Кредитование капитальных вложений
Основная роль финансовых рынков — трансформировать сбережения в производственные инвестиции. Без финансовых рынков предприятия должны были бы находиться полностью на самофинансировании, что резко ограничило бы возможности их развития.
Одним из важнейших ресурсов, мобилизуемых на финансовом рынке, является банковский кредит. При этом немаловажное значение для заемщика имеет уровень учетного процента, который определяется спросом и предложением на ссудный капитал, величиной процента по депозитам, уровнем инфляции в стране, ожиданиями инвесторов относительно перспектив развития экономики. Проценты, взимаемые банками, дифференцируются в зависимости от сроков и размеров предоставленных кредитов, их обеспеченности, формы кредитования, степени кредитного риска и т.д. В настоящее время инвесторы привлекают кредит в те сферы предпринимательской деятельности, которые дают быструю отдачу.
Рассмотрим сущность и механизм предоставления долгосрочного кредита коммерческими банками.
Объектами банковского кредитования капиталовложений предприятий всех форм собственности являются затраты по:
· строительству, расширению и реконструкции объектов производственного и непроизводственного назначения;
· приобретению движимого и недвижимого имущества (построек, оборудования и т. д.);
· образованию новых предприятий с участием иностранных инвесторов;
· созданию научно-технической продукции, интеллектуальных ценностей и других объектов собственности.
Порядок предоставления, оформления и погашения долгосрочных кредитов (на срок свыше одного года) регулируется правилами банков и кредитными договорами с заемщиками.
В кредитном договоре предусматриваются следующие условия:
· сумма выдаваемого кредита;
· сроки и порядок его использования;
· процентные ставки и другие платежи по кредиту;
· обязанности и экономическая ответственность сторон;
· формы обеспечения обязательств (залог имущества, поручительство и др.);
· перечень документов, представляемых банку для оформления кредита.
При установлении сроков и периодичности погашения долгосрочного кредита банк принимает во внимание:
· окупаемость затрат за счет чистой прибыли заемщика;
· платежеспособность предприятия;
· уровень кредитного риска;
· возможности ускорения оборачиваемости кредитных ресурсов.
Для получения долгосрочной ссуды заемщик представляет банку документы, характеризующие его платежеспособность:
· бухгалтерский баланс на последнюю отчетную дату;
· отчет о прибылях и убытках;
· технико-экономические обоснования и расчеты к ним, подтверждающие эффективность и окупаемость затрат по кредитуемым мероприятиям и проектам (чаще всего заемщик предоставляет бизнес-план).
Суммы полученных кредитов в рублях зачисляются на расчетный счет или специальные счета в банках, а также на валютный счет (при получении кредита в иностранной валюте). За счет долгосрочного кредита оплачиваются проектные и строительно-монтажные работы, поставки оборудования и других необходимых ресурсов для строительства. Возврат заемных средств по вновь начинаемым стройкам и объектам начинается после ввода их в эксплуатацию в сроки, установленные в договоре. По объектам, строящимся на действующих предприятиях, возврат кредитов начинается до ввода в действие этих объектов.
Ипотечное кредитование. В современных условиях ипотечное кредитование имеет важное значение для оздоровления экономики России, но оно, к сожалению, находится только на пути становления, в то время как в развитых странах мира для ипотечного кредитования характерен высокий уровень развития и оно является важнейшим элементом рыночной экономики, в частности в области инвестиционной деятельности.
Существуют два понятия: залог и ипотека. Залог — способ обеспечения обязательства. Возникает из договора или закона. Кредитор-залогодатель имеет право при невыполнении должником обязательства, обеспеченного залогом, получить компенсацию из стоимости заложенного имущества путем его продажи.
Ипотека — разновидность залога именно недвижимого имущества (главным образом земли и строений) с целью получения ссуды. Ипотека предоставляет право преимущественного удовлетворения его требований к должнику-залогодателю в пределах суммы зарегистрированного залога.
Для ипотеки характерны:
· залог имущества;
· возможность получения под залог одного и того же имущества добавочных ипотечных ссуд под вторую, третью и т.д. закладные;
· обязательная регистрация залога в земельных книгах, которые ведутся в государственных или коммунальных учреждениях.
В случаях неплатежеспособности должника удовлетворение требований кредитора производится из выручки от реализованного имущества в порядке очередности регистрации залога.
Предметом залога могут быть не только вещи, но и имущественные права и требования, исключая имущество, изъятое из оборота, и требования, неразрывно связанные с личностью залогодателя (например, алименты), а также имущество граждан, на которое по закону не может быть обращено взыскание.
Ипотека влияет на преодоление экономического кризиса двумя путями:
· развитие ипотечного бизнеса позитивно сказывается на развитии реального сектора экономики, ведет к приостановке спада производства в строительном комплексе, сельском хозяйстве и других отраслях. Это связано с развитием рынка жилья (вообще недвижимости) и фермерского хозяйства;
· развитие ипотечного кредитования оказывает положительное влияние на преодоление социальной напряженности в обществе, которая, как правило, сопровождает экономический кризис.
