СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ

Термин "инвестиции" происходит от латинского слова «инвест», что означает "вкладывать". В более широкой трактов­ке инвестиции представляют собой вложения капитала с целью последующего его увеличения. При этом прирост капитала должен быть достаточным для того, чтобы скомпенсировать инвестору отказ от использования имеющихся средств на потребление в текущем периоде, вознаградить его за риск, возместить потери от инфляции в предстоящем периоде.

В коммерческой практике принято различать следующие типы инвестиций:

- инвестиции в физические активы;

- инвестиции в денежные активы;

- инвестиции в нематериальные (незримые) активы.

Под физическими активами понимаются производственные здания и сооружения, а также любые виды машин и оборудо­вания со сроком службы более одного года. Подденежными активами понимаются права на получение денежных сумм от других физических и юридических лиц, например депозитов в банке, облигаций, акций и т. п. Под нематериальными (незримыми) активами понимаются ценности, приобретаемые фирмой в результате проведения программ переобучения или повышения квалификации персонала, разработки торговых знаков, приобретения лицензий и т. д.

Инвестиции в ценные бумаги принято называть портфель­ными инвестициями, а инвестиции в физические активы чаще именуют инвестициями в реальные активы.

Все разновидности инвестиций в реальные активы можно свести к следующим основным группам.

Инвестиции в повышение эффективности. Их целью являет­ся прежде всего создание условий для снижения затрат за счет замены оборудования, обучения персонала или перемещения производственных мощностей в регионы с более выгодными условиями производства.

Инвестиции в расширение производства. Задачей такого инвестирования является расширение возможностей выпуска товаров для ранее сформировавшихся рынков в рамках уже существующих производств.

Инвестиции в новые производства. Такие инвестиции обеспечивают создание совершенно новых предприятий, которые будут выпускать ранее не изготавливавшиеся товары (или оказывать новый тип услуг) либо позволят, например, фирме предпринять попытку выхода с ранее уже выпускавшимися

товарами на новые для нее рынки.

Инвестиции ради удовлетворения требований государствен­ных органов управления. Эта разновидность инвестиций стано­вится необходимой в том случае, когда фирма оказывается перед необходимостью удовлетворять требования властей в части либо экономических стандартов, либо безопасности продукции, либо иных условий деятельности, которые не могут быть обеспечены за счет только совершенствования менедж­мента.

Причиной, заставляющей вводить такого рода классифи­кацию инвестиций, является различный уровень риска, с кото­рыми они сопряжены. Зависимость между типом инвестиций и уровнем риска определяется степенью опасности не угадать возможную реакцию рынка на изменения результатов работы фирмы после завершения инвестиций. Ясно, что организация нового производства, имеющего своей целью выпуск не знако­мого рынку продукта, сопряжена с наибольшей степенью неопределенности, тогда как, например, повышение эффектив­ности (снижение затрат) производства уже принятого рынком товара несет минимальную опасность негативных последствий инвестирования.

В условиях рыночной экономики осуществление инвести­ций нельзя рассматривать как "произвольную" форму деятель­ности фирмы в том смысле, что фирма может осуществлять или не осуществлять подобного рода операции. Неосуществление инвестиций неминуемо приводит к потерям конкурентных позиций. Поэтому все возможные инвестиции можно разбить на две группы:

- пассивные инвестиции, т. е. такие, которые обеспечивают в лучшем случае неухудшение показателей прибыльности вложе­ний в операции данной фирмы за счет замены устаревшего оборудования, подготовки нового персонала взамен уволив­шихся сотрудников и т. д.

- активные инвестиции, т. е. такие, которые обеспечивают повышение конкурентоспособности фирмы и ее прибыльности по сравнению с ранее достигнутыми за счет внедрения новой технологии, организации выпуска пользующихся спросом товаров, захвата новых рынков, или поглощения конкурирую­щих фирм.

