Вопрос. Понятие и свойства акций.
Акция - эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации.
Важной отличительной особенностью акции является то, что она дает ее владельцу право на управление предприятием, которое реализуется на общем собрании акционеров. Влияние акционера прямо пропорционально размеру средств, вложенных им в уставный капитал акционерного общества. Между тем в России возник новый вид акций — акции трудовых коллективов и акции предприятий. Эти акции не дают их держателям права на участие в управлении предприятием, они выпускаются для мобилизации дополнительных финансовых ресурсов и не меняют правовое положение и форму собственности организации-эмитента. Акции трудового коллектива распространяются только среди работников предприятия и не подлежат свободному обращению. Акции предприятий распространяются среди юридических лиц — других предприятий и организаций.
Наряду с обязательными правами акция может наделять своих владельцев дополнительными правами:
- на прирост капитала (например, через увеличение номинала акций);
- преимущественного права приобретения акций дополнительного выпуска;
-на льготы (например, льготное расчетно-кассовое обслуживание в акционерном банке, покупки продукции общества по себестоимости и др.);
- другие.
Акция является именной бездокументарной ценной бумагой.
Акции обладают следующими свойствами:
- титул собственности, то есть документ, удостоверяющий внесение определенной доли в уставный капитал акционерного общества. Владелец акции является совладельцем акционерного общества.
- неделимость, то есть совместное владение акционерным обществом без выделения прав отдельных акционеров по управлению обществом.
- не имеет фиксированного срока обращения.
- ограниченная ответственность акционеров. Акционер не отвечает по обязательствам акционерного общества. В то же время инвестор не теряет более суммы, вложенной в акции.
- консолидация акций, в результате которой две или более акций общества конвертируются в одну новую акцию той же категории (типа). Консолидация осуществляется по решению общего собрания акционеров. При этом в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа). Например, акции Сберегательного Банка РФ номиналом 50 рублей были конвертированы в акции номиналом 3000 руб.
- расщепление акций (split), в результате которого одна акция общества конвертируется в две или более акций общества той же категории (типа). На основании решения общего собрания акционеров в устав общества вносятся соответствующие изменения относительно номинальной стоимости и количества размещенных и объявленных акций общества соответствующей категории (типа).Например, цена обыкновенных акций ОАО «Белон» уменьшена в 100 раз, соответственно увеличилось и их количество.
Оценка стоимости акций зависит от стадии их жизненного цикла.
При выпуске акция наделяется номинальной стоимостью. Номинальная стоимость всех акций общества должна быть одинаковой и обеспечивать всем держателям равный объем прав. Номинал — условная величина, выражаемая обычно в денежной форме и определяющая долю имущества акционерного общества, которая приходится на одну акцию. Например, номинальная стоимость акций «Россельхозбанка» составляет 1 млн. руб.
На основе номинала рассчитывается сумма дивидендов, выплачиваемая акционеру. Номинал акции является базой для определения других стоимостей акций.
При размещении акций устанавливается эмиссионная цена – это цена, по которой ее приобретает первый держатель. Она одинакова для всех приобретателей и может быть равна номиналу, или быть выше его.
Превышение эмиссионной цены над номиналом называется эмиссионным доходом. Он не может быть использован на текущее потребление общества, но участвует в расчете собственного капитала общества.
На вторичном рынке обращение акций осуществляется по рыночной цене, но не ниже номинальной стоимости. В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» «Рыночной стоимостью имущества, включая стоимость акций или иных ценных бумаг общества, является цена, по которой продавец, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его продавать, согласен был бы продать его, а покупатель, имеющий полную информацию о стоимости имущества и не обязанный его приобрести, согласен был приобрести».
Рыночная оценка акций необходима в следующих случаях:
- при покупке голосующего пакета акций;
- при получении кредита под залог ценных бумаг;
- при преобразовании ОАО в ЗАО;
- при реорганизации и ликвидации акционерного общества.
Рыночная цена устанавливается на торгах на Фондовой бирже и отражает действительную цену акций при условии большого объема сделок. На бирже складывается биржевой курс, являющийся результатом биржевой котировки. Котировка акций – это соотношение между текущим спросом и текущим предложением ее. Текущий спрос определяется наивысшей ценой, по которой покупатели способны купить акции. Текущий спрос называется ценой бид (bid) .Текущее предложение соответствует минимальной цене, по которой кто-либо желает продать акции. Текущее предложение называется офертой (offer price).
Рыночная стоимость акций постоянно меняется, что обусловливает необходимость их постоянного контроля, выявления тенденций изменения, изучения факторов, влияющих на них с тем, чтобы совершить сделки купли/продажи по наиболее выгодной для участников торгов цене.
На величину цены акции оказывают влияние различные факторы:
- конъюнктура рынка;
- экономическая и политическая ситуация в стране;
- финансовые результаты деятельности общества;
- конкурентная борьба;
-имидж фирмы;
- финансовое положение эмитента;
- др.
В результате складываются различные цены на акции. Выделяют следующие виды рыночных цен:
- цена открытия – цена, по которой совершается первая сделка на бирже;
- цена закрытия – цена, по которой совершается последняя сделка на бирже;
- максимальная цена;
- минимальная цена.
Изменение цен является показателем биржевой активности. Рыночная цена в расчете на 100 единиц номинала называется курсом акции. Курсовая стоимость (курс акции) — величина, показывающая, во сколько раз текущая цена акции (цена, по которой ее можно приобрести в настоящее время на рынке) выше номинала.