Критические точки и анализ чувствительности проектов.

Инвестиционные решения рисковы по определению. Невозможно с абсолютной точностью спрогнозировать значения всех параметров инвестиционного проекта, поэтому при принятии проекта желательно иметь некоторый резерв безопасности, суть которого состоит в формулировании некоторых аргументов, позволяющих с достаточной степенью уверенности утверждать, что инвестор не понесёт критических убытков даже в том случае, если в ходе прогнозирования были допущены ошибки в сторону завышения (занижения) ключевых параметров.

Поскольку основными характеристиками инвестиционного проекта являются элементы денежного потока и ставка дисконтирования, снижение рисковости осуществляется поправкой одного из этих параметров. В данном случае наиболее распространёнными подходами, являются:

- методика построения безрискового эквивалентного денежного потока – еще одним вариантом снижения рисковости проекта является уменьшение прогнозируемых элементов денежного потока, называется безрисковым эквивалентом. Более совершенные методики построения безрисковых эквивалентов базируются на идеях, развитых в рамках теории полезности и теории игр, принятие решений, в т.ч. и в области инвестиций, с помощью критериев, основанных только на монетарных оценках, не является безусловно оптимальным – более предпочтительно использование специальных критериев, учитывающих ожидаемую полезность того или иного события.

- методика поправки на риск ставки дисконтирования – эта методика не предполагает корректировки элементов денежного потока – вводится поправка к ставке дисконтирования. Несложно заметить, что в формуле основного критерия NPV – увеличение ставки дисконтирования приводит к уменьшению приведенной стоимости возвратного потока, а следовательно, к более осторожной оценке в отношении анализируемого проекта.

Поэтому снижение рискованности м.б. достигнуто следующим образом: к традиционно используемой ставке дисконтирования вводится поправка на риск, эту ставку увеличивающая.

Цель анализа чувствительности состоит в сравнительном анализе влияние различных факторов инвестиционного проекта на ключевой показатель эффективности проекта.

Последовательность проведения анализа чувствительности:

− выбор ключевого показателя эффективности инвестиций (NPV);

− выбор факторов относительно которых разработчик не имеет однозначного суждения: капитальные затраты и вложения в оборотные средства, рыночные факторы (спрос и предложение), компоненты себестоимости продукции, время строительства и ввод действия.

− установление номинальных и предельных неопределенных факторов. Предельные факторы: ± 5 или ± 10% от номинально значения (4 случая)

− расчет ключевого показателя для всех выбранных предельных значений неопределенных факторов

− построение графика чувствительности для всех неопределенных факторов.

Построение графика чувствительности позволит сделать выбор о наиболее критических факторов.

Критические точки: точка безубыточности, пессимистические и оптимистические