Инвестиции, осуществляемые при основании или покупке предприятия, принято называть начальными инвестициями или нетто-инвестициями. В свою очередь брутто-инвестиции состоят из нетто-инвестиций и реинвестиций, причем последние представляют собой связывание вновь свободных инвестици­онных средств посредством направления их на приобретение или изготовление новых средств производства с целью поддер­жания состава основных фондов предприятия (инвестиции на замену, рационализацию, диверсификацию и т. д.).

Инвестиции, которые идут на расширение, т. е. на увеличе­ние производственного потенциала, являются экстенсивными инвестициями.

Говоря о сущности инвестиций, нельзя обойти вниманием такое понятие, как ценность фирмы. Ценность фирмы и ее увеличение является наиболее универсальным мотивом пове­дения менеджеров фирмы. Ценность фирмы можно предста­вить как своеобразную систему, состоящую из двух частей:

первая представляет собой рыночную стоимость собственного капитала фирмы; вторая - рыночную стоимость обязательств фирмы.

Таким образом, ценность фирмы - это то реальное богат­ство, которым обладают владельцы фирмы и которое они могут получить в денежной форме, если продадут свою собст­венность. Размеры этого реального богатства зависят от двух основных групп факторов:

- инвестиций всех типов, т. е. инвестиций в реальные и порт­фельные активы;

- прочих факторов, в том числе финансового и производст­венного менеджмента.

Очевидно, что ценность фирмы реально определяется не тем, насколько велик ее капитал (за исключением, может быть, капитала, находящегося в форме наиболее ликвидных активов), а тем, какое положение этот капитал обеспечивает фирме на рынке товаров и услуг. Между тем это положение как раз и определяется направлениями фирменных инвестиций: если они повышают конкурентоспособность фирмы и обеспечивают рост доходности ее капитала, то ценность фирмы увеличивается и ее владельцы становятся богаче. В противном случае инвестиции, формально увеличивая пассивы баланса фирмы (за счет вложе­ний собственного капитала или привлечения заемных средств, увеличивающих обязательства), приведут к снижению ценности фирмы, поскольку рыночная оценка ее капитала упадет вслед за снижением ее конкурентоспособности и прибыльности.

Отсюда следует несложный, но чрезвычайно принципиаль­ный вывод: любые инвестиции, в том числе и инвестиции в реальные активы, следует рассматривать прежде всего с точки зрения того, как они влияют на ценность фирмы.

Между тем есть и другое определение ценности фирмы с позиций экономической теории: ценность фирмы в любой момент времени равна современной стоимости всех ее будущих поступле­ний. Следовательно, только в том случае, если все расчеты прием­лемости инвестиций проводятся на основе информации о денеж­ных поступлениях, инвесторы и владельцы фирмы получают адекватные представления о том. приведет ли реализация проекта к увеличению ценности фирмы и соответственно богатства ее владельцев.

Таким образом, показатель денежные поступления (денежный поток) является основополагающим при всех расчетах приемлемо­сти инвестиций. Уравнение для определения величины денежных поступлений можно записать следующим образом:

ДП=Р–(3–А)–Пр–Нупл,

где ДП - денежные поступления;

Р - выручка от реализации;

3 - совокупные затраты;

А - амортизация;

Пр – выплаты процентов;

Нупл - уплаченные налоги.

С показателем "денежные поступления" тесно связаны ка­тегории "денежные притоки" и "денежные оттоки", анализ которых чрезвычайно важен для оценки деятельности фирмы. Денежные притоки (притоки денежных средств) фирмы связаны с тем, что она:

- продает свои товары за наличные, а также получает от дебиторов платежи по товарам, проданным в кредит;

- получает доходы от инвестирования в ценные бумаги или операции своих филиалов в стране или за рубежом;

- продает свои вновь эмитированные ценные бумаги разных типов;

- избавляется от ненужных или лишних активов;

- привлекает кредиты.

Денежные оттоки (оттоки денежных средств) фирмы свя­заны с тем, что она:

- приобретает сырье и материалы для осуществления своей деятельности;

- выплачивает заработную плату своим работникам;

- поддерживает в работоспособном состоянии свой основной капитал и осуществляет новые инвестиции;

- выплачивает дивиденды и проценты по взятым кредитам;

- погашает основные суммы задолженностей по облигациям и кредитам.

