Срок окупаемости капитальных затрат

СОКЗ – это время в годах, необходимое для возмещения первоначальных инвест. затрат. Иначе говоря, период, в течение котторого проект будет работать "на себя", то есть весь объем генерируемых проектом денежных средств, куда входят суммы прибыли и амортизации, направляются на возврат первоначально инвестированного капитала. Формула расчета периода окупаемости может быть представлена в следующем виде:


где PP (payback period) – показатель окупаемости инвестиций (период окупаемости);

Io (investment) – первоначальные инвестиции;

CF (cash flow) – годовая сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта.

Расчет Периода окупаемости (РР), кроме того, может также осуществляться и другим методом – методом прямого счета с помощью последовательного вычитания годовой П и амортизац. отчислений из общей суммы инв. затрат за очередной интервал планирования.

Во 2-м случае расчет будет более точен, т.к. он учитывает возожную неравномерность П по годам и кроме того включает в период окупаемости годы строительства.

В 1-м случае будем иметь завышенную величину СО.

Интервал, в котором остаток становится отрицательным, является тем самым Периодом окупаемости. Если такой результат не достигнут, и мы не получили на какой-то стадии отрицательный результат, то период окупаемости превышает установленный срок жизни проекта. Так как полученный результат должен быть достаточно нагляден, то показатель периода окупаемости иногда используют как простой способ оценки риска инвестирования.

Показатель окупаемости используется на стадии предварительной оценки ИП для сравнения полученного показателя с заранее выбранным нормативным сроком окупаемости.

"-": он не учитывает динамики поступлений и возможности новых И. после того, как первоначальные кап. вложения окупятся.

Ориентация только на этот показатель в некоторых случаях, например, при высоком уровне П предприятия в первые годы его деятельности, может существенно исказить оценку эффективности в сторону ее завышения. Использование этого показателя как инструмента принятия решений отвергает те проекты, которые ориентированы на длительный срок окупаемости и принимает те, которые обеспечивают быстрый возврат ресурсов, даже если ресурсы будут скромными и недолговечными.

Если инвесторы привлекают для финансирования проекта банковский кредит, то может быть рассмотрен показатель:

Коэф-т покрытия долга характеризует способность предприятия по выплате задолженности. по кредитам.

КПД = Валовая прибыль до уплаты налогов / годовые выплаты по привлеченным займам (основной долг и %)

КПД > 1,5 – хорошо.

Основным недостатком ПМ является игнорирование фактора неравномерности одинаковых сумм поступлений и платежей, относящихся к различным периодам времени. Учет этого факта - необходимое условие для корректной оценки ИП, которая связана с долгосрочным вложением капитала.

Для проведения строгого анализа проекта используют сложные методы.

Сложные методы. Они основаны на приведении денежных средств, прибыли по ИП, относящихся к разным промежуткам времени к одному общему знаменателю с помощью коэффициентов дисконтирования, отражающих временную стоимость капитала.

Метод чистой приведенной стоимости (NPV). В основе – целевая установка собственника на повышение ценности собственности, количественной оценкой которой является его рыночная стоимость.

Метод основан на сопоставлении исходящих инвестиций с общей суммой дисконтированных денежных поступлений в течение прогнозного периода.

 

 
 

где,

NPV – чистый приведенный доход

Pt – чистый доход или ден. поток (net cash flow) в году t

t – годы реализации ИП включая этап строительства (t = 0,1,2,3 ...... n)

d – ставка дисконтирования.

ЧПД (NPV) представляет собой значение чистого потока ден. средств за время жизни ИП, приведенного в сопоставимый вид в соответствии с фактором времени.

Если же вложения делаются последовательно, то дисконтируются и инвестиции:

 
 

IC – инвестиционные расходы в году t

tn – год начала производства продукции

tc – год окончания капитального строительства

i – прогнозируемый уровень инфляции

Для удобства исп. методов, основанных на дисконтировании, разработаны спец. статистические таблицы.

Расчет NPV наиболее целесообразен на стадии обоснования и выбора ИП. Он показывает, является ли выбранная нами ИП

"проходным" по заданным параметрам эффективности.

Если NPV > 0, ИП принимают;

NPV < 0, отвергают;

NPV = 0, ИП ни прибылен, ни убыточен. В данном случае благосостояние владельца не улучшается, однако данное значение может быть расценено как положительное, т. к. объем пр-ва растет, а целью проекта не обязательно должно быть получение прибыли, это может быть и занятие какой-то ниши на рынке.

Недостатки:

§ Нечетко выявлен уровень рентабельности.

§ Основным фактором, определяющим чистую текущую стоимость инвестиций, является их масштаб. Следовательно существуют ограничения на применение данного показателя для сопоставления проектов.

Большему значению NPV не всегда соответствует более эффективный вариант инвестиций.

Показатель рентабельности. Это показатель аналогичный предыдущему. Разница в том, что при расчете NPV рассчитывается абсолютная величина, а при использовании метода рентабельности – относительная.

