Тема №9: МОРСКОЕ СТРАХОВАНИЕ.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Сельскохозяйственное страхование включает в себя страхование интересов с/х предприятий, фермеров и граждан, являющихся собственниками объектов с/х-ва, страхование с/х культур, многолетних насаждений, поголовья животных и страхование машин, инвентаря и оборудования с/х предприятий.

Страхование с/х культур и многолетних насаждений:

По этому виду страхования на страхование принимаются: урожай с/х культур, в том числе плодово-ягодных, виноградных и других насаждений, а также деревьев и кустарников.

Данные объекты могут быть застрахованы:

§ от гибели или повреждения от засухи

§ от недостатка тепла

§ от излишнего увлажнения, замораживания, etc

Наступление названных событий не всегда приводит к снижению урожая, поэтому в страховом случае, при котором возмещается ущерб, считается уменьшение сбора урожая с 1 га по сравнению со средними показателями за предшествующие 5 лет. Размер ущерба исчисляется, исходя из закупочной, договорной или рыночной цены.

 

Страхование с/х животных:

Принимаются на страхование:

- крупный рогатый скот (овцы, козы) в возрасте от 6 месяцев

- лошади, верблюды, мулы и олени в возрасте от 1 года

- свиньи, пушные звери, кролики – в возрасте от 4 месяцев

- птицы яйценосных пород – от 5 месяцев

- бройлеры – от 1 месяца

Страховщик возмещает страхователю ущерб вследствие гибели, падежа, вынужденного убоя и уничтожения застрахованного взрослого поголовья животных, наступивших в результате болезни, несчастных случаев и стихийных бедствий. Животные принимаются на страхование после предварительного медицинского освидетельствования. Сумма договора страхования определяется в пределах рыночных цен, сложившихся на период заключения договора страхования.

 


Морское страхование явилось основой для выработки основных принципов, на которых сегодня базируется любой договор страхования:

1) наличие имущественного интереса

2) наивысшая степень доверия сторон

3) наличие причинно-следственной связи между убытком и событием, вызвавшим его

4) выплата возмещения в размерах реального ущерба

5) суброгация

1 Þ Любой договор страхования предусматривает возмещение конкретных убытков конкретного лица. Если выяснится, что застрахованное лицо не имело имущественного интереса – значит оно не понесло и убытков, а значит договор страхования – недействительный.

2 Þ Страхователь, заключая договор, знает об объекте страхования всё. Страховщик, принимая объект на страхование, не знает о нём ничего. Поэтому страхователь обязан полностью раскрыть страховщику все существующие обстоятельства об объекте страхования. То есть, если выяснится, что при наступлении страхового случая страхователь не сообщил страховщику что-либо существенное об объекте, ущерб не будет возмещён.

3 Þ При выяснении причин наступления страхового события важно выяснить фактическую, а не непосредственную причину наступления события. Фактическая причина – это активная, действующая причина, которая вызывает цепь событий, приводящих к определенному результату без вмешательства посторонней силы.

4 Þ Этот принцип заключается в том, что после наступления страхового события страхователь должен получить такую сумму от страховщика, которая могла бы восстановить прежний уровень его материального положения.

5 Þ Суброгация – это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещённые в результате страхования.