Ж. Де Сталь и ранний франц.романтизм

Анна Луиза Жермена де Сталь представительница раннего фр.ром-ма Революцию встретила восторженно, но после падения монархии покинула Париж. Своим идеалом считала конституционную монархию. Разоблачала Бонапарта. Говорила об активности и независимости личности. В трактате «О влиянии страстей на счастье людей и народов» страсть трактуется как страшная, порою гибелная, но благодатная сила, побуждающая чел-ка к деятельности, к изменению своей судьбы. Этот взгляд на чел-ка пронизывает ее произведения: «Дельфина», «Коринна или Италия», «О Германии». Книге «О лит-ре » присущ подчеркнутый интерес к частному бытию, в центре внимания – субъективный мир людей. В романах Сталь выступает как зачинательница одной из основных тем лит-ры всего19 в. – темы женской эмансипации. Продолжая традиции фр. Просветительского романа 18 в. она передает индивидуальность каждого героя, отмечает не только его пороки, но и достоинства. Сталь утверждает приоритет вдохновения над подражанием, гения над вкусом, страстного порыва духа над правилом.

 

ГЮГО, ВИКТОР 1 часть(Hugo, Victor) (1802–1885), великий французский поэт, романист, драматург; лидер романтического движения во Франции.

В 1814 он поступил в пансион Кордье, откуда наиболее способные ученики переходили в лицей Людовика Великого. К этому периоду относятся его самые ранние стихотворные опыты – большей частью переводы из Вергилия. Вместе с братьями он предпринял издание журнала «Литературный консерватор» («Le Conservateur littéraire»), где были опубликованы его ранние поэтические произведения и первая версия мелодраматического романа Бюг Жаргаль (1821). Его приняли в роялистское «Общество изящной словесности». Увлечение подругой детских лет Адель Фуше встретило решительное неодобрение матери. После ее смерти отец позволил влюбленным встречаться, и этот период ухаживания отразился в Письмах к невесте. Первая поэтическая книга Гюго, Оды и разные стихотворения (1822), была замечена королем Людовиком XVIII, которому пришлись по вкусу оды в роялистском духе. Не по летам зрелому поэту была назначена ежегодная пенсия в 1200 франков, что позволило Виктору и Адели повенчаться 12 октября 1822. В 1823 он опубликовал свой второй роман, Ган Исландец, повествование в готическом стиле, в традиции Замка Отранто Х.Уолпола и Монаха М.Льюиса. В 1828 вышло каноническое издание Од и баллад; яркая образность баллад свидетельствовала об усилении романтических тенденций в его творчестве.

В 1827 Гюго опубликовал пьесу Кромвель, слишком длинную для постановки на сцене; ее знаменитое Предисловие стало кульминацией всех кипевших во Франции споров о принципах драматического искусства. Воздав восторженную хвалу шекспировскому театру, Гюго обрушился на столь любезное французам единство времени, места и действия, высказался в пользу более гибкой системы стихосложения и ратовал за соединение возвышенного с гротеском. Этот манифест, а также пронзительно человечная повесть Последний день приговоренного к смерти 1829) и поэтический сборник Восточные мотивы (1829) принесли Гюго славу. Период с 1829 по 1843 был чрезвычайно продуктивным в творчестве Гюго. В 1829 появилась пьеса Марион Делорм , запрещенная цензурой за нелицеприятный портрет Людовика XIII. Меньше чем за месяц Гюго написал романтическую драму Эрнани. За скандальной премьерой (25 февраля 1830) последовали другие, столь же шумные ее представления. «Битва за Эрнани» завершилась не только триумфом автора пьесы, но и победой романтизма, которую окончательно закрепил успех Собора Парижской Богоматери (1831). В романе, живописующем Париж 15 в. и великое творение готики, Гюго впервые предстал как прозаик.

Гюго 2 часть

Марион Делорм была все-таки поставлена 11 августа 1831; за ней свет рампы увидели Король забавляется (1832), Лукреция Борджиа (1833), Мария Тюдор (1833), Анджело ( 1835), Рюи Блаз (1838) и Бургграфы (1843). Все они, в т.ч. лучшая из них, Рюи Блаз, воплощали принципы, сформулированные в «Предисловии»к «Кромвелю». Важные события произошли в личной жизни Гюго. Сент-Бёв влюбился в его жену, и пути бывших друзей разошлись. Сам Гюго проникся страстью к актрисе Жюльетте Друэ, с которой познакомился в начале 1833. Их связь продолжалась вплоть до ее смерти в 1883. Поэтич. сборники, переживания поэта. В 1841 заслуги Гюго получают признание Французской Академии, которая избирает его своим членом. В 1842 он выпускает книгу путевых заметок Рейн (Le Rhin, 1842), в которой излагает свою программу международных отношений, призывая к сотрудничеству между Францией и Германией. В 1853 появились Возмездия (Châtiments), блистательная стихотворная сатира с уничтожающей критикой Наполеона III; в 1856 вышел сборник лирической и философской поэзии Созерцания (Les Contemplations); в 1859 Гюго опубликовал первые два тома Легенды веков (La Lgende des siècles), утвердившие за ним славу эпического поэта. В 1860–1861 Гюго вернулся к начатому роману Невзгоды. Книга была напечатана в 1862 под ставшим отныне знаменитым названием Отверженные. В период своего пребывания на Гернси Гюго опубликовал трактат Уильям Шекспир (William Shakespeare, 1864), сборник стихотворений Песни улиц и лесов (Les Chansons des rues et des bois, 1865), а также два романа – Труженики моря (Les Travailleurs de la mer, 1866) и Человек, который смеется (L'Homme qui rit, 1869). Свидетельством его патриотизма и утраты иллюзий в отношении Германии, к союзу с которой он призывал Францию начиная с 1842, стал сборник Грозный год (L'Année terrible, 1872). В 1874 равнодушный к успехам натуралистической школы Гюго вновь обратился к историческому роману, написав роман Девяносто третий год (Quatre-vingt-treize). В возрасте 75 лет он издал не только вторую часть Легенды веков, но и сборник Искусство быть дедом (L'Art d'être grand-père), на создание которого его вдохновили дети Шарля. Заключительная часть Легенды веков вышла в 1883. 1885 год смерть.