Этот показатель – коэффициент чистой приведенной стоимости.


Если PI > 1, то ИП принимается,

Если PI < 1, то ИП отвергается,

Если PI = 1, то ИП является не прибыльным и не убыточным.

PI позволяет вычленять в совокупном денежном потоке важнейшую его составляющую – сумму инвестиционной прибыли.

Достоинства метода:

§ этот показатель удобен при выборе одного ИП из его альтернатив при условии, что ИП имеют одинаковую сумму прибыли, а показатели необходимых затрат различны. При этом выбирают тот, который обеспечивает большую эффективность.

§ используют при формировании портфеля ИП с целью максимизации суммарного NPV,

§ показатель дает сравнительную оценку уровня рентабельности операционной и инвестиционной деятельности.

Если инвестиционные ресурсы сформированы за счет собственных и заемных средств, то PI сравнивается с коэффициентом рентабельности активов.

Если же инвестиционные ресурсы сформированы за счет только собственных средств, то сравнение идет с коэффициентом рентабельности собственного капитала.

Результаты этих сравнений позволяют определить дает ли осуществление ИП возможность повысить общий уровень эффективности операционной деятельности п/п, или ИП снижает его. Это основной критерий принятия инвестиционных решений.

Недостаток метода:

§ PI может играть лишь вспомогательную роль при оценке ИП, т. к. не позволяет оценить весь возвратный денежный поток по ИП.

Показатель внутренней рентабельности (IRR).Этот показатель более точно, чем другие характеризуетт эффективность вложений и среднюю за период эффективность использования средств, рассчитанную с учетом времени.

На практике Внутренняя норма прибыли представляет такую ставку дисконта, при которой эффект от инвестиций, то есть Чистая текущая стоимость проекта (NPV) равна нулю или в случае осуществления инвестиций на протяжении нескольких лет – будущая стоимость приведенных денежных потоков равна приведенным капитальным затратам, то есть приведенная стоимость будущих денежных потоков равна приведенным инвестиционным затратам. Это означает, что предполагается полная капитализация полученных доходов, то есть все образующиеся свободные денежные средства должны быть реинвестированы, либо направлены на погашение внешней задолженности.

В общем виде, когда инвестиции и отдача от них задается в виде потока платежей IRR определяется как решение следующего уравнения:

Смысл расчета IRR при анализе инвестиционных планов в том, что этот он показывает ожидаемую доходность ИП и следовательно максимально допустимый относительный уровень рентабельности, кот связан с этим ИП.

Показатель, характеризующий относительный уровень рентабельности – средневзвешенная цена капитала (WACC).

WACC – сложившаяся минимальная величина возврата вложений капитала в деятельность п/п – средневзвешенная средняя.

Экономический смысл IRR – инвестор принимает инвестиционные решения, уровень рентабельности которых больше текущей цены капитала (СС).

Зависимость между IRR и CC:

IRR >CC – ИП принимается,

IRR < CC – ИП отклоняется,

IRR = CC – ИП является ни прибыльным ни убыточным.

Но независимо от того, с чем сравнивается IRR его большие значения считаются предпочтительнее.

Алгоритм определения IRR методом подбора можно представит в следующем виде:

1. выбираются произвольные коэффициенты дисконтирования и рассчитываются NPV. При одном значении NPV должно быть ниже нуля, а при другом значении – NPV выше нуля;

2. значения коэффициентов и самих NPV подставляются в следующую формулу, известную как интерполяция:

Недостаток метода:

§ сложен, неточен, поэтому используют специальные калькуляторы для расчета показателя.

 

NPV – его расчет дает ответ на вопрос является ли ИП эффективным или нет при заданной норме дисконта.

IRR – сравнивается с требуемой инвестором нормой возврата денежных средств на вложенный капитал.

Если IRR больше нормы возврата денежных средств на капитал, то инвестиции в ИП оправданы и рассматривается вопрос о принятии ИП.

NPV и IRR при их связи характеризуют разные стороны привлекательности ИП. И оба этих показателя должны использоваться при оценке ИП. Причем IRR предпочтительнее, т. к. инвестору не приходится вычислять индивидуальную норму дисконта, он вычисляет IRR, а затем на его основе принимает решение.

Достоинства метода:

§ информативен,

§ учитывает потерю ценности поступлений будущих периодов.

Недостатки метода:

§ не зависит от объема финансирования,

§ сложность расчета, нет гарантий верных результатов,

§ не позволяет сравнивать размеры доходов.

 

Все рассматриваемые показатели оценки ИП находятся в тесной взаимосвязи и позволяют оценить эффективность ИП с различных точек зрения, следовательно все показатели должны быть рассмотрены в комплексе.

Простые методы абсолютно не зависимы друг от друга, т.к. инвесторы могут устанавливать различные пороговые значения для показателей простой нормы прибыли и срока окупаемости.

Взаимосвязь между показателями, основанными на дисконтированных оценках более сложна. Существенную роль играет обстоятельство идет ли речь о единичном ИП или об инвестиционном портфеле, в котором могут быть и независимые и и исключающие друг друга ИП.

