Финансирование инвестиционного проекта

Для осуществления любого инвестиционного проекта необходимы денежные средства. Хотя наря­ду с ними могут использоваться и другие инвестиционные ресурсы: основные фонды, права владения земельными участками, патенты на изобретения, промышленные образцы продукции и т.д.

Финансирование инвестиционного проекта - это обеспечение его денежными ресурсами в течение всего периода осуществления.

Задача финансирования в том, чтобы на каждом этапе осуществления проекта необходимы инве­стиционные затраты покрывались денежными ресурсами, т.е. в обеспечении надежности реализации его в запланированный срок.

Другой важной задачей финансирования проекта является оптимизация источников финансирова­ния. Сущность оптимизации состоит в том, чтобы, во-первых, при обеспечении надежности реализации проекта у инвестора не было излишних финансовых средств сверх потребности в них, т.к. иначе деньги изымаются из оборота и не приносят нормального дохода;

во-вторых, необходимо стремиться к минимизации выплат процентов по кредитам, и с этой целью подбирать соответствующие условия кредита.

Источники финансирования инвестиционных проектов подразделяются на собственные и внеш­ние.

К собственным средствам предприятий и организаций, осуществляющих инвестиционные проек­ты, относятся:

1) амортизационные отчисления на воспроизводство основных фондов;

2) прибыль от производственно-хозяйственной деятельности, направленная на развитие производ­ства;

3) суммы, полученные от страховых компаний в виде возмещения ущерба за понесенные убытки в результате стихийных бедствий и несчастных случаев;

4) средства от продажи излишних основных и оборотных фондов;

5) средства от продажи нематериальных активов (ценных бумаг других предприятий, патентов, прав владения промышленными образцами продукции, способами производства и т.д.).

К собственным источникам инвестирования относятся такие и привлекаемые ими из различных источников.

К привлеченным средствам финансирования проектов относятся:

1) средства от продажи выпущенных акций и других ценных бумаг;

2) средства других предприятий и организаций, привлеченных к участию в проекте на правах ком­паньонов и на собственных условиях участия в распределении прибыли;

3) средства, выделяемые вышестоящими холдинговыми и акционерными компаниями, финансово-промышленными группами на безвозвратной основе;

4) государственные субсидии, различные денежные взносы и пожертвования (например, из фонда поддержки предпринимательства), предоставляемые на безвозмездной основе.

К внешним источникам инвестиций относятся:

1) заемные средства в форме бюджетных кредитов, предоставленных на возвратной основе, бан­ковских кредитов, а также кредитов финансовых компаний, инвестиционных, пенсионных фондов и др.;

2) ассигнования из федерального, регионального или местного бюджета, предоставляемые на без­возмездной основе;

3) иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового, материального или немате­риального участия в уставном капитале совместных предприятий.

На долю собственных средств приходится 80% всех инвестиционных расходов.

Инвестиционный потенциал предприятия - это совокупность денежных средств и других капита­лов (материальные и не материальные активы, которые могут быть направлены хозяйствующим субъ­ектам на инвестиционные цели.)

Вместе с тем при оценке инвестиционного потенциала хозяйственного субъекта важно учитывать наличие возможностей осуществления инвестиций, в частности, наличие рабочей силы, согласие мест­ной власти на размещение нового производства и т.д. Кроме того, следует учитывать эффективность капитальных вложений, которая зависит не только от эффективности самого проекта, но и от системы налогообложения, действующих льгот и других условий инвестирования.

Сочетание инвестиционные ресурсов и условий инвестирования характеризует инвестиционный потенциал хозяйствующих субъектов.

Действует две формы государственной поддержки реализации инвестиционных проектов:

1) предоставление кредитования (банкам) государственных гарантий за счет бюджетных средств под предоставленные ими инвесторам заемные средства. Размер государственных гарантий, выдавае­мых банку-кредитору, составляет до 40% от фактически предоставленных банком средств, для реализа­ции инвестиционного проекта. Однако необходимым условием гарантий является наличие собственных средств у инвестора в размере от 5% до 20%стоимости инвестиционного проекта (в зависимости от ве­личины этой стоимости: чем выше, тем меньший процент собственных средств необходим);

