Цели и задачи инвестиционной политики
Инвестиционная политика. Государственное регулирование инвестиционной деятельности
Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы.
Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса (НТП), изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем.
Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.
Государство может влиять на инвестиционную активность с помощью различных рычагов: кредитно-финансовой и налоговой политики; предоставления различных налоговых льгот предприятиям, вкладывающим средства в реконструкцию и техническое перевооружение производства; амортизационной политики; создания благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций; научно-технической политики и др.
Тесно связана с инвестиционной политикой амортизационная политика государства. Устанавливая порядок использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и, в первую очередь, скорость обновления основных фондов. При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов:
1) нормы амортизации должны быть дифференцированными в зависимости от функционального назначения основных фондов и объективно учитывать их моральный и физический износ;
2) амортизационные отчисления на предприятиях всех форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования должны использоваться только исходя из их функционального назначения;
3) всем предприятиям должна быть предоставлена возможность осуществления ускоренной амортизации;
4) амортизационная политика должна способствовать обновлению основных фондов и ускорению НТП.
Инвестиционная политика взаимосвязана с научно-технической политикой. В современных условиях, когда Россия теряет свои позиции в научно-технической области, еще раз следует напомнить, что ускорение научно-технического прогресса является важнейшим фактором подъема экономики и превращения страны в мощное индустриальное государство. Так, выход Японии на самые передовые позиции в мире за сравнительно короткий срок обусловлен в первую очередь тем, что страна в послевоенный период правильно сориентировалась и стала целенаправленно проводить государственную политику по ускорению НТП.
Инвестиционная политика предполагает наличие цели, задач и механизма их реализации. Цель инвестиционной политики — реализация стратегического плана экономического и социального развития страны, направленного на подъем отечественной экономики и повышение эффективности общественного производства.
Задачи инвестиционной политики зависят от поставленной цели и конкретно сложившейся экономической ситуации в стране. К ним можно отнести: выбор и поддержку развития отдельных отраслей хозяйства; обеспечение сбалансированности в развитии отраслей экономики России; обеспечение конкурентоспособности отечественной продукции; поддержку развития экспортных производств; реализацию программы жилищного строительства в стране и др.
Для реализации разработанной инвестиционной политики необходим четкий механизм, который предусматривает:
· создание нормативно-правовой базы для функционирования рынка инвестиций;
· выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций;
· определение сроков и выбор органов, ответственных за реализацию инвестиционной политики;
· создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.
Кроме государственной инвестиционной политики, различают отраслевую, региональную и инвестиционную политику отдельных субъектов хозяйствования. Все они находятся в тесной взаимосвязи между собой, но определяющей является государственная инвестиционная политика, так как она призвана способствовать активизации инвестиционной деятельности на всех уровнях.
Важную роль в подъеме экономики и повышении эффективности производства играет отраслевая инвестиционная политика, которая является составной частью государственной инвестиционной политики и разрабатывается на уровне отдельных межотраслевых комплексов и отраслей экономики.
Под отраслевой инвестиционной политикой понимается инвестиционная поддержка приоритетных отраслей хозяйства, развитие которых обеспечивает экономическую безопасность страны, экспорт готовой продукции, ускорение НТП и динамизм развития экономики страны на ближайшую и дальнейшую перспективы.
Под инвестиционной политикой предприятия понимается комплекс мероприятий, обеспечивающих выгодное вложение собственных, заемных и других средств в целях обеспечения финансовой устойчивости предприятия. При разработке инвестиционной политики на предприятии ведущими являются следующие принципы: экономическое обоснование инвестиций; нацеленность инвестиционной политики на достижение стратегических целей предприятия; учет инфляции и факторов риска; формирование оптимальной структуры портфельных и реальных инвестиций; ранжирование проектов и инвестиций по их важности и последовательности реализации на основе имеющихся ресурсов; выбор надежных источников и методов финансирования инвестиций. Учет этих и других принципов позволит избежать многих ошибок и просчетов при разработке инвестиционной политики на предприятии.
Грамотная инвестиционная политика предопределяет рост экономики. Увеличение реального капитала общества (приобретение машин и оборудования, модернизация и строительство зданий, сооружений) повышает производственный потенциал экономики. Инвестиции в производство, в новые технологии способствуют выпуску конкурентоспособной, пользующейся спросом продукции.