Единичный проект – частный случай независимого проекта. В этом случае показатели NPV, PI, IRR дают одинаковые рекомендации по принятию ИП, т. е. проект, принимающийся на основе одного из этих показателей, будет принят и на основе других. Это объясняется тем, что между показателями имеется взаимосвязь:

§ если NPV > 0, то IRR > CC и PI > 1,

§ если NPV < 0, то IRR < CC и PI < 1,

§ если NPV = 0, то IRR = CC и PI = 1/

Очень часто инвестору приходится выбирать из нескольких ИП. Для этого могут быть разные причины:

§ ограниченность финансовых ресурсов,

§ неопределенность величины или доступности финансовых ресурсов.

Несмотря на указанные выше взаимосвязи при оценке альтернативных проектов проблема выбора и оценки проекта остается. Основная причина такой ситуации в том, что NPV – это абсолютный показатель, а IRR и PI – относительные.

1. Специалисты в области финансового менеджмента советуют в случае конфликтной ситуации между показателями при оценке ИП следует использовать NPV, т. к.:

§ NPV дает вероятностную оценку прироста стоимости фирмы, т. е. этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала компании.

§ значения NPV по различным проектам можно складывать, что позволяет оптимизировать инвестиционный портфель.

Рекомендация о предпочтительности NPV целесообразна, если целевой установкой компании является максимизация состояния владельца. Но такая рекомендация не является абсолютной. Так менеджеры американских компаний предпочитают использовать IRR, т. к. считают, что принимать инвестиционные решения легче на основании относительных оценок.

2. IRR имеет ряд особенностей, некоторые из которых осложняют применимость этого показателя в анализе, а иногда делают его применение просто невозможным. Другие особенности обуславливают целесообразность использования IRR совместно с NPV:

§ поскольку IRR – относительный показатель, на его основе невозможно сделать вывод об альтернативных проектах с точки зрения их вклада в увеличение капитала фирмы. Этот недостаток особенно заметен в случае существенных различий ИП по объемам денежных потоков.

§ применение в отношении IRR и NPV правила «чем больше, тем лучше» не всегда корректно. Оценка эффективности ИП носит прогнозный характер, поэтому выводы, основанные на таких оценках связаны с определенным риском. Так, если были допущены ошибки в оценке значений денежных потоков в сторону их увеличения (что обычно бывает в последний год реализации ИП), то проект, считавшийся ранее прибыльным может оказаться убыточным. Такая же ситуация возникает и при использовании того или иного коэффициента дисконтирования.

NPV – абсолютный показатель. Исходя из сказанного выше, следует, что он не может дать информацию о «резерве безопасности проекта». В этой связи высокое значение этого показателя не может быть решающим при принятии инвестиционного решения, т. к. оно зависит от масштаба проекта. Кроме того, не ясна степень риска, присущая данному значению NPV.

Информацию о «резерве безопасности проекта» дают IRR и PI. Чем больше значение IRR по сравнению с СС, тем больше резерв безопасности. Аналогично, чем выше PI по сравнению с 1, тем резерв безопасности больше.

Таким образом, с позиции рисковости проекты можно сравнивать по IRR и PI, и нельзя по NPV.

3. Существенным недостатком IRR является отсутствие у него свойства аддитивности, т. е. показатели по различным проектам нельзя складывать в то время как NPV – можно. Это делает невозможным выбрать лучшую комбинацию проектов, используя IRR.

4. NPV показывает лишь максимальный уровень затрат, связанный с проектом. В частности, если цена инвестиций в оба альтернативных проекта меньше NPV, то решение о выборе может быть принято только с использованием дополнительных показателей.

5. Возможна ситуация, когда показатель IRR просто не с чем сравнивать. Эта ситуация возможна, когда в анализе нельзя использовать постоянную цену капитала. Так, если использовать банковский кредит с фиксированной процентной ставкой, то цена капитала не меняется. На за частую проект финансируется из разных источников. В этом случае используют средневзвешенную цену капитала, значение которой может меняться в зависимости от общей экономической ситуации, текущих прибылей и т. д.

6. IRR не может использоваться для оценки неординарных ИП (когда отток/приток чередуются и ИП завершается оттоком капитала). В этом случае предпочтителен NPV.

 

Т. к. при оценке ИП (выборе одного из множества) существуют определенные сложности, то следует ранжировать проекты.

В этой ситуации основной показатель – ожидаемое значение NPV. В случае его совпадения у разных проектов, в зависимости от детализации расчетов следует сопоставлять проекты по показателю дисконтированных затрат (чем ниже, тем лучше), а далее по показателю IRR (чем выше, тем лучше), затем же по показателям ожидаемого дохода и уровня вариации (модель Марковица).

На ряду с оценкой эффективности ИП проводится оценка финансового состояния и уровня риска.

Окончательный выбор ИП делается с учетом всех 3-х критериев (эффективность, состоятельность, риск), исходя из приоритетов инвестора.