Понятие инвестиционного портфеля. Цели формирования инвестиционного портфеля.

АКЦИИ

ОБЛИГАЦИИ

По облигациям (сберегательным сертификатам и аналогичным кредитным инструментам) сумма будущего денежного потока складывается из суммы поступления % по этим активам и стоимости самого актива на момент его погашения. При этом возможны следующие 3 варианта формирования будущего потока:

Без выплаты % по этой ценной бумаге. В этом случае инвестору обеспечивается лишь один вид дохода – разница между объявленной выкупной ценой облигации и ценой ее приобретения.

С периодической выплатой % и погашением в конце предусмотренного срока – наиболее распространенный вариант эмиссии облигаций.

С выплатой всей суммы % при погашении в конце предусмотренного срока. В этом случае % будут выплачены вместе с суммой погашаемого фондового инструмента в конце периода его обращения.

По акциям (а также инвестиционным сертификатам) сумма будущего потока формируются в зависимости от следующих 2 условий:

При использовании акции в течении неопределенно продолжительного периода времени (в виде долгосрочного финансового актива). В этом случае будущий поток формируется исключительно за счет суммы дивидендов.

При использовании ценной бумаги в течение заранее предусмотренного срока (например, по инвестиционным сертификатам закрытых инвестиционных фондов). В этом случае будущий поток складывается из суммы поступления дивидендов, суммы приобретения этого инструмента и курсовой разницы по нему (разница между его ценой на момент погашения и начальной ценой приобретения).

И в первом, и во втором случаях источником формирования будущего потока являются дивиденды.

В зависимости от условий обращения акций, стадий развития (жизненного цикла компании-эмитента – определение динамики прибыли компании), разработки дивидендной политики и др. факторов возможна различная динамика уровня выплачиваемых дивидендов в предстоящем периоде. В этой связи можно выделить фондовые инструменты данного вида:

* со стабильным уровнем дивиденда – привилегированные акции. Такую политику эмитенты могут проводить и по обыкновенным акциям, и по инвестиционным сертификатам;

* с постоянно повышающимся уровнем дивиденда. Многие эмитенты предусматривают ежегодный прирост суммы или % по выплачиваемым дивидендам на определенную постоянную величину;

* с непостоянным уровнем дивиденда. Такая дивидендная политика характерна при смене стадий жизненного цикла компании-эмитента. Например, при переходе из стадии «детства» в стадию «юности» динамика выплаты % может носить прогрессивный характер. «Юность» – «ранняя зрелость» - она может быть регрессивной.

Особенность формирования будущего потока по отдельным фондовым инструментам – разнообразие используемых моделей оценки их реальной стоимости при расчете эффективности этих финансовых инвестиций.

II. Важнейшее значение при оценке эффективности финансовых инвестиций имеет также размер дисконтной ставки, которая используется при оценке настоящей стоимости будущего потока.

Использовать единую ставку % в этих целях нельзя, т.к. уровень риска по отдельным фондовым инструментам существенно колеблется, следовательно, ставка %, используемая при дисконтировании денежного потока с учетом премии за риск д.б. дифференцирована.

Ставка %, используемая для дисконтирования суммы денежного потока по различным инструментам фондового рынка, называется нормой текущей доходности (НТД).

Дифференциация НТД при определении настоящей стоимости денежного потока по отдельным фондовым инструментам производится с учетом:

Ставки ссудного % на региональном денежном рынке.

Предполагаемого темпа инфляции в предстоящем периоде.

Премии за инвестиционный риск по конкретному фондовому инструменту.

Первые 2 показателя формируют НТД по т.н. «безрисковым финансовым инвестициям» (например, по облигациям внутреннего государственного займа).

НТД по безрисковым финансовым инвестициям может рассматриваться как единый базис для последующей дифференциации дисконтной ставки по конкретным фондовым инструментам, т.е. для определения по ним дифференцированных текущих показателей НТД.

НТД по конкретным фондовым инструментам определяется как сумма НТД по безрисковым финансовым инвестициям и нормы премии за риск:

- риск повышения ставки ссудного %;

- риск повышения предполагаемого темпа инфляции;

- риск неплатежей и т.д.

Уровень этих рисков определяет в конечном счете степень дифференциации НТД по конкретным фондовым инструментам.

С учетом особенности формирования текущего денежного потока и дифференциации НТД рассмотрим следующие модели оценки реальной стоимости отдельных фондовых инструментов.

Оценка ОБЛИГАЦИЙпредусматривает решение задач, среди которых важнейшей является определение ее текущей рыночной стоимости.

1. Формула, по которой рассчитывается этот показатель, называется основной моделью облигаций. Ее экономическая сущность состоит в том, что текущая рыночная стоимость облигации = сумме всех % поступлений за оставшийся период ее обращения и номинала, дисконтированного по НТД для данного вида облигаций:

, где

По – ежегодная сумма % по облигации;

Но – номинальная стоимость облигации, подлежащая погашению;

НД – НТД, используемая как дисконтная ставка;

n – число лет, остающихся до погашения облигации.