Инвестиции в объекты предпринимательской деятельности осуществляются в различных формах. В связи с этим для анали­за и планирования инвестиций важной представляется класси­фикация инвестиций по признакам:

1. В зависимости от объектов вложений средств различают реальные (производственные) и финансовые инвестиции.

2. По характеру участия в инвестировании выделяют пря­мые и непрямые инвестиции.

Под прямыми инвестициями понимают непосредственное участие инвестора в выборе объектов инвестирования и вложе­ния средств. Прямое инвестирование осуществляют в основном подготовленные инвесторы, имеющие достаточно точную информацию об объекте инвестирования и хорошо знакомые с механизмом инвестирования.

Под непрямыми инвестициями подразумевают инвестирова­ние, опосредствуемое другими лицами (инвестиционными или иными финансовыми посредниками). Не все инвесторы имеют достаточную квалификацию для эффективного выбора объек­тов инвестирования и последующего управления ими. В этом случае они приобретают ценные бумаги, выпускаемые инвести­ционными и другими финансовыми посредниками, которые собранные таким образом инвестиционные средства размеща­ют по своему усмотрению, выбирая наиболее эффективные объекты инвестирования, участвуя в управлении ими, распре­деляя полученные доходы среди своих клиентов.

3. По периоду инвестирования различают краткосрочные и долгосрочные инвестиции.

Под краткосрочными инвестициями понимают обычно вло­жения капитала на период, не более одного года (например, краткосрочные депозитные вклады, покупка краткосрочных сбе­регательных сертификатов и т. п.), а под долгосрочными инвести­циями - вложения капитала на период свыше одного года.

4. По формам собственности инвесторов выделяют част­ные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

Частные инвестиции - это вложения средств, осуществляе­мые гражданами, а также предприятиями негосударственных форм собственности, прежде всего коллективной.

Государственные инвестиции осуществляют центральные и местные органы власти и управления за счет средств бюджетов, внебюджетных фондов и заемных средств, а также государст­венные предприятия и учреждения за счет собственных и заемных средств.

Под иностранными инвестициями понимают вложения, осуществляемые иностранными гражданами, юридическими лицами и государствами.

Совместные инвестиции - это вложения, осуществляемые субъектами данной страны и иностранных государств.

5. По региональному признаку различают инвестиции внутри страны и за рубежом.

Под инвестициями внутри страны (внутренними инвести­циями) подразумевают вложения средств в объекты инвестиро­вания, размещенные в территориальных границах данной страны.

Под инвестициями за рубежом (зарубежными инвестиция­ми) понимают вложения средств в объекты инвестирования, размещенные за пределами территориальных границ данной страны (к этим инвестициям относятся также приобретения различных финансовых инструментов других стран - акций зарубежных компаний, облигаций других государств и т. п.).

6. По отношению друг к другу:

Независимые, т.е. допускают одновременное и раздельное осуществление, причем характеристики реализации инвестиционного проекта не влияют друг на друга.

Взаимоисключающие (альтернативные), т.е. не допускающие одновременной реализации. Часто, но не всегда, эти проекты (или их варианты) выполняют одну и ту же функцию. Из совокупности альтернативных проектов осуществлен можно только один.

Взаимодополняющие, реализация которых может происходить лишь совместно.

2. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ: ПОНЯТИЯ, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ СОЗДАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ

Понятие инвестиционный проект употребляетсяв двухсмыслах: как дело, деятельность, мероприятие, предпола­гающее осуществление комплекса каких-либо действий обеспечивающих достижение определенных целей;как система организационно-правовых и расчетно-финансовых документов, необходимых для осуществления каких-либо действий. Создание и реализация проекта включает следующие этапы: формирование инвестиционного замысла (идеи); исследование инвестиционных возможностей; ТЭО проекта; подготовка контрактной документации; подготовка проектной документации; строительно-монтажные работы; эксплуатация объекта, мониторинг экономических показателей.

