II. Модели социального страхования

I. Принципы обязательного социального страхования

Обязательное социальное страхование построено на принципе перераспределения страховщиком денежных средств от благополучных застрахованных к пострадавшим застрахованным.

Итак, социальное страхование – один из базовых институтов социальной защиты, построенный на принципах солидарной взаимопомощи (принцип коллективной солидарности) и самоответственности занятого трудом населения и работодателей. Оно имеет целью компенсацию социальных рисков утраты заработков или значительных дополнительных расходов из-за утраты места работы, болезни, несчастного случая, а также утраты трудоспособности в связи со старостью, а также получение гражданами медицинской и реабилитационной помощи[1].

Второй принцип – принцип эквивалентности взносов и компенсаций.

Третий принцип – всеобщий охват либо трудящихся, либо всего населения, либо широких слоев населения.

Социальное страхование финансируется особым образом - из страховых взносов.

Страховые взносы – это отложенная и перераспределяемая часть заработной платы работников. Существуют актуарные расчеты – для всех видов риска рассчитывается вероятность. Благодаря актуарным расчетам при установленных законодательством страховых взносах возможно рассчитать величины социальных выплат (пособия).

Социальные страховые выплатыопределяют благосостояние населения, в особенности для тех групп, которых затронули страхуемые социальные риски.

 

Каждая система устройства обязательного социального страхования, рассмотренная в наиболее общем виде, классифицируется как модель социального страхования.

Существуют следующие модели:

· классическая модель на принципах Бисмарка,

· советская (ее еще называют Сталинская модель),

· модель Бевериджа,

· атлантическая система,

· смешанная модель (эта модель наиболее распространенная).

Социальное страхование классическим образом было построено Отто фон Бисмарком – он был первым канцлером Германии, послом Пруссии в Петербурге 1881г. Бисмарк впервые указом прусского короля (далее законом) обязал работодателей, наряду с работниками, платить в кассу взаимопомощи на заводе страховые взносы – так возникла паритетная уплата взносов. И тогда касса стала страховой организацией профессионально-трудовой солидарности.

Нынче мы говорим: Работодатель - это страхователь, работники - это застрахованные, а организационная система учреждения, в котором их застраховали - страховщик.

Система Бисмарка развивалась самостоятельно, сначала снизу. Ее главные черты - автономия, паритетная уплата страховых взносов (платили и работники и работодатели), самоуправление (трипартизм). Главное в ней то, что собственность на страховые ресурсы негосударственная, а принадлежит страховой организации.

Советская модель и модель У. Бевериджа – несколько схожи. Платит средства государство, берет их через налоги, компенсация (пособия) по минимуму, прямое государственное управление (нет самоуправления).

В Советской модели – управляли профессиональные союзы. Собственность в обеих системах государственная.

Системы Бевериджа и атлантическая – после Второй мировой войны срослись между собой. Первая обеспечивала минимальное государственное вспомосуществование, второе – установленное частным договором.

Атлантическая система позволила развиваться негосударственным пенсионным фондам. Как модель – это накопительное пенсионное страхование, взносы объединялись и превращались в капиталовложения. Накопительное пенсионное страхование осуществляется автономными, некоммерческими организациями, у которой нет владельцов (бесприбыльные организации). Их средства не принадлежат ни им, ни государству, по существу – это средства в доверительном временном (пусть и долговременном) управлении по договору.

Смешанная система – смешение в одной системе элементов модели Бисмарка, в другом направлении страховании элементов Советской модели или модели Бевериджа, возможно, Атлантической модели и еще некоторых специфических систем.

Социальное страхование любой модели осуществляется на основе государственного законодательства – публичного права, а не гражданского права как коммерческое страхование.

Какая модель лучше в применении? Это зависит от тех условий, в которых существует данное государство, от устройства национальной экономики этого государства, этапа социально-экономического развития, исторических предпосылок, менталитета нации и т.д.

Экономическая природа социального страхования состоит в том, что оно финансируется из отложенной части заработной платы (и возвращается при реализации страхового случая - социальногориска).

Объект социального страхования – конвенционно установленные МОТ социальные риски: болезнь – расходы на лечение, утрата заработка, утрата здоровья - инвалидность, смерть – погребение. Всюду общая основа: либо утрата дохода, либо крайняя необходимость проведения крупных расходов.