Инвестиции необходимы для расширения и развития производства, недопущения чрезмерного морального и физического износа основных фондов, повышения технического уровня производства, качества продукции конкретного предприятия и обеспечения ее конкурентоспособности, в конечном итоге — для обеспечения нормального функционирования предприятия в будущем, его стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
Инвестиции способствуют реализации научно-технической и инновационной политики. Развитие экономического потенциала на современном этапе происходит в условиях нового витка научно-технического прогресса. Его достижения выступают важным фактором укрепления экономической мощи страны. Стремительный научно-технический прогресс является главной причиной быстрого морального старения оборудования и техники, требует систематического их обновления в короткие сроки. Именно инвестиции в научно-техническое перевооружение, модернизацию, ввод современных технологий обеспечивают укрепление экономики страны.
Реализация инноваций осуществляется с помощью инвестиций. В период выхода из кризиса в значительных масштабах осваиваются базисные инновации, что требует крупных инвестиций в освоение новых поколений техники и технологии, строительство или техническую реконструкцию действующих предприятий. Решающая роль в этом принадлежит государству, которое прямо (путем бюджетных вложений) или косвенно (с помощью экономических льгот) поддерживает эти инновации, имеющие решающее значение для оживления экономики и повышения ее конкурентоспособности.
Приоритетной задачей в период экономических реформ является активно проводимая научно-техническая и инновационная политика, которая обеспечивает непрерывный процесс замены устаревших технологий в производстве на передовые, отвечающие реалиям современности. Ядром структурных изменений экономики выступает инновационная сфера, и степень ее развития определяет скорость и качество протекающих в национальной экономике преобразований.
Обновление технологий в производственной сфере — процесс по своей сути интегрирующий, привлекающий человеческие, интеллектуальные и материальные ресурсы из различных источников.
В современных условиях актуальное значение приобретают вопросы влияния инвестиций на социальную политику государства. Взаимосвязь инвестиций и социального фактора развития государства проявляется в следующем:
· во-первых, в реализации социальных программ, прямо или косвенно связанных с укреплением экономических основ государства, количественными и качественными показателями производства мобилизационных и трудовых ресурсов;
· во-вторых, в осуществлении программ социальной защиты граждан России.
Главной целью социально-экономической политики Российской Федерации является последовательное повышение уровня жизни населения, снижение социального неравенства, сохранение и приумножение культурных традиций, восстановление экономической и политической роли страны в мировом сообществе. В связи с этим безусловным приоритетом в области социальной политики являются инвестиции в человека. Такого рода инвестиции направляются на создание условий для реализации гражданами своих прав на образование; улучшение состояния здоровья; создание эффективного цивилизованного рынка труда; развитие культурного потенциала и сохранение культурного наследия страны; усиление адресности социальной поддержки населения. Однако они возможны только в результате коренной модернизации экономики, экономической политики, нацеленной на создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата. Ключевым направлением должно стать создание финансовой инфраструктуры, способной трансформировать сбережения населения в инвестиции.
Инвестирование социальной сферы поможет заложить фундамент для повышения мобильности рабочей силы, регулирования труда и занятости, установит необходимый уровень социальной поддержки населения, создаст условия для обеспечения высокого уровня социального потребления.
Основными направлениями повышения эффективности использования различных механизмов государственной инвестиционной политики являются:
· создание эффективной системы мониторинга всех форм осуществления государственной инвестиционной политики, обеспечивающей возможности оценки на заданном временном интервале бюджетной эффективности поддержки конкретного предприятия;
· обеспечение комплексности и согласованности государственных мер поддержки на уровне конкретных предприятий, сокращение сроков принятия решений и четкая фиксация временных рамок и последовательности их принятия;
· разработка согласованных на местном и федеральном уровне мер стимулирования инвестиционной деятельности (к примеру, путем определения концепции промышленной политики). Это включает: обеспечение единства базовых критериев предоставления поддержки и основных требований по предоставляемой информации, консолидацию ресурсов на конкретных перспективных направлениях.
Таким образом, роль государственной инвестиционной политики должна заключаться, прежде всего, в создании необходимых предпосылок для улучшения инвестиционного климата, условий инвестирования для частного капитала и способствовать, таким образом, увеличению притока частных инвестиций. При этом использование государственных инвестиций должно быть направлено на реализацию следующих целей:
1) создание страховых и гарантийных фондов, предназначенных для снижения инвестиционных рисков, повышения надежности и гарантированности частных инвестиций, в том числе иностранных (т.е. инвестиций в фонды, служащие обеспечением в процессе привлечения более масштабных частных инвестиций);
2) обеспечение создания и развития инфраструктурных элементов и «локомотивных» производств, которые в наибольшей степени стимулируют ускоренное развитие народнохозяйственных комплексов (т.е. инвестирование непосредственно в объекты народного хозяйства).