Применение диверсифицированного портфельного подхода к ценным бумагам позволяет снизить риск неполучения дохода.