2) выделение централизованных инвестиционных ресурсов за счет бюджетных средств на возврат­ной и платной основе (с уплатой процентов) или на условиях закрепления в государственной собствен­ности части акций создаваемого предприятия с последующей их продажи на фондовом рынке. Конкрет­ный размер государственной поддержки зависит от категории проектов:

A) 50% - для проектов, обеспечивающих производство продукции, не имеющей зарубежных ана­логов;

Б) 40% - для проектов, обеспечивающих производство экспортных товаров несырьевых отраслей;

B) 30% - для проектов, обеспечивающих производство импортозамещающей продукции с более низкими ценами по сравнению и импортируемой;

Г) 20% - для проектов, обеспечивающих производство продукции, пользующейся спросом на внутреннем рынке.

Условием предоставления государственной поддержки является наличие собственных средств ин­вестора в размере не менее 20% от сметной стоимости проекта и срока окупаемости инвестиций не бо­лее 2 лет.

Наряду с поддержкой инвестиционных проектов, реализуемых различными предприятиями и ор­ганизациями, государство может выступать и непосредственным инвесторам. При этом осуществляется централизованное бюджетирование проектов, входящих в состав федеральных инвестиционных про­грамм.

К таким проектам относится строительство объектов стратегического характера, государственной связи, транспорта, в т.ч. проекты по развитию общественного транспорта, а также проекты по обеспече­нию инженерными сетями (водопровод, газопровод др.) городов и поселков, проекты по строительству жилья, объектов коммунального хозяйства, здравоохранения, культуры.

Иностранный капитал инвестора в российскую экономику в следующих формах:

1) государственных заимствований. Образующих государственный долг РФ перед иностранными государственными и международными..........институтами;

2) вкладка в акционерный капитал российских АО;

3) вкладка в создание совместных предприятий;

4) вложений в приобретение ценных бумаг;

5) финансовых кредитов российским предприятиям и организациям;

6) лизинговых кредитов российским предприятия и организациям.

Основными формами денежного обеспечения инвестиционных проектов реального инвестирова­ния является:

1) акционерное финансирование

2) государственное финансирование

3) смешанное финансирование

4) государственные внешние заимствования;

5) банковские кредиты 6)лизинг

7) проектное финансирование

Акционерное финансирование представляет собой форму получения необходимых денежных средств и других инвестиционных ресурсов для реализации инвестиционных проектов путем выпуска и продажи предприятиями и организациями - инвесторами ценных бумаг (акций или облигаций). При выпуске и продаже акций их владельцы приобретают право только в будущем (после создания или мо­дернизации производства) на получение дивидендов - как в виде денежных доходов, так и в виде уве­личения своей доли в капитале этих предприятий. Кроме того, могут юридические и физические лица -акционеры, - могут приобретать и право участия в управлении предприятием.

Государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется прежде всего в рам­ках федеральных и региональных инвестиционных программ по созданию и развитию унитарных пред­приятий государственной формы собственности.

Кроме того, государство может финансировать и стройки, осуществляемые негосударственными организациями (АО), если они направлены на решение важных общегосударственных задач: поддержка приобретенных отраслей, экономическое развитие территорий, создание рабочих мест в регионах с на­пряженной социальной ситуаций, создание важнейших для территории производств.

Государственное финансирование инвестиционных проектов осуществляется в виде кредитования на безвозвратной и возвратной основе.

Смешанная форма финансирования инвестиционных проектов состоит в том, что при их реализа­ции используется различные источники и формы привлечения денежных средств. Например, участие федерального, регионального и местного бюджетов в финансировании проектов, реализуемых АО на правах совместного владения собственностью создаваемых или реконструируемых предприятий.

Государственные внешние заимствования производятся в большей мере в форме кредитов под со­ответствующие проценты, предоставляемых иностранными государствами, иностранными юридиче­скими лицами, международными организациями.

Кроме того, они могут быть в форме лизинга, кода в качестве инвестиционных ресурсов предос­тавляются не деньги, а оборудование, транспортные средства и др.

Заемщиками выступает Правительство РФ, правительства субъектов РФ, а также государственный унитарные предприятия. В результате возникает внешний государственные унитарные предприятия. В результате возникает внешний государственный долг.

Кредит - это предоставление кредитодателем заемщику ссуды в денежной или товарной форме на условиях возврата и уплаты процентов.