Ипотечное кредитование считается относительно низко рискованной банковской операцией. Большая часть рисков при ипотечном кредитовании перекладывается на плечи заемщика и инвестора.
Особые формы финансирования инвестиционных проектов. В 50—60-х гг. в развитых странах с рыночной экономикой, в первую очередь в США, стали распространяться такие особые формы финансирования инвестиционных проектов, как лизинг и форфейтинг. Остановимся более подробно на сущности лизинга.
Лизинг появился в начале 50-х гг. в США, а с 60-х гг. — в странах Западной Европы. Его возникновение обусловлено потребностью в инвестициях в условиях НТП и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов финансирования — использования собственных, заемных и других средств. В настоящее время лизинг получил довольно широкое распространение не только в США, но и в Японии, и других странах. Так, в Японии на условиях лизинга в настоящее время финансируется до 25% общего объема инвестиций. На Европейском рынке лизинговые операции проводятся уже более 30 лет, и сегодня их доля составляет 15% общего объема инвестиций.
В Российской Федерации лизинговые операции стали осуществляться с 1990 г. и по мере создания нормативной базы лизинг в нашей стране получает все более широкое распространение.
Под лизингомобычно понимают долгосрочную аренду машин и оборудования на срок от 3 до 20 и более лет, купленных арендодателем для арендатора с целью их производственного использования при сохранении права собственности на них за арендодателем на весь срок договора.
В зависимости от срока, на который заключается договор аренды, различают три вида арендных операций:
· краткосрочная аренда на срок до года — рейтинг;
· среднесрочная аренда на срок от одного года до трех лет — хайринг;
· долгосрочная аренда от трех до двадцати и более лет — лизинг.
Лизинг можно рассматривать как специфическую форму финансирования в основные фонды, осуществляемую специальными (лизинговыми) компаниями, которые, приобретая для инвестора машины и оборудование, как бы кредитуют арендатора.
В рамках долгосрочной аренды различают два основных вида лизинговых операций — финансовый и оперативный.
Финансовый лизинг — соглашение, предусматривающее выплату в течение периода своего действия сумм, покрывающих полную стоимость амортизации оборудования или большую ее часть, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия такого соглашения арендатор может: вернуть объект аренды арендодателю, заключить новое соглашение на аренду данного оборудования, купить объект лизинга по остаточной стоимости.
Оперативный лизинг — соглашение, срок которого короче амортизационного периода изделия. После завершения срока действия соглашения предмет договора может быть возвращен владельцу или вновь сдан в аренду.
С экономической точки зрения лизинг имеет сходство с кредитом, предоставленным на покупку оборудования. При покупке реальных активов в кредит покупатель вносит в установленные сроки платежи в погашение долга, при этом продавец реальных активов для обеспечения возврата кредита сохраняет за собой право собственности на кредитуемый объект до полного погашения ссуды.
Традиционно участниками любой лизинговой сделки являются три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.
Технология лизинговой сделки примерно следующая. Допустим, предприятие нуждается в каком-либо оборудовании. Оно ищет изготовителей этого оборудования и после соответствующего их анализа определяет наиболее приемлемого. Затем обращается в лизинговую компанию на предмет заключения договора. Лизинговая фирма заключает с хозяйствующим субъектом договор, согласно которому фирма полностью оплачивает поставщику стоимость основных фондов и сдает в аренду хозяйствующему субъекту с правом выкупа в конце срока аренды. Одновременно лизинговая фирма заключает договор с поставщиком о приобретении основных фондов. При заключении лизингового договора требуется банковская гарантия либо залог или страхование лизингового платежа и имущества, которое является объектом лизинговой сделки.
Основные фонды поступают хозяйствующему субъекту непосредственно от поставщика. В договоре указывается, сколько процентов лизингополучатель должен уплатить за эту своеобразную ссуду, определяется график платежей, которые должны вернуть лизинговой фирме стоимость основных фондов и принести ей лизинговый процент. По окончании срока аренды хозяйствующий субъект (арендатор) может возвратить основные фонды лизинговой фирме либо продлить договор на новый срок на льготных условиях, либо выкупить его по остаточной стоимости.
Актуальность и необходимость развития лизинга в Российской Федерации обусловлены следующими причинами:
· лизинговые операции в определенной мере позволяют непосредственно предоставить средства предприятиям для обновления основных производственных фондов.
· лизинговые операции особенно выгодны в том случае, когда предприятию требуются какие-либо машины или оборудование на небольшой срок;
· лизинговые операции дают возможность получить и использовать основные фонды задолго до момента их полной оплаты. С этой точки зрения лизинговые компании способны удовлетворить потребности промышленных и коммерческих предприятий в использовании оборудования на достаточно выгодных для них условиях. В современных условиях эти структуры могут помочь выжить многим отечественным предприятиям, чей производственный потенциал сейчас находится не в лучшем состоянии;
· лизинг оживляет инвестиционную деятельность и способствует росту производства, позволяет обеспечивать производство передовой и современной техникой, он имеет поддержку правительств различных стран, в том числе Российской Федерации.