Инфляция

(В связи с чем возникло понятие инфляции?)

Во время войны когда требовалось платить рабочим з/п и военным тоже чтоб они ходили на рынок, количество выпускаемых в обращение денежных знаков на время войны, превращавшиеся в простые бумажки т.к. никто их не обменивал во время войны на золото, увеличивалось. Рабочие с этими з/п в виде бумаги выходили на рынок и там, если количество товаров не превышало прежних размеров, а з/п во время войны уходили и на налоги и на займы которые делало государство, цены росли поэтому назвали этот процесс инфляцией (в переводе «вздутие»)

Вздувалось количество бумаг заменявших денежные знаки которые раньше должны были соответствовать количеству товаров производимых. Через количество денежных знаков выпускаемых в течении года должно было равняться – в числителе, сумме цен реализованных товаров минус то что продавалось в кредит плюс платежи за прежде проданные в кредит товары и минус взаимопогашаемые обмены товарами без выпуска денег и делилось на количество оборотов совершаемое денежной единицей за год . А когда выпускается сверх этого количества денег – это и есть вздутие. И связано с этим повышение цен в этих бумагах.

Как измерялась инфляция ? (Количеством знаков превышающих оборот товаров или динамикой цен?)

Как сегодня измеряется инфляция?

Она измеряется с помощью динамики цен. Берут цены на определенное количество товаров в соответствующем наборе в прежнем периоде на цены нового периода. Делят второе на первое и получают коэффициент инфляции.

Оказалось, что предметом измерения были цены, а не количество денежных знаков а вздутие относилось именно к денежным знакам.

После того как Рузвельта убрали из правительства, Трумен не стал соблюдать те законы которые были приняты и разрешил свободное ценообразование, теория Кейнса получила реальное воплощение.

Честная конкуренция – строгое следование политики цен. Рузвельт применил плановую модель советской экономики для восстановления американской промышленности.

 

Невидимая рука рынка Адама Смита.

12.10.10

Главная цена – цена на хлеб, на продовольствия это все производит сельское хозяйство.

На третьем этапе развития рынка определяется монополиями государства, а не потому что сталкивается денежный спрос на товары и предложения.

На втором этапе в развитии рынка служили издержки производства.

В чем она выражалась? В том что деньги когда это было золото требовали издержки производства, затрат труда на свое появления на рынке, надо было добыть чтоб получить золото. Поэтому все то что меняли владельцы и собственники товаров на деньги всякий раз сопоставлялось с тем что стоило произвести тот товар который поступал на рынок.

Кто управлял тогда изменением цен и какие обстоятельства вызывали изменения цен на 2 этапе функционирования рынка?

Появилась формула невидимой руки рынка. Невидимая рука задним числом, постфестум, после праздника труда производящий мат. ценности решала проблему каким образом изменить цену в ту или иную сторону . Там где было предложение товаров меньше чем желающих с деньгами, этот товар купить, там цена поднималась, там где было наоборот – цена опускалась. Но когда вдруг товары переставали продаваться то уже не невидимая рука рынка а сами представители товарного богатства чтобы спасти затраты на производство обменяв товары на деньги и имея возможность снова повторять производство вынуждены были снижать цены. И сознательно снижали цены. Снижали до тех пор пока не продавали товар. Можно назвать это действием невидимой рыку рынка? Или это было следствие отсутствия координации потребности в товарах и распределения этих товаров по потребностям. То что имело место при отсутствии товарного производства в натур. хоз. целых 3 эпохи – первобытного , рабовладельческого и феодального общества.

Как распределялся продукт труда рабовладельцами ?

Планировали сколько рабов на какую работы ставить. Это было плановое или рыночное хоз?

В феодальном обществе той же проблемой занимались крестьянские семья и семья помещиков. И там тоже планировалось сколько земли под какую культуру как штопать. А с переходом на рынок никто никакой координацией не занимался. Каждый думал если он произведет больше других и заплатит меньше тем кто этим производством занят, тот будет с большей прибылью. Следовательно ориентация производства ради прибыли порождало неизбежно анархию, отказ от планового ведения хозяйства и как следствие рыночное колебание цен и трагическое следствие - кризис перепроизводства. Издержки производства – база формирования цен. Тот у кого издержки производства оказывались выше цен, лишался возможности формирования цены, ему нечего было предложить на рынке. Золото – для обмена на любые товары.

Наемные работники в этой конкурентной борьбе проигрывали и даже объединяясь в профсоюзы они все равно проигрывали поскольку во время кризиса никакой профсоюз не спасает если уже уволен, т.к. главным средством борьбы членов профсоюза был отказ от рабов, а если их выгоняют, не за кого выступать. Поскольку продавец товаров сталкивался с тем, что спрос недостаточен то соответственно он сам решал проблему, и это была видимая указание владельца товара снизить цену на его товар. Это тоже результат конкурентной борьбы продавца с покупателем. Проигрыш продавца был в том что они отстранялись от рабов.

1857 г. – Мировой кризис .

Вынудил капиталистов последовать примеру пролетариев – объединять свои капиталы, предварительно разделить их на разные акционерные компании.

Кто был умнее в проведении конкурентной борьбы, пролетарии или буржуа?

Создавались картели и синдикаты (сговор продавцов между собой)

Изначально банки были созданы для учета всех покупок и продаж без движения золота. Только переписывать сумму.