Классификация кредитов:

1) по типу кредита

- иностранный кредит

- государственный кредит

- банковский кредит

- коммерческий кредит (предоставляемый продавцом в товарной форме);

2) по форме предоставления

- финансовый кредит

- товарный кредит

3) по цели предоставления

- инвестиционный кредит

- ипотечный кредит (под залог имущества)

- таможенный кредит (отсрочка платежа таможенных пошлин)

4) по сроку действия

- долгосрочный кредит (1-5 лет)

- краткосрочный кредит (до 1 года)

Основой кредитных отношений является кредитный договор, в котором оговариваются размеры и сроки предоставления кредитов, сроки их возврата, проценты за пользование кредитом (может быть пункт о том, что ставки пересматриваются по мере инфляции в долгосрочных кредитах).

Лизинг - это вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества не передаче его на основании договора лизинга физическим и юридическим лицам за определенную плату на определен­ный срок и на условиях, оговоренных в договоре с правом выкупа.

В результате лизинга снижается потребность в денежных средствах на покупку оборудования и откладываются сроки оплаты приобретенного оборудования.

Предметом лизинга могут быть непотребляемые вещи, в т.ч. предприятия, имущественные ком­плексы, здания и сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности.

Не является предметом лизинга земельные участки и другие природные объекты.

Субъектами лизинга выступают:

1) лизингополучатель - физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга принимает предмет лизинга за определенную плату, на определенный срок во временное вла­дение и пользование;

2) лизингодатель — физическое или юридическое лицо, которое за счет собственные средств при­обретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета и право собственности на предмет лизинга.

Обычно лизингодателем выступают специальные лизинговые компании, имеющие соответствую­щую лицензию на право заниматься этим видом деятельности.

Лизингодателем могут быть такие предприятия, производящие оборудование.

Лизинг может быть внутренним (осуществляется российскими компаниями) и внешним (осущест­вляется иностранными компаниями).

Долгосрочный лизинг - осуществляется в течении 3-х и более лет; среднесрочный - 1,5 - 3 года; краткосрочный - до 1,5 лет.

Финансовый лизинг - лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингопо­лучателем имущество у определенного продавца и передать его лизингополучателю. При этом 1) срок, на который имущество передается лизингополучателю, соизмерим со сроком полной амортизации имущества или превышает его;

2) предмет лизинга (имущество) переходит в собственность лизингополучателя по истечении сро­ка действия договора или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга.

Возвратный лизинг - разновидность финансового лизинга, при котором продавец, является пред­метом лизинга, выступает и как лизингополучатель.

Оперативный лизинг - лизингополучатель закупает имущество и передает его лизингодателю за определенную плату; на определенный срок во временное владение и пользование. По истечении срока договора лизинга имущество возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права собственности на предмет лизинга. Имущество может быть передано в лизинг неоднократно в течение полного срока амортизации предмета лизинга.

Проектное финансирование представляет собой разновидность заемного финансирования инве­стиционных проектов.

Особенностью проектного финансирования является распределение совокупного риска инвестиро­вания между участниками реализации проекта (инвесторы, банки, органы власти, подрядные строи­тельные организации, поставщики сырья и материалов и др.).

В зависимости от доли риска, которую принимает на себя кредитор инвестиционного проекта мо­гут быть следующие формы проектного финансирования.

1) С полным регрессом на заемщика (под регрессом понимается требование о возмещении предос­тавленных сумм). Кредитор не принимает на себя полностью заемщик средств. Стоимость заемного ка­питала ниже.

Данная форма применяется для финансирования малоприбыльных и небольших проектов с высо­кой чувствительностью к изменениям условий их реализации, некоммерческим проектам.

2) Без какого-либо регресса на заемщика. Все риски по реализации проекта принимает на себя кре­дитор. Стоимость заемных средств высокая, т.к. кредитора хочет получить компенсацию за риск. Дан­ная форма используется редко, при финансировании высокорентабельных проектов, предполагающих выпуск конкурентоспособной продукции с большим жизненным циклом (добыча и переработка полез­ных ископаемых).

