Вопрос № 5. Характеристика некоммерческой деятельности, ее виды

 

Учреждения и организация, осуществляющие некоммерческую деятельность, оказывают разнообразные услуги социального характера, управленческие, по охране общественного порядка, обороне страны, социальная защита населения, культура и искусство, защита окружающей среды, благотворительные и гуманитарные организации и фонды.

Общей особенностью упомянуть», направлений деятельности является то, что основным мотивом функционирования организаций или учреждений является не извлечение прибыли или дохода от результатов такой деятельности, а удовлетворение общественных потребностей, которые частный сектор не желает или не в состоянии обеспечить.

В основном некоммерческая деятельность определяется необходимостью производства обеспечения общественными товарами, благами и услугами. Материальной основой деятельности некоммерческих организаций, учреждений являются фонды непроизводственного назначения, которые имеют натуральную и денежную формы. Фонды в натуральной форме приобретаются организациями и учреждениями как товары в порядке купли - продажи за определенную цену и в процессе потребления утрачивают свою стоимость. Созданные на этой основе блага и услуги имеют, лишь потребительскую стоимость, но стоимостью не обладают, она утрачивается при потреблении, и тем самым завершается использование части национального продукта, создаваемого некоммерческими организациями и учреждениями.

Формы движения непроизводственных фондов, осуществляемые в процессе создания нематериального продукта и услуг, а также условия из воспроизводства имеют отраслевые особенности. В этом виде деятельности применяется главным образом умственный труд высокой квалификации, поэтому в затратах как правило, главное место занимает оплата труда. Нематериальный продукт не подлежит накапливанию, его нельзя превратить в запас, но он не имеет денежную оценку, равную сумме затрат учреждений и организаций.

Методами ведения хозяйственной деятельности некоммерческой деятельности является сметное финансирование - при безвозмездности оказываемых услуг и благ, а при возмездности на началах хозрасчета и самоокупаемости. В условиях рынка все больше организаций переходят на начала коммерческого расчета - реализуют оказываемые услуги по ценам спроса с образованием достаточности накоплений для саморазвития.

Источники финансирования организаций и учреждений, осуществляющих некоммерческую деятельность, можно сгруппировать в зависимости от степени участия государства в функционировании этих структур. Там, где государство полностью исполняет соответствующие функции, расходы на содержание организаций осуществляются за счет средств государственного бюджета. Сюда относятся; государственное управление, охрана правопорядка, частично образование здравоохранение.

Вторым по значению источником финансирования некоммерческих организаций и учреждений являются собственные средства, получаемые в виде выручки от предоставляемых услуг, выполняемых работ непосредственно самой организацией по роду ее деятельности, а также прибыль или доход от производства продукции на подведомственных предприятиях, доходы от использования другого имущества, в находящегося в собственности организации.

Третьим источником финансирования служат кредиты банков.

Также имеются следующие источники финансирования:

1. Отчисления на благотворительные цели со стороны предприятий и организаций сферы материального производства.

2. Гуманитарная помощь иностранных государств, международных организаций.

3. Спонсорское финансирование.

При финансировании научных исследований применяется метод грантов. Определенным источником пополнения средств для содержания и развития организаций и учреждений некоммерческой деятельности являются доходы от размещения части располагаемых ими ресурсов на депозитах коммерческих и сберегательных банков, а также в ценные бумаги на финансовом рынке.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

1. Финансы хозяйствующих субъектов – экономические отношения, связанные с созданием, распределением и использованием денежных доходов, накоплений и фондов при производстве и реализации продукции, работ и оказании услуг;

2. Разграничение хозяйствующих субъектов по тому или иному виду оказывают существенное влияние на характер организации финансов. Наиболее общим признаком разграничения является отнесение предприятий и организаций к материальной или нематериальной сфере производства;

3. Предприятие, как основное звено экономики, функционирует при многообразии форм собственности и хозяйствования, развитии товарно-денежных отношений и рынка.

Список литературы:

1.Грязнова А.Г., Финансы, М., Финансы и статистика, 2007

2.Индивидуальный бизнес в Республике Казахстан/ Сост. В.И. Скала, Б.В. Скала. – Алматы, Издательство «LEM», 2003 – 130 с.

3.Мельников В.Д., Ильясов К.К. «Финансы». Алматы. 2004

4.Мельников В.Д. Основы финансов. Учебник. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», .2009

5.Финансы предприятий. Под ред. Н.В. Колчиной М. 2000

6.Финансы. Под ред. А. Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. – М.: Финансы и статистика, 2004

7.Финансы. Учебник для вузов / Под ред. Г.Б. Поляка. – 2-е изд.– М.: ЮНИТИ – ДАНА, 2004

8.Финансы. Учебник для вузов. Под ред. М. В. Романовского и др. – М.: Перспектива, «Юнити», 2005

Методические указания к теме №4:

Прежде чем приступить к изучению темы по предложенному конспекту лекций необходимо вспомнить характеристики организационно-правовых форм предприятий, особенности их функционирования. С целью проверки собственных знаний надлежит сформулировать краткое определение финансов хозяйствующих субъектов, выделить черты, характеризующие финансы хозяйствующих субъектов. Для характеристики современного состояния финансов предприятия полезными будут сайты www.stat.kz, www.nationalbank.kz, www.minfin.kz.

 

ТЕМА 5. «ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ФИНАНСОВ. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ДОХОДЫ И РАСХОДЫ»

 

Цель лекции – дать общую характеристику государственных финансов, рассмотреть структуру государственных доходов и расходов.

 

План лекции:

Вопрос № 1. Экономическая и социальная деятельность государства.

Вопрос № 2. Состав и структура государственных доходов.

Вопрос № 3. Понятие государственных расходов, принципы их организации.

Вопрос № 4. Классификация государственных расходов.

 

Основные понятия: экономическая деятельность государства, государственные доходы, государственные расходы