Вексель как средство платежа.
Всоответствии со ст. 815 ГК РФ вексель — это ценная бумага, удостоверяющая ничем не обусловленное обязательство векселедателя простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы.
Вексель — историческая основа всех ценных бумаг.
Вексель —это первая и самая ранняя из известных в товарном мире форма ценной бумаги, существовавшая еще до эпохи капитализма, из идеи которой произошли все другие виды ценных бумаг. В свою очередь, сам вексель ведет свое происхождение из простой долговой расписки, из письменной формы обязательства должника перед своим кредитором. Долговая расписка превратилась в вексель в силу по крайней мере двух важных для рынка оснований:
1) стандартизации и обязательного характера своих реквизитов;
долговая расписка стала стандартной, а потому единым длявсего рынка, для всех его участников инструментом;
2) обращаемости среди участников рынка; стандартизация инструмента позволила сделать вексель всеобщим средством уступки долга; долг стал товаром на рынке.
Для учебных целей данное юридическое определение можно несколько упростить: вексель — это письменное обязательство должника без всяких условий уплатить держателю векселя обозначенную в нем денежную сумму и в установленный в нем срок.
Вексельное право.Вексель — это особая ценная бумага, поскольку ее выпуск и обращение осуществляются в соответствии со специальным законодательством, называемым вексельным правом. В России отношения сторон по векселю регулируются Федеральным законом от 11 марта 1997 г. № 48-ФЗ ≪О переводном и простом векселе≫. Данный Закон устанавливает (подтверждает), что в Российской Федерации действует Положение о переводном и простом векселе, утвержденное еще в 1937 г. Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров СССР. В свою очередь, это Положение базируется на единообразном законе опереводном и простом векселе, утвержденном Международной женевской конвенцией в 1930 г.
Вексель — историческая основа всех ценных бумаг.Вексель —
это первая и самая ранняя из известных в товарном мире форма ценной бумаги, существовавшая еще до эпохи капитализма, из идеи которой произошли все другие виды ценных бумаг. В свою очередь, сам вексель ведет свое происхождение из простой долговой расписки, из письменной формы обязательства должника перед своим кредитором. Долговая расписка превратилась в вексель в силу по крайней мере двух важных для рынка оснований:
1) стандартизации и обязательного характера своих реквизитов;
долговая расписка стала стандартной, а потому единым для всего рынка, для всех его участников инструментом;
2) обращаемости среди участников рынка; стандартизация инструмента позволила сделать вексель всеобщим средством уступки долга; долг стал товаром на рынке.
В наше время вексель по-прежнему активно используется на рынке в качестве долговой ценной бумаги, но занимает достаточно скромное место по сравнению с такими массовыми видами ценных бумаг, как акции и облигации.
Поскольку в основе вексельного отношения всегда лежит сумма денег, которая отдается в долг, по стольку и сам вексель (подобно чеку) обращается на рынке в качестве средства платежа для его владельца, т. е. выполняет платежную функцию современных денег.
Главные характеристики векселя, вытекающие из вексельного права.Они могут быть сгруппированы следующим образом:
• вексель — это документ стандартной формы; отсутствие обязательного реквизита в нем превращает его в простую долговую расписку;
• вексель — это обязательство уплатить без каких либо предварительных условий. Например, отсутствие денег у должника не является основанием для неуплаты денег по векселю;
• вексель — это обязательство уплатить безотносительно к причине возникновения обязательства или наличия этой причины на момент уплаты денег по векселю (≪действительности≫ этого обязательства). Например, товар еще не поставлен, а по векселю, если вдруг он был выдан заранее, платить все равно придется;
• вексель сочетает в себе свойства ценной бумаги и денег, т. е. он может и самостоятельно обращаться, и использоваться в качестве платежно- расчетного средства на рынке вместо денег;
• вексель, если он не погашается путем зачета противоположным обязательством, может превратиться только в деньги.
Виды векселя.Вексель существует в двух разновидностях — простой и переводной вексель.
Простой вексель — это ничем не обусловленное обязательство
должника уплатить денежный долг кредитору в размере и на условиях, обозначенных в векселе и только в нем. Иностранное (итальянское) название простого векселя — ≪соло≫. Простой вексель выписывает должник своему кредитору.
Переводной вексель — это безусловный приказ лица, выдавшего вексель (векселедателя), своему должнику (плательщику) уплатить указанную в векселе денежную сумму в соответствии с условиями данного векселя третьему лицу (векселедержателю). Иностранное (итальянское) наименование переводного векселя — тратта. Векселедатель в тратте называется трассант, плательщик — трассат, а получатель платежа по векселю — ремитент.
Переводной вексель выписывает кредитор на имя своего должника с тем, чтобы последний уплатил долг этого кредитора третьему лицу (векселедержателю, или ремитенту), должником которого является уже сам кредитор.
Организационная основа простого векселя.Простой вексель возникает обычно в результате товарной сделки, когда покупатель товара, не имея нужной суммы денег в момент поставки, выписывает данный вексель, по которому он обязуется заплатить продавцу стоимость купленного товара через какой-то промежуток времени в будущем. По окончании этого времени последний векселедержатель предъявляет вексель покупателю (т. е. должнику по данному векселю), который уплачивает указанную в нем сумму
денег и получает обратно свой вексель (≪гасит≫ его). В целом обращение простого векселя имеет следующий вид (рис. 3.6).
Рис. 3.6. Схема отношений, лежащих в основе простого векселя
Организационная основа переводного векселя.Переводной вексель связан не с возможностью его передачи другому участнику рынка, а с ≪переводом≫ долга. Обычно тот, кто выписывает переводной вексель (векселедатель), является одновременно кредитором одного лица и должником другого. Благодаря переводному векселю он как бы переводит свой долг кому-то на своего собственного кредитора. В результате происходят ускорение рыночного оборота денежных средств и их экономия. Векселедатель обязывает своего должника не возвращать долг ему (векселедателю), а на-
прямую заплатить требуемую денежную сумму своему собственному кредитору. По сравнению с обращением простого векселя обращение переводного векселя можно отобразить в единой упрощенной схеме, если абстрагироваться от того, что векселеполучатель, в свою очередь, может использовать вексель в качестве платежного средства до наступления срока оплаты по нему (рис. 3.7).
А Движение переводного векселя без его обращения на рынке