3) С ограниченным регрессом на заемщика. Все риски, связанные с реализацией проекта, распре­деляется между его участниками так, что каждой из них принимает на себя зависящий от него риск. На­пример, заемщик принимает на себя риск, связанный с эксплуатацией объекта; подрядная строительная организация берет на себя последствия риска завершения строительства объекта в эксплуатацию в срок; поставщики оборудования принимают на себя риски, связанные с комплектностью и сроками заемных средств оборудования. Стоимость заемных средств умеренная.

Участники проекта заинтересованы в общей эффективной его реализации.
6. Дисконтирование стоимостных величин

Денежные ресурсы, участвующие в финансовых операциях, имеет временную ценность, что выражается в следующем: одна денежная единица, имеющаяся в распоряжении инвестора в данный момент времени, более предпочтительна, чем та же сумма, ожидаемая в будущем.

Финансовые вычисления, базирующиеся на понятии временной стоимости денег, используются для оценки инвестиционных проектов, в операциях на рынке ценных бумаг, в судо-заемных операциях, в оценке бизнеса и др.

Эффективность любой финансовой операции, предполагающей наращение исходной суммы PV до ожидаемой в будущем к получению суммы FV, может быть охарактеризована ставкой.

Процентная ставка rt рассчитывается отношением наращения (FV – PV) к исходной (базовой) величине PV

 

.

 

Учетная ставка (дисконт) dt рассчитывается отношением наращения (FV – PV) к ожидаемой в будущем, или наращенной суммы FV.

 

.

 

Обе ставки взаимосвязаны, и зная один показатель, можно рассчитать другой.

 

или

 

Процесс, в котором заданы исходная сумма и ставка (процентная или учетная), в финансовых вычислениях называется процессом наращения, искомая величина – наращенной суммой, используемая ставка – ставкой наращения. В данном случае речь идет о движении денежного потока от настоящего к будущему.

Процесс, в котором заданы ожидаемая в будущем к получению сумма и ставка, называется процессом дисконтирования, искомая величина – приведенной суммой, а используемая в операции ставка – ставкой дисконтирования. В данном случае идет речь о движении от будущего к настоящему.

Экономический смысл дисконтирования заключается во временном упорядочении денежных потоков различных временных периодов. Используемая при этом ставка дисконтирования показывает, какой ежегодный процент возврата хочет (или может) иметь инвестор на вложенный капитал.

В финансовых операциях в качестве ставки дисконтирования может использоваться либо процентная ставка (математическое дисконтирование), либо учетная ставка (банковское дисконтирование).

Одним из ключевых понятий в финансовом менеджменте является понятие денежного потока С1, С2, … Сn как совокупности притоков и/или оттоков денежных средств, имеющих место через равные временные интервалы.

Денежный поток, срок действия которого ограничен, называется срочным, если притоки (оттоки) осуществляются неопределенно долго, денежный поток называется бессрочным.

Если притоки (оттоки) осуществляются в начале периодов, денежный поток носит название пренумерандо, если в конце периодов – постнумерандо. Известны две задачи оценки денежного потока с учетом фактора времени: прямая и обратная.

Первая задача предполагает суммарную оценку наращенного потока, т.е. в основе ее лежит будущая стоимость. Оценка осуществляется по формуле сложных процентов.

Размер инвестированного капитала при использовании схемы сложных процентов к концу n-го года

Fn = P * (1 + r)n .

Значения мультиплицирующего множителя FM1(r, n) = (1 + r)n содержатся в специальных финансовых таблицах (табулированы) для разных r и n.

Формула наращения по схеме сложных процентов имеет вид:

Fn = P * FM1(r, n).

Множитель FM1(r, n) показывает, чему равна одна денежная единица через n периодов при заданной процентной ставке r. При пользовании финансовыми таблицами нужно следить за соответствием длины периода и процентной ставки.

Обратная задача предполагает суммарную оценку дисконтированного (приведенного) денежного потока, т.е. оценку будущих поступлений с позиции настоящего времени.

Множитель FM2(r, n) = 1/(1 + r)n называется дисконтирующим множителем для единичного платежа, его значения также табулиро­ваны. Экономический смысл дисконтирующего мно­жителя FM2 (r, n) заключается в следующем: он показывает «сегодняш­нюю» цену одной денежной единицы будущего, т.е. чему с позиции текущего момента равна одна денежная единица (например, один рубль), циркулирующая в сфере бизнеса п периодов спустя от момента расчета, при заданных процентной ставке (доходности) r.