Инвестирование: понятие, экономическая сущность и цели.

Инвестиции – это целенаправленное вложение на определённый срок капитала во всех его формах в различные объекты (инструменты) для достижения индивидуальных целей инвесторов.

Инвестиционная деятельность – это вложение инвестиций и совокупность практических действий по их реализации.

В зависимости от поставленных целей классификация инвестиций мо­жет быть проведена по следующим основным признакам.

1. По объектам инвестирования различают следующие виды инве­стиций: реальные инвестиции (капитальные вложения, инвестиции в нематериальные активы и прирост оборотного капитала, финансовые инвестиции.

2. По формам собственности инвестируемого капитала различают ча­стные, государственные, иностранные и совместные инвестиции.

3. По продолжительности инвестирования капитала различают крат­косрочные (до одного года), среднесрочные (от одного года до трех лет) и долгосрочные (более трех лет) инвестиции.

4. По степени инвестиционного риска инвестиции можно классифици­ровать на инвестиции с низкой степенью риска, со средней степенью рис­ка и с высокой степенью риска.

5. По отношению к жизненному циклу предприятия реальные инвес­тиции могут быть разделены на начальные, экстенсивные инвестиции и реинвестиции.

Начальные инвестиции - инвестиции на создание предприятия, фирмы, объекта обслуживания и т.д.; вкладываемые инвесторами средства при этом используются на строительство или покупку недви­жимости (зданий, сооружений, земельных участков), на приобретение и монтаж оборудования, образование оборотных средств.

Экстенсивные инвестиции направляются на расширение сущест­вующих предприятий, на увеличение их производственного потенциа­ла, в том числе расширение сферы деятельности.

Реинвестиции связаны с процессом воспроизводства основных фондов на существующих предприятиях за счет имеющихся у них свободных средств (состоящих из амортизационных отчислений и час­ти прибыли, направляемой на развитие производства).

Исходя из назначения инвестиций реальные инвестиции можно све­сти в следующие основные группы:

инвестиции, предназначенные для повышения эффективности про­изводства;

-инвестиции в расширение, диверсификацию производства

-инвестиции в создание новых производств или новых технологий, изменение структуры выпускаемой продукции, оказываемых услуг;

инвестиции, обеспечивающие выживание предприятия, сюда отно­сятся затраты на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на рекламу, маркетинг, на подготовку и (или) перепод­готовку кадров, в том числе под новые технологии;

-инвестиции, обеспечивающие выполнение государственного или другого крупного заказа;

инвестиции, связанные с обеспечением требований закона.

7. По характеру участия инвесторов в инвестиционных проектах раз­личают прямые и непрямые (косвенные) инвестиции.

Как экономическая категория инвестиции выполняют важнейшие функции, без которых невозможно нормальное, экономически эффектив­ное развитие страны. Именно инвестиции в значительной мере формиру­ют будущее страны в целом, отдельных ее регионов, каждого хозяйствую­щего субъекта - инвестиции, произведенные сегодня, являются основой завтрашнего благосостояния. В свою очередь, современное экономическое состояние во многом предопределено прошлыми инвестициями. Значение инвестиций заключается в том, что реализация их функций является не­обходимым условием и основой следующего:

структурная перестройка общественного производства, сбалансиро­ванного развития всех отраслей хозяйства;

расширенное воспроизводство;

ускорение научно-технического прогресса;

обеспечение обороноспособности государства;

развитие финансовых рынков, банковской сферы;

повышение качества товаров и услуг, обеспечение их конкуренто­способности;

охрана природной среды, решение экологических проблем;

увеличение занятости населения, снижение уровня безработицы;

международная кооперация;

развитие социальной сферы (образование, здравоохранение, культу­ра, спорт, жилищное строительство, социальное обеспечение и т.д.).