2. Наряду с оценкой текущей рыночной стоимости облигации инвестор должен оценить ее ожидаемую доходность (ОД) (при различных условиях выпуска):

Þ модель расчета ОД без выплаты %. Ее экономический смысл состоит в том, что уровень ОД по таким облигациям представляет собой дисконтную ставку, по которой номинальная стоимость облигации приводится к настоящей стоимости, приравненной к цене реализации:

, где

ЦПо – цена реализации облигации на рынке.

3. Модель расчета текущей рыночной стоимости облигации без выплаты %. Ее экономический смысл в том, что текущая рыночная стоимость такой облигации представляет собой ее номинал, приведенный к настоящей стоимости по дисконтной ставке, равной НТД по ней. Эта модель является упрощенным вариантом основной модели оценки облигации, т.е. только ее второй части:

4. Модель расчета ожидаемой текущей доходности по облигации с периодической выплатой %. Экономический смысл в том, что уровень ожидаемой текущей доходности представляет собой частное от деления ежегодной суммы % на ее рыночную цену; необходимости дисконтирования в этом случае нет, т.к. оба указанных показателя должны приводиться к настоящей стоимости по единой ставке дисконта, в результате чего их соотношение не измениться:

, где

ПС – ставка, по которой начисляется сумма % по облигации.

Для расчета текущей рыночной стоимости таких облигаций используется основная модель оценки облигаций.

5. Модель оценки ожидаемой текущей доходности по облигации с выплатой всей суммы % при погашении. Экономическое значение – уровень ожидаемой доходности представляет собой частное от деления общего коэффициента выплат при погашении на номинал облигации, приведенный к настоящей стоимости, равной цене ее реализации:

, где

ПСк – ставка, по которой будет начисляться сумма % по облигации при ее погашении.

6. Модель расчета текущей рыночной стоимости облигации с выплатой всей суммы процентов при погашении. Экономическое содержание – текущая рыночная стоимость облигации = совокупным выплатам номинала из суммы % при погашении, дисконтированном по НТД для данного вида облигаций:

, где

Пк – сумма %, которые будут начислены при погашении облигации по соответствующей ставке.

Видно, что эта формула является упрощенным вариантом основной модели оценки облигаций, где ее правая часть представляет собой разовый платеж. В зарубежной практике для быстрой ориентации инвесторов используются специальные таблицы, которые называются «книги доходности облигаций».

Оценка АКЦИЙ.

Она предусматривает прежде всего определение их текущей рыночной стоимости.

1. Модель оценки текущей рыночной стоимости акций при ее использовании в течение неопределенно продолжительного периода времени. Экономическое содержание этой модели состоит в том, что текущая рыночная стоимость такой акции представляет собой сумму дивидендов по отдельным периодам, приведенную к настоящей стоимости по дисконтной ставке, равной НТД по этой акции:

, где

Дt – сумма дивидендов, которую инвестор ожидает получить в n-м году;

n – число лет, включенных в расчет.

В наших условиях рассмотренный вариант является маловероятным, т.к. ни один инвестор не будет держать свои финансовые активы продолжительное время (за это время он будет иметь возможность инвестировать свой капитал в более выгодные проекты + не представляется возможным прогнозировать получение дивидендов в условиях нестабильной экономики в отчетном году).

Рассмотрим ситуацию, когда денежный поток будет состоять не только из дивидендов, но и из возросшей стоимости акции при ее реализации.

Рассмотрим более типичную ситуацию, когда денежный поток состоит не только из дивидендов, но и из возросшей стоимости акции при ее реализации.

2. Модель оценки текущей рыночной стоимости акций при их использовании в течение заранее определенного срока.

Экономический смысл – аналогично основной модели оценки облигаций.

Отличие в том, что вместо суммы процентов используется дифференцированная по годам сумма дивидендов, а вместо номинала облигации – прогнозируемая рыночная цена акций в момент ее реализации. Механизм расчета текущей рыночной стоимости при этом не меняется:

где ЦРа– прогнозируемая рыночная цена в конце периода ее использования;

n – годы.

3. Модель оценки текущей рыночной цены акции с постоянными дивидендами.

где Д - годовая сумма постоянного дивиденда.

4. Модель оценки текущей рыночной цены акции с постоянно возрастающими дивидендами.

 
 


где До – сумма последнего уплаченного дивиденда;

Пд – темп роста дивидендов.

5. Модель оценки рыночной стоимости акций с изменяемой суммой дивидендов по периодам.

 
 


где Дn – сумма дивидендов, прогнозируемая в n-м периоде.

Рассмотренные модели рыночной стоимости и текущей стоимости облигаций и акций используются при их выборе и включены в формируемый инвестиционный портфель.


Тема 5: Формирование и управление инвестиционным портфелем

 

Современная инвестиционная деятельность основана на "теории портфелей". В основу этой теории положен тот факт, что большинство инвесторов избирают для своей инвестиционной деятельности более, чем один объект реального или финансового инвестирования, т.е. формируют их определенную совокупность. Целенаправленный подбор таких объектов представляет собой процесс формирования инвестиционного портфеля.