Под этапом- формирование инвестиционного замысла (идеи) понимается задуманный план действий.На этом этапе, прежде всего, необходимо определить субъекты и объекты инвестиций, их формы и источники в зависимости от деловых намерений разработчика идеи. Субъектом инвестицийявляются коммерческие организации и другие субъекты хозяйствования, использующие инвестиции.

К объектам инвестиций могут быть отнесены: строящиеся, реконструируемыеили расширяемые предприятия, здания, сооружения (основные фонды), предназначенныедля производства новых продуктов и услуг; комплексы строящихся или реконструируемых объектов, ориентированных на решение одной задачи (программы). В этом случае под объектом инвестирования подразумевается программа - производство новых изде­лий, услуг на имеющихся производственных площадях в рамках действующих производств и организаций.

В инвестиционном проекте используются следующие формы инвестиций:

· денежные средства и их эквиваленты (целевые вкла­ды; оборотные средства; ценные бумаги, например, акции или облигации; кредиты; займы; залоги и т. п.);

· земля;

· здания, сооружения, машины и оборудование, изме­рительные и испытательные средства, оснастка и ин­струмент, любое другое имущество, используемое в про­изводстве или обладающее ликвидностью;

· имущественные права, оцениваемые, как правило, де­нежным эквивалентом

Основными источниками инвестиций являются:

· собственные финансовые средства, иные виды активов (основные фонды, земельные участки, промышленная собственность и т. п.) и привлеченные средства;

· ассигнования из федерального, региональных и мест­ных бюджетов;

· иностранные инвестиции, предоставляемые в форме финансового или иного участия в уставном капитале совместных организаций;

· различные формы заемных средств, в том числе кре­диты, предоставляемые государством на возвратной ос­нове, кредиты иностранных инвесторов.

Этап -Исследование инвестиционных возможностей предусматривает:

· предварительное изучение спроса на продукцию иус­луги с учетом экспорта и импорта;

· оценку уровня базовых, текущих и прогнозных цен на продукцию (услуги);

· подготовку предложений по организационно-право­вой форме реализации проекта и составу участников;

· оценку предполагаемого объема инвестиций по ук­рупненным нормативам и предварительную оценку их коммерческой эффективности;

· подготовку исходно-разрешительной документации;

· подготовку предварительных оценок по разделам ТЭО, в частности оценку эффективности проекта;

· утверждение результатов обоснования инвестицион­ных возможностей;

· подготовку контрактной документации на проектно- изыскательские работы.

Цель исследования инвестиционных возможностей – подготовка инвестиционного предложения для потенци­ального инвестора. Если потребности в инвесторе нет и все работы производятся за счет собственных средств, тогда принимается решение о финансировании работ по подготовке ТЭО проекта.

Этап- ТЭО проекта в полном объеме предусматривает:

· проведение полномасштабного маркетингового иссле­дования;

· подготовку программы выпуска продукции (реализа­ции услуг);

· подготовку исходно-разрешительной документации;

· разработку технических решений, в том числе гене­рального плана;

· градостроительные, архитектурно-планировочные и строительные решения;

· инженерное обеспечение;

· мероприятия по охране окружающей природной среды и гражданской обороне;

· описание организации строительства;

· данные о необходимом жилищно-гражданском стро­ительство;

· описание системы управления предприятием, органи­зации труда рабочих и служащих;

· формирование сметно-финансовой документации:

· оценку издержек производства; расчет капитальных из­держек; расчет годовых поступлений от деятельности предприятий; расчет потребности в оборотном капитале; проектируемые и рекомендуемые источники финансиро­вания проекта (расчет); предполагаемые потребности в иностранной валюте; условия инвестирования, выбор конкретного инвестора, оформление соглашения;

· оценку рисков, связанных с осуществлением проекта;

· планирование сроков осуществления проекта;

· оценку коммерческой эффективности проекта (при использовании бюджетных инвестиций);

· формулирование условий прекращения реализации проекта.

 

Рис.1 Инвестиции в проекте